Soal UH Kelas 4 Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 2

Soal UH Kelas 4 Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 2

Dvcodes. com. Soal ulangan harian UH kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku (Unduh)

Untuk Materi Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku
  • Sub Tema 2 : Indahnya Keragaman Budaya Negeriku
  • Sub Tema 3 : Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku

Ulangan Harian Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Indahnya Keragaman Budaya Negeriku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Suku Baduy merupakan suku yang masih memegang teguh tradisi, mereka tidak menggunakan alat elektronik, tidak menggunakan alas kaki, tidak menggunakan alat transportasi, serta menggunakan pakaian yang dijahit sendiri yaitu tenun.

Suku Baduy merupakan suku yang berasal di ….

A. Jawa Tengah

B. Jawa Barat

C. Kalimantan Selatan

D. Sulawesi Utara

Soal nomor 2

Siti memakai pakaian adat yang terdiri dari penutup kepala yang berbentuk runcing menyerupai rumah adat minangkabau. Baju yang menggunakan hiasan benang emas dan kain sarung yang terbuat dari kain songket.

Nama pakaian adat yang digunakan Siti adalah ….

A. Limapepeh rumah nan gadang

B. Tradisional melayu

C. Ele baling

D. Aesan gede

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan rumah adat Honai. Rumah adat tersebut berasal dari daerah ….

A. Papua

B. Sulawesi

C. Kalimantan

D. Toraja

Soal nomor 4

Tari Bondan menggambarkan tentang kasih sayang seorang ibu kepada anaknya. Tari Bondan merupakan salah satu tarian tradisional yang berasal dari ….

A. Jawa Barat

B. Yogyakarta

C. Jawa Tengah

D. Bali

Soal nomor 5

Rumah adat Tongkonan merupakan tempat tinggal suku ….

A. Toraja

B. Dayak

C. Minangkabau

D. Simalungun

Soal nomor 6

Setiap rumah adat di Indonesia memiliki keunikannya sendiri, hal ini menunjukkan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia sangat pandai dalam bidang ….

A. maritim

B. arsitektur

C.irigasi

D. bisnis

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan pakaian adat daerah ….

A. Papua

B. Bali

C. Yogyakarta

D. Padang

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut!

Alat  musik pada gambar di atas dinamakan Garantung. Alat musik ini berasal dari ….

A. Sumatera Barat

B. Sumatera Selatan

C. Sumatera Utara

D. Kalimantan Timur

Soal nomor 9

Tari Kipas dan tari Bosara berasal dari provinsi ….

A. Sumatera Utara

B. Sumatera Selatan

C. Nusa Tenggara Timur

D. Kalimantan Utara

Soal nomor 10

Listrik statis adalah suatu kumpulan muatan listrik dalam jumlah tertentu yang yidak mengalir atau tetap (statis), tapi jika terjadi pengosongan muatan akan memakan waktu yang cukup singkat. Berikut ini yang bukan merupakan contoh listrik statis adalah ….

A. petir

B. rice cooker

C. televisi

D. mobil remot

Soal nomor 11

Semua benda dalam keadaan normal memiliki muatan positif dan negatif yang sanma. Ketika kain sutera yang digosok-gosok pada batang kaca, elektron dari batang kaca meloncat ke kain sutera, sehingga kain sutera menjadi bermuatan ….

A. negatif

B. neutron

C. elektron

D. positif

Soal nomor 12

Gambar berikut merupakan contoh manfaat ….

A. gaya magnet

B. gaya listrik

C. gaya mesin

D. gaya gesek

Soal nomor 13

Energi listrik berubah menjadi cahaya terjadi pada alat ….

A. bohlam lampu

B. setrika

C. kulkas

D. mesin cuci

Soal nomor 14

Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada penggunaan …

A. printer

B. lampu

C. bel listrik

D. oven

Soal nomor 15

Klakson pada mobil dan sepeda motor adalah salah satu alat elektronik yang merubah energi listrik menjadi ….

A. energi bunyi

B. energi mesin

C. energi gerak

D. energi cahaya

Soal nomor  16

Di kabupaten Sintang Kalimantan dilakukan pawai budaya dalam rangka memperingati hari kemerdekaan. Pawai budaya diadakan di depan pendopo Bupati Sintang.

Kata yang mempunyai arti dengan pawai adalah ….

A. pagelaran

B. pementasan

C. karnaval

D. arak-arakan

Soal nomor 17

Perbedaan kondisi geografis wilayah Indonesia juga mmendorong berkembangnya pakai adat. Bagi masyarakat Indonesia pakaian adat juga termasuk salah satu kekayaan budaya. Pakaian adat biasanya digunakan dalam peringatan peristiwa atau acara tertentu.

Tema bacaan di atas adalah ….

A. kondisi geografis

B. pakaian adat

C. kekayaan budaya

D. penduduk Indonesia

Soal nomor 18

Perhitungan jumlah penduduk, ekonomi dan sebagainya yang dilakukan oleh pemerintah dalam jangka waktu tertentu.

Kata yang memiliki kesamaan arti dengan pernyataan tersebut adalah ….

A. survey

B. registrasi

C. sensus

D. pencacahan

Soal nomor 19

Di dalam pementasan tari agar terlihat indah dan dapat menyampaikan tema kepada penonton maka penari harus menguasai formasi – formasi tari. Formasi yang dibentuk oleh penari saat melakukan tarian disebut ….

A. garis imajiner

B. pola lantai

C. formasi penari

D. gaya penari

Soal nomor 20

Pola lantai terbagi menjadi garis lurus dan garis lengkung. Berikut yang termasuk lingkaran adalah ….

A. formasi penari berbentuk elips

B. formasi penari berbentuk segi lima

C. formasi penari berbentuk horizontal

D. formasi penari berbentuk zig zag

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. A
  3. A
  4. C
  5. A
  6. B
  7. B
  8. B
  9. C
  10. A
  11. A
  12. B
  13. A
  14. A
  15. D
  16. C
  17. B
  18. C
  19. B
  20. A

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian UH kelas 4 Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan