Soal UH Kelas 4 Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 3

Soal UH Kelas 4 Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian UH kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku (Unduh)

Untuk Materi Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku
  • Sub Tema 2 : Indahnya Keragaman Budaya Negeriku
  • Sub Tema 3 : Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku

Ulangan Harian Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Pagar gerbang rumah berdecit ketika digeser, sehingga ayah memberikan oli pada roda-rodanya. Tujuan ayah memberikan oli adalah ….

A. lebih mudah digeser

B. tidak mudah terkena korosi

C. tidak berdecit

D. lebih awet

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan bukti bahwa buah jatuh ke tanah karena adanya gaya ….

A. gravitasi

B. gesek

C. magnet

D. listrik

Soal nomor 3

Perhatikan tabel berikut ini!

1.Memberi alur pada roda
2.Memberi pelumas pada engsel pintu
3.Sepatu diberi sol
4.Memperkeras permukaan benda
5.Memberi noda

Cara untuk memperkecil gaya gesek ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 3 dan 5

C. 2 dan 3

D. 2 dan 5

Soal nomor 4

Perhatikan tabel berikut!

NoGaya gesek
1Dapat menhangatkan tubuh
2Menghangatkan pengikisan benda
3Pemborosan energi
4Menghangatkan tubuh
5Menahan benda agar tidak tergelincir

Perhatikan tabel di atas, yang merupakan manfaat gaya gesek adalah nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 5

D. 1, 4, dan 5

Soal nomor 5

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas memanfaatkan gaya ….

A. gesek

B. magnet

C. gravitasi

D. listrik

Soal nomor 6

Sebuah benda dapat menempel di magnet jika terbuat ….

A. kertas

B. kayu

C. besi

D. plastik

Soal nomor 7

Pada magnet kutub yang sejenis jika didekatkan akan saling ….

A. tolak menolak

B. tarik menarik

C. bertemu

D. mendekat

Soal nomor 8

Dua pertiga wilayah Indonesia terdiri atas perairan. Denga demikian, banyak penduduk Indonesia yang menggantungkan pada hasil laut perikanan tangkap, seperti ….

A. mujair

B. kerapu

C. bandeng

D. bawal

Soal nomor 9

Pak Kadir berternak ayam, itik, bebek, dan angsa. Jenis hewan yang diternak Pak Jaya adalah ….

A. mamalia

B. unggas

C. buruan

D. reptil

Soal nomor 10

Hutan memiliki manfaat yang banyak bagi manusia. Potensi hasil hutan terdiri atas hasil hutan kayu dan hasil hutan nonkayu. Berikut yang merupakan hasil hutan nonkayu adalah ….

A. jati

B. kina

C. mahoni

D. sengon

Soal nomor 11

Perhatikan pertanyaan berikut ini!

1) Terjadi konflik baik konflik ras, suku, maupun antar agama

2) Perpecahan bangsa

3) Memandang masyarakat dan kebudayaan sendiri lebih baik serta merendahkan kebudayaan lain

Pernyataan di atas merupakan dampak …. dari keragaman dalam masyarakat Indonesia.

A. positif

B. negatif

C. baik

D. unggulan

Soal nomor 12

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas menujukkan aktivitas ekonomi di bidang ….

A. pertambangan

B. perdagangan

C. industri

D. jasa

Soal nomor 13

Kepada semua orang, dari manapun berasal suku dan budayanya kita harus bersikap ….

A. mengabaikan saja

B. selalu menghormati

C. tak mempedulikan

D. memusuhi

Soal nomor 14

Kelebihan manusia dibanding dengan makhluk tuhan lainnya adalah ….

A. akal budinya

B. paras cantiknya

C. kemampuan kerja

D. keindahan rupanya

Soal nomor 15

Dalam bergaul Beni tidak pernah membeda-bedakan temannya. Seperti saat olahraga ketika Dayu terjatuh . Beni menolongnya hal tersebut merupakan  toleransi dalam keragaman ….

A. ras

B. agama

C. gender

D. suku

Soal  nomor 16

Setiap tahun baru China warga Indonesia yang merupakan etnis Tionghoa  dan sebagian besar beragama Konghuchu merayakan dengan  pergi ke tempat ibadah, mereka akan melakukan ibadah di ….

A. Pura

B. Klenteng

C. Vihara

D. Gereja

Soal nomor 17

Baca teks nonfiksi berikut!

Batik merupakan warisan nusantara yang menjadi identitas dan kebanggaan Bangsa Indonesia . Batik telah diakui sebagai salah satu warisan budaya dunia oleh UNESCO sejak tanggal 2 Oktober 2009.

Sesuai teks di atas, batik diakui sebagai warisan budaya sejak tanggal ….

A. 29 September 2009

B. 1 Oktober 2009

C. 30 September 2009

D. 2 Oktober 2009

Soal nomor 18

Teknik tempel dengan  menggunakan potongan – potongan kertas yang di potong-potong kecil disebut ….

A. mozaik

B. montase

C. kolase

D. aplikasi

Soal nomor 19

Adik medapat tugas dari guru membuat bingkai dari kardus  dan dihiasi  dengan kulit telur yang beraneka warna sehingga menjadi bingkai yang indah. Teknik tempel yang dilakukan adik termasuk dalam ….

A. aplikasi

B. mozaik

C. kolase

D. montase

Soal nomor 20

Perhatikan langkah – langkah berikut!

1.Buatlah gambar – gambar pada selembar kertas sesusai tema yang dipilih
2.Siapkan bahan untuk, misalnya kertas, kain, kayu, atau biji – bijian
3.Potong – potong bahan, kecuali biji – bijian
4.Tempelkan potongan – potongan bahan pada gambar

Langkah-langkah tersebut dilakukan untuk membuat ….

A. mozaik

B. montase

C. kolase

D. aplikasi

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. A
  3. A
  4. C
  5. A
  6. B
  7. B
  8. B
  9. C
  10. A
  11. A
  12. B
  13. C
  14. C
  15. A
  16. C
  17. B
  18. C
  19. B
  20. A

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian UH kelas 4 Tema Indahnya Keragaman Negeriku Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan