Soal UH Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 1

Soal UH Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian UH kelas 5 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 5 SD MI dalam mempelajari Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 5 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

2. Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

3. Tema 3 Makanan Sehat

4. Tema 4 Sehat Itu Penting

5. Tema 5 Ekosistem

6. Tema 6 Panas dan Perpindahannya

7. Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

8. Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

9. Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 5 Kurikulum 2013 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 5 K13 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 5 K13 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita (Unduh)

Untuk Materi Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Manusia dan Lingkungan

Sub Tema 2 : Perubahan Lingkungan

Sub Tema 3 : Usaha Pelestarian Lingkungan

Ulangan Harian Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Manusia dan Lingkungan.

Soal Ulangan Harian kelas 5 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Selain matahari, sumber kehidupan manusia di Bumi adalah …

A. air

B. api

C. tanah

D. listrik

Soal nomor 2

Siklus air merupakan sirkulasi air secara terus menerus dari Bumi ke atmosfer, kemudian kembali ke Bumi. Adanya siklus air menyebabkan jumlah air di Bumi menjadi ….

A. berkurang

B> bertambah

C. tetap

D. hilang

Soal nomor 3

Air sebagai sumber daya alam sangat penting bagi kehidupan manusia.  Fungsi air bagi kehidupan antara lain …

A, sumber barang elektronik

B. alat untuk membuat tanaman

C. sumber minuman

D. alat untuk bahan bakar

Soal nomor 4

Selain manusia, tumbuhan juga membutuhkan air untuk ….

A. respirasi

B. fotosintesis

C. pelapukan

D. berkembangbiak

Soal nomor 5

Ikan-ikan di sungai akan mati jika tidak ada air. Hal ini menunjukkan bahwa ikan membutuhkan air sebagai ….

A. sumber makanan

B. alat transportasi

C. tempat hidup

D. alat berkembangbiak

Soal nomor 6

Apabila air di permukaan Bumi terkena panas matahari, maka akan terjadi peristiwa ….

A. transpirasi

B. presipitasi

C. kondensasi

D. evaporasi

Soal nomor 7

Segala sesuatu yang berhubungan dengan perbedaan dalam suatu masyarakat disebut ….

A. keragaman sosial

B. perbedaan suku bangsa

C. keanekaragaman ideologi

D. perbedaan ras dan agama

Soal nomor 8

Tina berasal dari Maluku, sedangkan Dewi berasal dari Jawa. Mereka berbeda suku bangsa. Meskipun berbeda suku bangsa, Tina dan Dewi bersikap saling ….

A. acuh tak acuh

B. melupakan

C. menghargai

D> mengabaikan

Soal nomor 9

Perusahaan yang modalnya didapat dari penjualan saham adalah ….

A. firma

B. Perseroan Terbatas

C. koperasi

D. perusahaan daerah

Soal nomor 10

Penduduk yang tinggal di Jakarta, Surabaya, Bandung, dan Medan dapat mengonsumsi beras dari Delanggu, Jawa Tengah. Hal ini dapat terjadi karena kegiatan ….

A. produksi

B. konsumsi

C. distribusi

D. insentifikasi

Soal nomor 11

Aktivitas ekonomi dibedakan menjadi ….

A. produksi, perkebunan, dan pariwisata

B. distribusi, pertanian, dan konsumsi

C. produksi, konsumsi, dan perdagangan

D. produksi, distribusi, dan konsumsi

Soal nomor 12

Rumah adat dari Kalimantan Tengah bernama ,,,,

A. Honai

B. Betang

C. Joglo

D. Tongkonan

Soal nomor 13

Betang, Joglo, dan Gadang merupakan contoh keragaman budaya berupa ….

A. pakaian adat

B. tarian daerah

C. lagu daerah

D. rumah adat

Soal nomor 14

Jenis usaha produksi yang bergerak di bidang sumber aya alam disebut ….

A. usaha alam

B. usaha agraris

C. usaha ekstraktif

D. usaha pasif

Soal nomor 15

Contoh usaha hasil perkebunan adalah ….

A. padi dan jagung

B. jati dan rotan

C. stroberi dan anggur

D. emas dan perak

Soal nomor 16

Beni suka membaca buku di perpustakaan Ada beberapa buku bacaan di sana. Beni lebih suka membaca buku berjenis fiksi.

Salah satu contoh teks fiksi dari bacaan di atas adalah ….

A. karya tulis

B. laporan pengamatan

C. naskah pidato

D. cerpen

Soal nomor 17

Beberapa hari ini hujan turun dengan deras. Ada banyak sampah di sungai. Sampah-sampah itu menyumbat aliran air. Air sungai meluap. Air sungai menggenangi jalan dan masuk ke rumah-rumah warga.

Paragraf di atas bercerita tentang peristiwa ….

A. banjir

B. kebakaran

C. gempa Bumi

D. tanah longsor

Soal nomor 18

Tangga nada mayor diawali dan diakhir dengan nada ….

A. la

B. do

C. re

D. mi

Soal nomor 19

Tangga nada minor akan menimbulkan kesan ….

A. riang gembira

B. bersemangat

C. bahagia dan semangat

D. sedih dan kurang bersemangat

Soal nomor 20

Irama adalah bunyi yang ….

A. beraturan

B. tidak beraturan

C. terlalu tinggi

D. menimbulkan gema

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. C
  3. C
  4. A
  5. C
  6. D
  7. A
  8. C
  9. B
  10. C
  11. D
  12. B
  13. D
  14. C
  15. C
  16. D
  17. A
  18. D
  19. B
  20. A

Baca :

Demikian yang dapat dibagikan mengenai soal UH kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan