Soal UH Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 2

Soal UH Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian UH kelas 5 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 5 SD MI dalam mempelajari Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 5 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

2. Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

3. Tema 3 Makanan Sehat

4. Tema 4 Sehat Itu Penting

5. Tema 5 Ekosistem

6. Tema 6 Panas dan Perpindahannya

7. Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

8. Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

9. Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 5 Kurikulum 2013 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 5 K13 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 5 K13 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita (Unduh)

Untuk Materi Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Manusia dan Lingkungan

Sub Tema 2 : Perubahan Lingkungan

Sub Tema 3 : Usaha Pelestarian Lingkungan

Ulangan Harian Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang sub tema Perubahan Lingkungan.

Soal Ulangan Harian kelas 5 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Keragaman adat istiadat dan budaya yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan …..

A. penghambat pembangunan

B. alat pemecah belah bangsa

C. kekayaan bangsa Indonesia

D. media perpecahan bangsa

Soal nomor 2

Budaya bangsa akan punah jika tidak dikembangkan dan dilestatikan. Pengembangan dan pelestarian kebudayaan nasional merupakan tanggung jawab ….

A. kepala daerah

B. presiden

C. suku bangsa Jawa

D. seluruh warga negara

Soal nomor 3

Adat istiadat yang dilestarikan dengan baik akan dapat ….

A. menghambat pembangunan

B. menambah kekuatan negara

C. menimbulkan perpecahan

D. menyebabkan kemacetan daerah

Soal nomor 4

Pasangan tari yang sesuai dengan daerahnya adalah ….

A. Tari Bedhaya dari Jawa Timur

B. Tari Selamat Datang dari Maluku

C. Tari Legong dari Kalimantan Selatan

D. Tari Kipas dari Sulawesi Selatan

Soal nomor 5

Jenis koperasi yang usahanya menyediakan barang kebutuhan sehari-hari disebut koperasi …..

A. produksi

B. simpan pinjam

C. konsumsi

D. jasa

Soal nomor 6

PT Garuda Indonesia dan PT Pertamina merupakan contoh dari ….

A. BUMN

B. koperasi masyarakat

C. BUMS

D. firma

Soal nomor 7

Koperasi dijalankan berlandaskan asas ….

A. keuntungan

B. kebersamaan

C. kesejahteraan

D. keleluargaan

Soal nomor 8

Usaha bersama yang didirikan minimal dua orang dimana setiap anggotanya memiliki hak dan tanggung jawab atas usaha yang dijalankan disebut ….

A. firma

B. Persekutuan Komanditer

C. koperasi

D. Perseroan Terbatas

Soal nomor 9

Sosok yang dijuluki sebagai Bapak Koperasi adalah ….

A, Budi Utomo

B. Ki Hajar Dewantara

C. Mohammad Hatta

D. Soekarno

Soal nomor 10

Orang atau instansi yang menghasilkan barang disebut ….

A. konsumen

B. produsen

C. pedagang

D. distributor

Soal nomor 11

Salah satu usaha yang dikelola perseorangan adalah ….

A. warung

B. koperasi

C. firma

D. Perseroan Terbatas

Soal nomor 12

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

  1. Mencuci mobil setiap hari
  2. Mematikan kran jika bak mandi penuh
  3.  Membiarkan air kran menyala
  4. Menggunakan air seperlunya saja
  5. Menyiram tanaman setiap tiga jam

Perbuatan yang dapat menghemat penggunaan air ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 2 dan 5

D. 3 dan 4

Soal nomor 13

Kemarau yang panjang dapat mengakibatkan ….

A. curah hujan  meningkat

B. air tanah keruh

C. kekeringan

D. air hujan menjadi asin

Soal nomor 14

Hutan sangat penting dalam menjaga ketersediaan air tanah, karena ….

A. akar-akar pohon dapat mengikat air ketika hujan

B. daun pohon mampu mengurangi respirasi

C. batang pohon mampu mencegah pemanasan air

D. hutan terletak jauh dari laut

Soal nomor 15

Salah satu kegiatan manusia yang dapat merusak hutan adalah ….

A. mendirikan cagar alam

B. memburu hewan di hutan

C. melakukan pembakaran untuk membuka lahan

D. melakukan penelitian di hutan

Soal nomor 16

Proses mengalirnya air ke dalam tanah melalui permukaan tanah disebut ….

A. respirasi

B. kondensasi

C. presipitasi

D. infiltrasi

Soal nomor 17

Faktor alam yang menyebabkan kekeringan, antara lain adalah ….

A. penebangan hutan secara liar

B. kondisi tanah yang berbatu

C. pembuatan banyak sumur galian

D. prediksi hujan yang tidak tepat

Soal nomor 18

Kegiatan berikut yang dapat dilakukan di rumah untuk menjaga kelestarian air tanah adalah ….

A. menghindari menanam pohon di depan rumah

B. membuat lubang resapan biopori di halaman

C. menampung air hujan di atap rumah

D. melapisi halaman rumah dengan keramik

Soal nomor 19

Manfaat pola lantai bagi penari adalah ….

A. memudahkan menghadap panggung

B. mempercepat gerakan tari

C. meringankan gerakan badan

D. memudahkan kekompakan gerakan penari

Soal nomor 20

Pola lantai garis lurus dapat dikembangkan menjadi pola berikut ini, kecuali pola ….

A. lingkaran

B. zig zag

C. diagonal

D. vertikal

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. D
  3. B
  4. D
  5. C
  6. A
  7. D
  8. A
  9. C
  10. B
  11. A
  12. B
  13. C
  14. A
  15. C
  16. D
  17. D
  18. B
  19. D
  20. B

Baca :

Demikian yang dapat dibagikan mengenai soal UH kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan