Soal UH Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 3

Soal UH Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian UH kelas 5 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 5 SD MI dalam mempelajari Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 5 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

2. Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

3. Tema 3 Makanan Sehat

4. Tema 4 Sehat Itu Penting

5. Tema 5 Ekosistem

6. Tema 6 Panas dan Perpindahannya

7. Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

8. Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

9. Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 5 Kurikulum 2013 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 5 K13 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 5 K13 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita (Unduh)

Untuk Materi Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Manusia dan Lingkungan

Sub Tema 2 : Perubahan Lingkungan

Sub Tema 3 : Usaha Pelestarian Lingkungan

Ulangan Harian Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang sub tema Usaha Pelestarian Lingkungan.

Soal Ulangan Harian kelas 5 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Air yang tidak jernih
  2. Air mengandung mikroorganisme
  3. Air berwarna
  4. Air mengandung limbah

Berdasarkan pernyataan di atas, dapat disimpulkan bahwa air tersebut ….

A. berkualitas baik

B. layak diminum

C. tidak layak minum

D. dapat dipakai untuk memasak

Soal nomor 2

Air di Bumi tidak akan pernah habis meskipun digunakºan terus menerus. Hal ini disebabkan karena air mengalami ….

A. pencampuran

B. perputaran

C. penambahan

D pengurangan

Soal nomor 3

Salah satu syarat air bersih adalah ….

A. berbau hitam

B. suhu lebih dari 100º

C. pH lebih dari 10

D. tidak mengandung bakteri

Soal nomor 4

Sungai yang digunakan untuk MCK akan banyak mengandung ….

A. E. coli

B. amoeba

C. protozoa

D. samonella

Soal nomor 5

Air di Bumi yang dapat digunakan untuk dikonsumsi sebesar …

A. 97%

B 3%

C. 4%

D. 100%

Soal nomor 6

Apabila kita mandi dengan air yang sudah tercemar limbah pabrik, maka ….

A. kulit akan menjadi putih

B. menyebabkan sakit kulit

C. menyebabkan sakit perut

D. dapat menimbulkan penyakit kulit

Soal nomor 7

Pihak yang mengonsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhannya disebut ….

A. distributor

B. konsumen

C. produsen

D. distribusi

Soal nomor 8

Cara menghargai kegiatan usaha ekonomi orang lain adalah ….

A. menumbuhkan persaingan usaha yang sehat

B. merasa iri dengan kesuksesan usaha orang lain

C. mengejek usaha ekonomi tetangga

D. acuh tak acuh terhadap keberhasilan orang lain

Soal nomor 9

Kegiatan membuat barang atau jasa disebut kegiatan ….

A. ekonomi

B. distribusi

C. produksi

D. konsumsi

Soal nomor 10

Budi sedang menikmati sepotong Roti, maka Budi telah melakukan kegiatan ekonomi berupa ….

A. konsumsi

B. produksi

C. distribusi

D. inspirasi

Soal nomor 11

Berikut ini termasuk dalam kegiatan di bidang jasa, kecuali ….

A. biro perjalanan

B. dokter

C. pabrik tahu

D. tukang cukur

Soal nomor 12

Kegiatan berikut ini yang bukan termasuk kegiatan produksi adalah ….

A. membeli baju di supermarket

B. menjual barang secara online

C. membuat keripik untuk dijual

D. menikmati secangkir kopi

Soal nomor 13

Segala sesuatu yang berhubungan dengan perbedaan di masyarakat sering disebut ….

A. perbedaan ras

B. perbedaan suku

C. keanekaragaman nusantara

D. keragaman sosial

Soal nomor 14

Keragaman sosial dan budaya di negeri ini seharusnya dijadikan ….

A. perbedaan yang mencolok

B. alat untuk memecah belah

C. kekayaan bangsa

D. penghalang persatuan bangsa

Soal nomor 15

Berikut ini yang termasuk budaya adalah ….

A. lagu daerah, batik, dan pulau

B. wayang, kebaya, dan rumah adat

C. suku bangsa, warna kulit, dan lagu

D. kebaya, ketoprak, dan suku bangsa

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 16, 17, dan 18.

Hari Air Sedunia

Hari Air Sedunia (World Water Day) diperingati setiap tanggal 22 Maret. Dengan adanya peringatan Hari Ai Sedunia, kita diingatkan bahwa persediaan air bersih semakin berkurang padahal jumlah penduduk semakin bertambah.

Persediaan air bersih semakin berkurang karena cadangan air tanah berkurang. Cadangan air tanah berkurang karena air hujan tidak masuk ke dalam tanah. Sebaliknya, air hujan langsung mengalir ke parit, selokan, lalu ke sungai dan terus ke laut. Air hujan tidak dapat masuk ke dalam tanah karena tidak ada akar-akar pohon yang dapat menahan air di dalam tanah. Banyak pohon di hutan ditebangi Lahan-lahan hijau berubah menjadi perumahan, perkantoran, dan kawasan industri.

Berkurangnya cadangan air tanah mengakibatkan banyak mata air kering. Sumur-sumur gali pun cepat kering pada musim kemarau. Akibatnya, penduduk di daerah pedesaan kesulitan mendapatkan air bersih untuk keperluan sehari-hari.

Hasil panen pun jauh berkurang, karena tanaman pangan mengalami kekeringan. Ada beberapa tindakan yang dapat kita lakukan untuk ikut membantu mengurangi krisis air bersih, sebagai berikut.

1. Menghemat penggunaan air.

2. Membuat lubang resapan air.

3. Menanam pohon.

Soal nomor 16

Hari Air Sedunia diperingati setiap tanggal ..

A. 22 April

B. 22 Maret

C. 22 Juni

D. 22 Agustus

Soal nomor 17

Faktor yang menyebabkan persediaan air bersih berkurang adalah ….

A. banyaknya pengguna air

B. masyarakat tidak hemat air

C. tidak ada hujan atau kemarau

D. berkurangnya pohon akibat ditebang

Soal nomor 18

Tindakan yang dilakukan untuk membantu mengurangi krisis air bersih adalah ….

A. menggunakan air bersih dalam jumlah banyak

B. membuat lubang resapan air.

C. menebangi pohon agar tidak mengganggu.

D. mengaspal semua jalan

Soal nomor 19

Pewarnaan teknik kering menggunakan ….

A. krayon

B. tinta

C. cat air

D. cat minyak

Soal nomor 20

Seni rupa adalah bidang seni yang penghayatannya menggunakan indra ….

A pendengaran

B. penciuman

C. peraba

D. penglihatan

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. D
  4. A
  5. B
  6. B
  7. B
  8. A
  9. C
  10. A
  11. C
  12. C
  13. D
  14. C
  15. B
  16. B
  17. D
  18. B
  19. A
  20. D

Baca :

Demikian yang dapat dibagikan mengenai soal Ulangan Harian kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan