Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1

Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 5 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 5 SD MI dalam mempelajari Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 5 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

2. Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

3. Tema 3 Makanan Sehat

4. Tema 4 Sehat Itu Penting

5. Tema 5 Ekosistem

6. Tema 6 Panas dan Perpindahannya

7. Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

8. Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

9. Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 5 Kurikulum 2013 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 5 K13 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 5 K13 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia (Unduh)

Untuk Materi Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Organ Gerak Hewan

Sub Tema 2 : Manusia dan Lingkungan

Sub Tema 3 : Lingkungan dan Manfaatnya

Ulangan Harian Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Organ Gerak Hewan.

Soal Ulangan Harian kelas 5 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Menghindari sikap hidup mewah dan tidak melakukan perbuatan yang merugikan kepentingan umum adalah pengamalan nilai Pancasila, yaitu nilai ….

A. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

B. Persatuan Indonesia

C. Ketuhanan Yang Maha Esa

D. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

Soal nomor 2

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Rajin beribadah

(2) Tidak membedakan kaya dan miskin

(3) Memberikan kesempatan orngtua untuk duduk saat di angkutan umum

(4) Melaksanakan hasil keputusan musyarawah dengan penuh tanggung jawab

(5) Menjaga persatuan dan kesatuan

Pengamalan Pancasila sila ke-4 ditunjukkan oleh nomor …

A. (5)

B. (4)

C. (1)

D. (3)

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Berikut ini yang bukan manfaat dari kegiatan yang dilakukan sesuai gambar adalah ….

A. menjalin silaturahmi

B. memupuk persatuan dan kesatuan

C. terwujudnya hidup yang sejahtera

D. terpecah belah persatuan

Soal nomor 4

Perhatikan beberapa perilaku berikut ini!

(1) Tidak mengejek teman

(2) Menganggap orang lain tidak lebih rendah dari kita

(3) Kerja bhakti

(4) Menghormati teman yang sedang beribadah

Perilaku yang sesuai dengan sila ke dua Pancasila adalah ….

A. (1) dan (3)

B. (1) dan (2)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 5

Lambang sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah ….

A. pohon beringin

B. rantai

C. padi dan kapas

D. kepala banteng

Bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 6, 7, 8, dan 9!

Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Secara umum, gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari tubuh. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan yang mengenai sebagian atau seluruh tubuhnya.

Soal nomor 6

Ide pokok paragraf di atas adalah ….

A. Gerak dapat diartikan berpindah tempat sebagian atau seluruh  bagian tubuh.

B. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan.

C. Ciri dari makhluk hidup adalah bergerak.

D. Secara umum, gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari tubuh.

Soal nomor 7

Paragraf di atas yang tidak termasuk paragraf pengembang adalah ….

A. Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas.

B. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan yang mengenai sebagian atau seluruh tubuhnya.

C. Rangsangan dapat menyebabkan makhluk hidup bergerak.

D. Secara umum, gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari tubuh.

Soal nomor 8

Kalimat utama paragraf di atas adalah ….

A. Ciri makhluk hidup adalah bergerak.

B. Salah satu ciri makhluk hidup adalah bergerak.

C. Secara umum, gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari tubuh.

D. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan yang mengenai sebagian atau seluruh tubuhnya.

Soal nomor 9

Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….

A. Kapan makhluk hidup dapat bergerak?

B. Berapa lama makhluk hidup dapat bergerak?

C. Siapa yang dapat menggerakan makhluk hidup?

D Apa yang menyebabkan makhluk hidup dapat bergerak?

Soal nomor 10

Berikut ini yang termasuk dalam hewan vertebrata adalah ….

A. burung dan ikan

B. kadal dan siput

C. katak dan gurita

D. ikan dan kelomang

Soal nomor 11

Perhatikan gambar di bawah ini!

Organ gerak pada hewan di atas adalah ….

A. kaki semu

B. otot perut

C. tentakel

D. kaki

Soal nomor 12

Perhatikan gambar di bawah ini!

Hewan tersebut organ geraknya adalah ….

A. tangan dan kaki

B. otot perut

C. tangan

D. kaki

Soal nomor 13

Berikut ini aalah hewan vertebrata dan avertebrata!

NoNama Hewan
1Gurita
2Kangguru
3Cumi-cumi
4Kelinci
5Siput

Sesuai tabel di atas, maka hewan yang anggota geraknya sama adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 5

D. 2 dan 4

Soal nomor 14

Perbedaan hewan vertebrata dan avertebrata dapat diliat dari dimiliknya ….

A. alat gerak

B. kaki dan tangan

C. tulang punggung

D. tulang lunak

Soal nomor 15

Letak geografis Indonesia di sebelah timur berbatasan dengan ….

A. Samudra Hindia

B. Samudra Pasifik

C. Benua Australia

D. Papua Nugini

Soal nomor 16

Pulau di Indonesia yang berbatasan dengan Serawak, Malaysia adalah pulau ….

A. Jawa

B. Kalimantan

C. Sumatra

D. Sulawesi

Soal nomor 17

Media pewarna ilustrasi berikut yang tepat digunakan untuk anak usia SD adalah ….

A. arang dan kapur

B. cat air dan cat poster

C. krayon dan pensil warna

D. arang dan cat minyak

Soal nomor 18

Perhatikan nama-nama gunung berikut!

(1) Gunung Merapi

(2) Gunung Agung

(3) Gunung Bromo

(4) Gunung Leuser

Gunung yang terletak di pulau Jawa ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 19

Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan contoh corak gambar ilustrasi ….

A. kartun

B realistis

C. dekoratif

D karikatur

Soal nomor 20

Gambar ilustrasi yang disajikan dengan mengubah bentuk objek aslinya, tetapi tanpa menghilangkan ciri khas yang dimiliki menggunakan corak …..

A. kartun

B. realistis

C. dekoratif

D. karikatur

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. B
  3. D
  4. B
  5. C
  6. C
  7. A
  8. B
  9. D
  10. A
  11. B
  12. D
  13. D
  14. C
  15. D
  16. B
  17. C
  18. B
  19. D
  20. C

Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 2 dan 3 dapat dibaca pada tautan di bawah ini.

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan