Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 2

Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 5 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 5 SD MI dalam mempelajari Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 5 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

2. Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

3. Tema 3 Makanan Sehat

4. Tema 4 Sehat Itu Penting

5. Tema 5 Ekosistem

6. Tema 6 Panas dan Perpindahannya

7. Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

8. Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

9. Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 5 Kurikulum 2013 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 5 K13 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 5 K13 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia (Unduh)

Untuk Materi Kelas 5 Tema 2 Organ Gerak Hewan dan Manusia, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Organ Gerak Hewan

Sub Tema 2 : Manusia dan Lingkungan

Sub Tema 3 : Lingkungan dan Manfaatnya

Ulangan Harian Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang sub tema Manusia dan Lingkungan.

Soal Ulangan Harian kelas 5 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Rangka gerak manusia terdiri dari ….

A. otot dan tulang

B. tulang dan sendi

C. otot dan sendi

D. tulang dan saraf

Soal nomor 2

Salah satu fungsi tulang manusia adalah melindungi organ-organ di bawah ini, kecuali ….

A. otak

B. kulit

C. jantung

D. paru-paru

Soal nomor 3

Alat gerak aktif manusia berupa ….

A. tulang

B. daging

C. otot

D. kulit

Soal nomor 4

Tulang yang menghubungkan antara ruas siku dan ibu jari adalah tulang ….

A. hasta

B. tempurung

C. pengumpil

D. betis

Soal nomor 5

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan otot …

A. polos

B. lurik

C. rangka

D. trisep

Soal nomor 6

Tulang yang berfungsi untuk menstabilkan tubuh saat berdiri, menyangga otot-otot tungkai bawah, menopang berat badan, dan menggerakkan pergelangan kaki adalah tulang ….

A. rusuk

B. betis

C. paha

D. kering

Soal nomor 7

Suku Asmat dan Suku Dani Berasal dari ….

A. Irian Jaya

B. Madura

C. Bangka Belitung

D. Bali

Soal nomor 8

Kerukunan antar umat beragama di Indonesia mencerminkan penerapan sila pertama Pancasila dan sila ke ….

A. dua

B. tiga

C. empat

D. lima

Soal nomor 9

Perhatikan beberapa perilaku berikut!

(1) Suka pamer kekayaan

(2) Bermalas-malasan

(3) Menganiaya teman

(4) Berbohong

Perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila yang dilakukan di rumah ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 10

Pada suatu hari Joko mengikuti ulangan harian bersama-temannya. Joko melihat teman sebangkunya menyontek dan temannya tersebut mengancam Joko untuk tidak melaporkan ke guru. Joko tetap menegakkan kebenaran dengan tetap melaporkan perbuatan temannya.

Sikap yang dilakukan Joko tersebut sesuai pengalaman Pancasila sila ….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Soal nomor 11

Setiap warga negara memiliki kewajiban menerapkan sikap cinta tanah air dan rela berkorban demi bangsa dan negara.

Pernyataan tersebut menggambarkan pengamalan Pancasila sila ….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Soal nomor 12

Gunung Sinabung dan Gunung Kerinci terletak di Pulau ….

A. Bali

B. Jawa

C. Maluku

D. Sumatra

Soal nomor 13

Gajah Sumatra, badak bercula satu, banten, macan, dan tapir adalah ragam fauna di Indonesia yang dapat dikategorikan dalam tipe ….

A. Australis

B. African

C. Asiatis

D. Peralihan

Soal nomor 14

Salah satu dampak negatif kepadatan penduduk adalah ….

A. pemerataan hasil pembangunan

B. fasilitas umum belum memadai

C. pembatasan angka kelahiran

D. fasilitas kesehatan terpenuhi

Soal nomor 15

Gunung Agung terdapat di Pulau …

A. Jawa

B. Bali

C. Papua

D. Sulawesi

Soal nomor 16

Berikut ini yang tidak termasuk bentang alam adalah ….

A. laut

B. lembah

C. danau

D. air

Soal nomor 17

Perhatikan teks bacaan berikut ini!

Bersepeda

Bersepeda merupakan kegiatan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan. Sepeda dapat dikatakan sebagai alat transportasi darat yang murah, praktis, dan mudah dikendarai. Banyak orang memanfaatkan sepeda untuk pergi ke kantor, sekolah, dan pasar. Sepeda juga ramah lingkungan, karena tidak menggunakan bahan bakar minyak sehingga tidak menimbulkan polusi. Selain itu, dengan bersepeda juga dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh.

Ide pokok paragraf di atas adalah ….

A. Bersepeda merupakan kegiatan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan.

B. Sepeda dapat dikatakan sebagai alat transportasi darat yang murah, praktis, dan mudah dikendarai.

C. Banyak orang memanfaatkan sepeda untuk pergi ke kantor, sekolah, dan pasar.

D. Sepeda juga ramah lingkungan, karena tidak menggunakan bahan bakar minyak sehingga tidak menimbulkan polusi.

Soal nomor 18

Bersepeda merupakan kegiatan yang menyenangkan … menyehatkan.

Kata sambung untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. memang

B. sekaligus

C. sedangkan

D. tetapi

Bacaan berikut untuk soal nomor 19 dan 20.

Tulang adalah salah satu organ  yang berperan penting bagi tubuh manusia. Tulang merupakan organ tubuh yang berfungsi sebagai alat gerak pasif. Tulang manusia dapat tumbuh dan berkembang, akan tetapi mulai berhenti tumbuh di usia 30-an. Ada banyak hal yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan tulang, misalnya makan makanan bergizi dan olahraga cukup.

Menjaga tulang tetap sehat tentu menjadi hal yang diutamakan. Hal tersebut karena tulang merupakan organ yang memiliki banyak fungsi bagi tubuh manusia. Fungsi tulang antara lain sebagai organ gerak pasif, penopang tubuh, tempat melekatnya otot, dan pelindung organ vital dalam tubuh.

Soal nomor 19

Ide pokok paragraf pertama adalah ….

A. Makan makanan yang bergizi penting bagi tubuh.

B. Tulang merupakan salah satu organ penting bagi tubuh.

C. Tulang manusia dapat tumbuh dan berkembang.

D. Tulang merupakan organ gerak pasif.

Soal nomor 20

Paragraf kedua membahas tentang ….

A. hidup enak dan nyaman

B. otot-otot pada tulang manusia

C. olahraga agar tulang tetap sehat

D. fungsi tulang manusia

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. B
  3. C
  4. C
  5. A
  6. B
  7. A
  8. A
  9. B
  10. B
  11. C
  12. D
  13. C
  14. B
  15. B
  16. D
  17. A
  18. B
  19. D
  20. D

Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1 dan 3 dapat dibaca pada tautan di bawah ini.

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan