Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 3

Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 5 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 5 SD MI dalam mempelajari Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 5 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

2. Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

3. Tema 3 Makanan Sehat

4. Tema 4 Sehat Itu Penting

5. Tema 5 Ekosistem

6. Tema 6 Panas dan Perpindahannya

7. Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

8. Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita

9. Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 5 Kurikulum 2013 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 5 K13 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 5 K13 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia (Unduh)

Untuk Materi Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Organ Gerak Hewan

Sub Tema 2 : Manusia dan Lingkungan

Sub Tema 3 : Lingkungan dan Manfaatnya

Ulangan Harian Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang sub tema Lingkungan dan Manfaatnya.

Soal Ulangan Harian kelas 5 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Kelainan pada tulang yang disebabkan karena adanya pengeroposan tulang adalah ….

A. kifosis

B lordosis

C. osteoporosis

D. firusa

Soal nomor 2

Kifosis adalah kelainan pada tulang yang disebabkan karena ….

A. kurang minum susu

B. suka membaca sambil tidur

C. sikap duduk yang sering membungkuk

D. tidak pernah bangun pagi hari

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Kelainan tulang seperti gambar di atas disebut ….

A. kifosis

B. lordosis

C. skoliosis

D. osteoporosis

Soal nomor 4

Salah satu cara mencegah osteoporosis adalah dengan cara banyak mengonsumsi makanan yang mengandung ….

A. karbohidrat

B. kalsium

C. zat besi

D. vitamin

Soal nomor 5

Suatu bentuk kesenian yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa hingga membentuk jalinan cerita disebut ….

A. dongeng

B. komik

C. sketsa

D. skenario

Soal nomor 6

Berikut ini contoh kekayaan yang ada di perairan Indonesia dalam beberapa sektor, kecuali ….

A. minyak bumi dan gas

B> wisata bahari

C. peternakan

D. perikanan

Soal nomor 7

Nelayan dan penyelam dilarang merusak terumbu karang, karena ….

A. harganya mahal dan langka

B. merupakan habitat penting bagi ikan

C. bisa menimbulkan tsunami

D. pembunuh ikan-ikan ganas di laut

Soal nomor 8

Indonesia adalah negara yang sebagian wilayahnya berupa lautan, sehingga disebut sebagai negara ….

A. maritim

B. agraris

C. nusantara

D. kepulauan

Soal nomor 9

Potensi yang bisa diperoleh dari luasnya perairan di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. perikanan

B. pariwisata

C. transportasi

D. peternakan

Soal nomor 10

Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan membuat Indonesia memiliki suku yang ….

A. nomaden

B. tunggal

C. beragam

D. terpecah belah

Soal nomor 11

Berikut ini hal yang dapat memersatukan bangsa Indonesia adalah ….

A. bahasa dan bendera Indonesia

B. senjata tradisional dan bahasa Indonesia

C. tulisan latin dan baju sekolah

D. bendera merah putih dan kebaya

Soal nomor 12

Perbedaan antar daerah di Indonesia harus disikapi dengan saling menghargai agar tercipta ….

A. kekayaan

B. persatuan

C. suku baru

D. kerusuhan

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas adalah jembatan besar di Madura yang bernama jembatan ….

A. Suramadu

B. Goyang

C. Ancol

D. Merah

Soal nomor 14

Kekayaan bahari bangsa Indonesia di masa lampau diantaranya terjadi pada masa kerajaan ….

A. Campa dan Sriwijaya

B. Hastinapura dan Majapahit

C. Sriwijaya dan Mahabarata

C. Majapahit dan Sriwijaya

Soal nomor 15

Kekayaan bahari bangsa Indonesia di masa lampau harus memotivasi kita agar ….

A. sombong kepada negara lain

B. bisa menjadi bangsa maju dan sejahtera

C. mendirikan pabrik kapal yang banyak

D. berani menantang negara-negara di dunia

Soal nomor 16

Contoh keragaman seni dan budaya bangsa Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. keragaman tarian

B. keragaman alat musik

C. keragaman mata uang daerah

D. keragaman rumah adat

Soal nomor 17

Bandara Sultan Hasanudin terletak di kota ….

A. Makasar

B. Balikpapan

C. Manokwari

D. Denpasar

Soal nomor 18

Pelabuhan yang terletak di provinisi Lampung adalah pelabuhan ….

A. Tanjung Intan

B. Tanjung Priok

C. Bakauheni

D. Ketapang

Bacaan berikut untuk soal nomor 19 dan 20

Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan terbesar di dunia. Indonesia mempunyai ribuan pulau yang terbentang dari Sabang hingga Merauke. Total wilayah Indonesia sendiri memiliki luas perairan yang lebih besar dari pada luas daratannya. Sehingga negara Indonesia dikenal sebagai negara maritim di dunia. Sebagai negara yang meiliki perairan yang luas, banyak penduduk Indonesia yang bermatapencaharian dalam memanfaatkan hasil laut seperti bekerja sebagai nelayan.

Kekayaan laut di Indonesia sangat berlimpah dan menyumbang pendapatan yang besar bagi negara. Kekayaan yang ada di perairan Indonesia seperti dari sektor migas, sektor pariwisata dan sektor perikanan. Kekayaan alam di perairan tersebut perlu dilestarikan secara bersama-sama. Agar kekayaan tersebut bisa tetap bermanfaat bagi bangsa Indonesia. Kita bisa turut serta melestarikan tersebut dimulai dari hal-hal sederhana, seperti tidak membuang sampah di sungai atau di pantai. Sampah yang kita buang ke sungai akan bermuara di laut dan mencemari laut. Begitu juga jika membuang sampah sembarangan di pantai, hal itu akan bisa langsung mencemari lautan.

Indonesia memiliki keanekaragaman hayati dan ekosistem laut yang tinggi. Laut Indonesia merupakan habitat terumbu karang dengan tingkat keanekaragaman hayati tertinggi di dunia. Terumbu karang menjadi habitat penting untuk ikan. Walaupun demikian, lautan di Indonesia juga merupakan ekosistem laut yang sangat rentan kerusakan. Lautan Indonesia menjadi rentan rusak disebabkan banyak faktor, diantaranya adalah karena ekspoitasi sumber daya alam laut yang berlebihan dan juga pencemaran limbah ke laut. Maka dari itu perlunya kesadaran semua pihak untuk menjaga kelestarian laut itu secara bersama-sama. Agar lautan indonesia tetap indah dan bermanfaat bagi bangsa kita.

Soal nomor 19

Ide pokok paragraf ketiga adalah …

A. Kekayaan sumber daya alam di Indonesia sangat besar.

B. Keanekaragaman hayati dan ekosistem laut di Indonesia sangat tinggi.

C. Lautan Indonesia banyak yang tercemar limbah dari pabrik.

D. Semua pihak wajib memelihara lautan Indonesia.

Soal nomor 20

Ide pokok dari paragraf pertama adalah …

A. Indonesia merupakan negara berpenduduk nelayan.

B. Indonesia adalah salah satu negara kepulauan terluas di dunia.

C. Indonesia memiliki lautan yang sangat luas.

D. Indonesia merupakan negara maritim.

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B
  6. C
  7. B
  8. A
  9. D
  10. C
  11. A
  12. B
  13. A
  14. D
  15. B
  16. C
  17. A
  18. C
  19. B
  20. B

Soal UH Kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 1 dan 2 dapat dibaca pada tautan di bawah ini.

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 5 Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan