Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 1

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Cita-citaku Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 6 Cita-citaku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 6 Cita-citaku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 6 Cita-citaku (Unduh)

Untuk Materi Tema 6 Cita-citaku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Aku dan Cita-citaku
  • Sub Tema 2 : Hebatnya Cita-citaku
  • Sub Tema 3 : Giat Berusaha Meraih Cita-cita

Soal UH Kelas 4 Tema 6 Tema Cita-citaku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Aku dan Cita-citaku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal Nomor 1

Lia ingin menjadi seseorang yang bertugas mencari informasi atau berita untuk disajikan kepada masyarakat. Cita-cita Lia adalah menjadi ….

A. pengusaha

B. wartawan

C.arsitek

D. pramugari

Soal Nomor 2

Joko asli anak Solo. Ujang anak Bandung dan Uday berasal dari Padang. Meskipun mereka berbeda suku bangsa mereka semuanya adalah anak Indonesia. Di dalam memelihara persatuan dan kesatuan merupakan tangung jawab dari ….

A. Joko

B. Ujang

C. Uday

D. rakyat indonesia

Soal Nomor 3

Keanekaragaman suku bangsa yang ada di Indonesia salah satunya disebabkan oleh  ….

A. Indonesia pernah dijajah

B. Indonesia tanahnya subur

C. Indonesia berbentuk kepulauan

D. Indonesia penduduknya ramah

Soal Nomor 4

Masyarakat indonesia sangat beragam, terdiri dari ratusan suku bangsa, yang memiliki budaya, bahasa, agama yang berbeda-beda. Keragaman tersebut dapat disatukan oleh semboyan ….

A. Bhineka Tunggal ika

B. Pancasila

C. Garuda Pancasila

D. indonesia Raya

Soal Nomor 5

Setiap suku yang ada di Indonesia memiliki ciri fisik yang berbeda. Sikap kita terhadap hal tersebut adalah ….

A. menganggap  suku sendiri paling baik

B. saling menghargai antar suku

C. menghargai antar suku sendiri

D. menjadikan semua suku menjadi satu

Soal Nomor 6

Perbedaan ciri fisik antar suku dan ras yang ada di Indonesia tidak perlu dipermasalahkan, karena semuanya merupakan ….

A. sama-sama ciptaan Tuhan

B. hal  yang bisa  dibanding-bandingkan

C. kepentingan hidup sendiri-sendiri

D. warga negara sendiri

Soal Nomor 7

Tetangga Nabila berbeda suku bangsanya. Sikap yang harus Nabila lakukan adalah ….

A. menghinanya

B. menghormatinya

C. mengejeknya

D. mengikutinya

Soal Nomor 8

Bacalah potongan puisi berikut !

Kau berada dibelakang kemudi

Kau terbangkan burung besi

Melintas lautan

Melampaui daratan

“Kau burung besi” dalam puisi di atas maknanya adalah ….

A. kereta api

B. garuda

C. kapal laut

D. pesawat terbang

Soal Nomor 9

Perhatikan unsur-unsur berikut!

(1) Rima

(2) Nada

(3) Bait

(4) Tema

Unsur-unsur pembangun puisi ditunjukkan oleh  nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (1), (3), dan (4

D. (1), (2), dan (3)

Perhatikan puisi di bawah ini untuk menjawab soal nomor 10, 11, 12, dan 13

Cita-citaku

Aku punya sebuah harapan besar

Aku ingin menjadi seorang guru

Kini aku tekun dalam belajar

Aku ingin wujudkan cita-citaku

Menjadi guru itu mulia

Mengajar dan mendidik para siswa

Aku akan semangat meraih cita-citaku

Belajar dengan giat sepanjang waktu

Soal Nomor 10

Judul puisi di atas adalah ….

A. Guruku

B. Cita-citaku

C. Semangat

D. Giat belajar

Soal Nomor 11

Puisi di atas terdiri dari …. bait

A. 8

B. 2

C. 4

D. 10

Soal Nomor 12

Pada puisi di atas menceritakan tentang ….

A. semangat terus belajar

B. suka duka guru

C. manfaat menjadi seorang guru

D. cita-cita menjadi seorang guru

Soal Nomor 13

Rima pada bait pertama puisi di atas adalah ….

A. r – u – r – u

B. ar – ru – ar – ku

C. a – b- a – b

D. sar – ru – jar – ku

Soal Nomor 14

Daur hidup hewan berikut ini yang sama dengan daur hidup kucing adalah ….

A. kuda

B. buaya

C. ayam

D. belalang

Soal Nomor 15

Perubahan bentuk kupu-kupu membuktikan bahwa makhluk hidup mengalami ….

A. adaptasi

B. pertumbuhan

C. perkembangan

D. perkembangbiakan

Soal Nomor 16

Urutan peristiwa metamorfosis pada nyamuk adalah ….

A. telur – jentik – nyamuk – pupa

B. jentik – telur – pupa – nyamuk

C. nyamuk – telur – jentik – pupa

D. pupa – telur – nyamuk – jentik

Soal Nomor 17

Di antara hewan-hewan berikut yang memiliki bentuk tubuh mirip dengan keadaannya saat dewasa adalah ….

A. katak

B. nyamuk

C. lalat

D. capung

Soal Nomor 18

Berikut ini sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….

A. mutiara

B. intan

C. emas

D. perak

Soal Nomor 19

Perhatikan hewan-hewan berikut!

(1) Sapi

(2) Angsa

(3) Itik

(4) Kambing

Berdasarkan data di atas, yang termasuk hewan peternakan unggas adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Soal Nomor 20

Salah satu sumber daya alam di bidang perkebunan yang banyak dihasilkan di Indonesia adalah ….

A. beras

B. jati

C. jagung

D. kelapa sawit

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. D
  3. C
  4. A
  5. B
  6. A
  7. B
  8. D
  9. A
  10. A
  11. B
  12. D
  13. A
  14. A
  15. C
  16. C
  17. D
  18. A
  19. B
  20. D

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan