Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 2

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 2

Dvcodes,com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Cita-citaku Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 6 Cita-citaku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 6 Cita-citaku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 6 Cita-citaku (Unduh)

Untuk Materi Tema 6 Cita-citaku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Aku dan Cita-citaku
  • Sub Tema 2 : Hebatnya Cita-citaku
  • Sub Tema 3 : Giat Berusaha Meraih Cita-cita

Ulangan Harian Kelas 6 Tema Cita-citaku Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Hebatnya Cita-citaku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Puisi berikut untuk menjawab soal nomor 1, 2, 3, dan 4.

Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar dapat menyembuhkan orang yang sakit
Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar anak-anak menjadi sehat

Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar dapat  menggapai cita-citaku itu
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa
(Ridwan Hafidz)

Soal nomor 1

Penulis  puisi tersebut adalah ….

A. Cimala Linda

B. Imam Ananta

C. M. Ridwan Hafidz

D. Fadila Sita

Soal nomor 2

Judul yang sesuai untuk puisi di atas adalah ….

A. Menjadi Dokter

B. Cita-citaku

C. Menggapai Cita-citaku

D. Pahlawan Kami

Soal nomor 3

Puisi di atas terdiri dari ….

A. tiga paragraf

B. dua bait

C. dua baris

D. empat bait

Soal nomor 4

Makna dari bait pertama puisi di atas adalah ….

A. menjadi dokter agar dapat menyembuhkan orang sakit

B. aku harus belajar sungguh-sungguh agar dapat menggapai cita-citaku

C. belajar sungguh-sungguh agar berguna bagi nusa dan bangsa

D. dokter pahlawan tanpa tanda jasa

Soal nomor 5

Perhatikan pernyataan di bawah in!

(1) Ungkapan dan perasaan jiwa  penyair

(2) Menggunakan kalimat baku

(3) Menggunakan kata-kata indah

(4) Terdiri atas baris-baris yang terkumpul disebut bait

Pernyataan di atas yang tepat mengenai puisi ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (1), (3), dan (4)

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Profesi pada gambar di atas adalah ….

A. dokter gigi

B. dokter spesialis

C. dokter hewan

D. bidan

Soal nomor 7

Perubahan bentuk pada katak disebut metamorfosis ….

A. sempurna

B. tidak sempurna

C. setengah sempurna

D. kurang sempurna

Soal nomor 8

Perhatikan beberapa hewan berikut!

(1) Capung

(2) Nyamuk

(3) Kecoa

(4) Katak

Hewan  yang mengalami metamorfosis sempurna adalah nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 9

Perhatikan tabel berikut!

P

Q

KucingKatak
KecoaKupu-kupu
kadalNyamuk

Nama pengelompokkan yang tepat untuk P dan Q adalah ….

PQ
A.BertelurBeranak
B.MamaliaSerangga
C.Metarmorfosis tidak semprnaMetamorfosis sempurna
DHewan muda mirip dewasaHewan muda berbeda dengan dewasa

Soal nomor 10

Sebelum menjadi katak dewasa ,katak mempunyai wujud berupa ….

A katak bertanduk

B. katak bersirip

C. katak bersayap

D. katak berekor

Soal nomor 11

Sebelum menjadi kecoa dewasa atau menjadi capung dewasa atau menjadi capung dewasa tahapan sebelumnya adalah ….

A. telur

B. berudu

C. jentik

D. nimfa

Soal nomor 12

Daur hidup kecoa yang benar adalah ….

A. telur – pupa – nimfa

B. telur – jentik – jentik – kecoa dewasa

C. telur – pupa – kecoa dewasa

D. telur – nimfa – kecoa dewasa

Soal nomor 13

Cita-cita yang hebat antara lain adalah profesi yang ….

A. banyak uang dan cepat kaya

B. ditakuti banyak orang

C. bermanfaat untuk bagi orang lain

D. menguntungkan diri sendiri

Soal nomor 14

Daniel bercita-cita menjadi seorang guru, karena dia ingin ….

A. menjadi pemimpin di sekolah

B. mengajarkan ilmu pengetahuan

C. mengembangkan usaha koperasi

D. membangun sekolah-sekolah

Soal nomor 15

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan pekerjaan di bidang ….

A. kesehatan

B. pendidikan

C. seni

D. teknologi

Soal nomor 16

Perhatikan gambar berikut!

Tarian pada gambar di atas berasal dari daerah ….

A. Aceh

B. Bandung

C. Jawa Tengah

D. Jawa  Timur

Soal nomor 17

Papeda adalah makanan khas yang berasal dari daerah ….

A. Jawa Tengah

B. Maluku

C. Bali

D. Aceh

Soal nomor 18

Serat ulat sutera dimanfaatkan manusia sebagai bahan ….

A. makanan

B. perhiasan

C. pakaian

D. bangunan

Soal nomor 19

Sumber daya hutan yang dimanfaatkan oleh manusia adalah ….

A. kapas

B. kayu

C. kopi

D. tebu

Soal nomor 20

Pak Hari berkerja sebagai nelayan,hal ini di lakukan karena tempat tinggalnya tidak jauh dari pantai. Salah satu faktor yang mempengaruhi kegiatan ekonomi masyarakat seperti Pak Hari adalah ….

A. pergaulan

B. masyarakat

C. kondisi alam

D. perhubungan

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. B
  4. A
  5. D
  6. C
  7. A
  8. D
  9. D
  10. D
  11. D
  12. D
  13. C
  14. A
  15. A
  16. A
  17. B
  18. C
  19. B
  20. C

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan