Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 3

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Cita-citaku Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 6 Cita-citaku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 6 Cita-citaku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 6 Cita-citaku (Unduh)

Untuk Materi Tema 6 Cita-citaku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Aku dan Cita-citaku
  • Sub Tema 2 : Hebatnya Cita-citaku
  • Sub Tema 3 : Giat Berusaha Meraih Cita-cita

Ulangan Harian Kelas 6 Tema Cita-citaku Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Giat Berusaha Meraih Cita-cita.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Tanda jeda untuk berhenti pada  pergantian baris adalah ….

A. (/)

B. (//)

C. (///)

D. (////)

Soal nomor 2

Lagu kalimat atau tinggi rendah pengucapan suatu kalimat disebut ….

A. lafal

B. intonasi

C. jeda

D. mimik

Soal nomor 3

Perhatikan puisi berikut!

Tempat indah nan megah

Tempatku bertemu dengan-Nya

Tempat berkumandang lantunan adzan

Membuat hati bergetar

Tempat yang diceritakan pada puisi di atas adalah ….

A. pPura

B. Masjid

C. Wihara

D. Candi

Soal nomor 4

Judul puisi yang tepat untuki di bawakan mimik wajah lemah lembut adalah ….

A. Kemerdekaan

B. Indah Alamku

C. Kemuliaan Sang ibu

D. Kelasku

Soal nomor 5

Perhatikan puisi di bawah ini!

Di bumi ….

Hidup tumbuhan beraneka

Juga hidup hewan di belantaranya

Nusantara sangat kaya

Kata yang tepat untuk melengkapi puisi di atas adalah ….

A. nusantara

B. tumbuhan

C. musnah

D. terkenang

Soal nomor 6

Pilihan kata yang sesuai untuk menyusun puisi berupa kiasan disebut ….

A. rima

B. bait

C. diksi

D. amanat

Soal nomor 7

Perhatikan beberapa tempat ibadah dan kitab suci berikut.

(1) Wihara, Pura, Tripitaka

(2) Al-qur’an, Injil, Weda

(3) Gereja, Wihara, iInjil

(4) Masjid, Pura, Llenteng

Keragaman agama untuk kelompok kitab suci dan tempat ibadah yang benar adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (3)

Soal nomor 8

Selain untuk beribadah, rumah ibadah juga digunakan untuk ….

A. tempat istirahat siang

B.belajar ilmu agama

C. tempat jual beli

D. tempat berteduh dari panas

Soal nomor 9

Perhatikan tanaman berikut!

(1) Kapas

(2) Rotan

(3) Kina

(4) Meranti

Jenis tanaman yang dijadikan bahan sandang ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 10

Pelestarian hewan dan tumbuhan merupakan usaha untuk … hewan dan tumbuhan agar tidak punah.

A. menata

B. melindungi

C. menangkap

D. menempatkan

Soal nomor 11

Sumber daya alam berikut penghasil energi adalah ….

A. nikel dan tembaga

B. hewan dan tumbuhan

C. gas alam dan minyak bumi

D. hasil pertanian dan hutan

Soal nomor 12

Pasangan yang benar antara sumber daya alam dan manfaatnya adalah ….

A. Jahe = bahan sandang

B. kedelai = bahan papan

C. sagu = bahan pangan

D. bambu = bahan obat-obatan

Soal nomor 13

Masyarakat yang bertempat tinggal di daerah industri, cenderung bekerja sebagai ….

A. nelayan

B. petani

C. pengacara

D. buruh

Soal nomor 14

Pasangan yang tepat antara barang tambang dan manfaatnya adalah ….

A. batubara = bahan bakar

B. timah = bahan pembuatan kabel

C. tembaga = bahan pembuatan jalan

D. emas = bahan obat

Soal nomor 15

Daerah penghasil timah terbesar di Indonesia adalah ….

A. Yogyakarta

B. Surakarta

C. Belitung

D. Kalimantan

Soal nomor 16

Perhatikan beberapa sumber daya alam berikut ini!

  1. Ikan
  2. Bauksit
  3. Nikel
  4. Padi
  5. Belerang
  6. Air
  7. Kepala Sawit
  8. Minyak Bumi

Sumber daya alam tak terbarukan ditunjukkan nomor ….

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 2, 3, 5, dan 8

C. 2, 3, 7

D. 3, 5, 6, dan 8

Soal nomor 17

Karya seni yang dibuat dari berbagai foto atau gambar yang digabungkan dengan gambar tangan. Gambar tersebut bisa terdiri atas berbagai macam gambar yang berasal dari foto, majalah, atau bahan lainnya disebut ….

A. kolase

B. mozaik

C. montase

D. prespektif

Soal nomor 18

Teknik dengan memotong, kemudian menempel barang bekas untuk dijadikan sebuah karya dua dimensi disebut ….

A. kolase

B. mozaik

C. montase

D. prespektif

Soal nomor 19

Berikut ini termasuk tempo lagu lambat yaitu ….

A. alegro

B. nestro

C. largo

D. presto

Soal nomor 20

Lagu dengan tempo lambat biasanya untuk menyanyikan lagu yang ….

A. ceria

B. gembira

C. riang

D. sedih

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C
  6. C
  7. B
  8. B
  9. A
  10. B
  11. C
  12. C
  13. D
  14. A
  15. B
  16. C
  17. C
  18. A
  19. A
  20. D

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Cita-citaku Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan