Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 1

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 9 Kayanya Negeriku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 9 Kayanya Negeriku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 9 Kayanya Negeriku (Unduh)

Untuk Materi Tema 8 Kayanya Negeriku terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Kekayaan Sumber Energi di Indonesia
  • Sub Tema 2 : Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia
  • Sub Tema 3 : Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia

Soal UH Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Kekayaan Sumber Energi di Indonesia.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan gambar berikut!

Manfaat pada gambar di atas adalah ….

A. untuk mengairi sawah

B. pembangkit tenaga listrik

C. penyedia air minum yang bersih

D. pengairan pada waduk

Soal nomor 2

Berikut ini alat yang dapat mengubah energi air menjadi energi listrik adalah ….

A. aerogenerator

B. dinamometer

C. generator

D. barometer

Soal nomor 3

Kegiatan manusia di bawah ini yang sangat bergantung pada listrik adalah ….

A. menanam padi

B. membuat lukisan

C. menonton televisi

D. memancing ikan

Soal nomor 4

Sungai merupakan sumber energi yang ….

A. dapat diperbaharui

B. tidak dapat diperbaharui

C. tidak akan ada lagi

D. sedikit jumlahnya

Soal nomor 5

Sumber energi di bawah ini yang termasuk sumber energi migas adalah ….

A. bensin, kayu, emas, dan kelapa sawit

B. bensin, solar, minyak tanah, dan gas alam

C. solar, besi, kelapa sawit, dan gas alam

D. emas, bensin, biogas, dan besi

Soal nomor 6

Pasangan yang tepat antara pembangkit listrik dan sumber energinya adalah ….

A. PLTU – Matahari

B. PLTA – Air

C. PLTS – Angin

D. PLTB – Panas Bumi

Soal nomor 7

Sumber energi yang paling utama di Bumi adalah ….

A. angin

B. air

C. minyak Bumi

D. matahari

Soal nomor 8

Air termasuk sumber daya alam yang ….

A. tidak dapat diperbaharui

B. dapat diperbaharui

C. tidak mudah dikelola

D. sangat langka di Bumi

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut ini!

Fungsi lingkungan sesuai gambar di atas adalah lingkungan sebagai ….

A. tempat tinggal

B. tempat mencari kerja

C. tempat wisata

D. tempat mencari hiburan

Soal nomor 10

Di daerah Kalimantan, sungai juga sering dimanfaatkan untuk ….

A. mencuci baju

B. mengairi sawah

C. mencari ikan

D. pasar apung

Soal nomor 11

Pak Andi adalah seorang petani. Dia setiap hari pergi ke sawah untuk merawat tanamannya. Istri Pak Andi adalah seorang guru yang setiap hari Senin sampai Sabtu pergi ke sekolah untuk mengajar siswa. 

Sesuai cerita di atas, lingkungan yang didatangi Pak Andi dan istrinya berfungsi sebagai ….

A. tempat tinggal

B. tempat wisata

C. tempat bekerja

D. tempat istirahat

Soal nomor 12

Kondisi lingkungan di sekolah Andre sangat bersih dan rapi, sehingga siswa sangat nyaman berada di sekolah. Sedangkan di lingkungan sekolah Ani terdapat banyak sampah berserakan. Kondisi ini  menyebabkan Ani dan teman-temannya tidak nyaman dalam belajar.

Cerita di atas menunjukkan bahwa kondisi lingkungan dapat ….

A. memengaruhi prestasi belajar

B. memengaruhi aktivitas belajar

C. mengakibatkan perubahan pekerjaan

D. menyebabkan banyak penyakit

Soal nomor 13

Sumber daya yang dihasilkan dari dataran tinggi adalah ….

A. udang, ikan, dan kepiting

B. sayuran, teh, dan buah

C. kayu, rotan, dan kelapa

D. pasir, batu, dan emas

Soal nomor 14

Nelayan memperoleh rejeki dari laut. Hal ini artinya bahwa lingkungan laut berfungsi sebagai tempat ….

A. sumber penghidupan

B. harapan besar

C. olahraga laut

D, bekerja keras

Soal nomor 15

Menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan merupakan ….

A. hak setiap penduduk

B. tugas pemerintah desa

C. kewajiban semua masyarakat

D. wewenang pejabat daerah

Soal nomor 16

Salah satu kewajiban kita terhadap lingkungan adalah ….

A. membiarkan kotor

B. merawat dan memelihara

C. membiarkan tercemar

D. memelihara seperlunya saja

Soal nomor 17

Setiap hari manusia membutuhkan air bersih untuk kebutuhan hidup sehari-hari. Kebutuhan tersebut seperti mencuci piring, mandi, mencuci baju, dan memasak. Ketika selesai mencuci piring, ibu mematikan kran air.

Kegiatan yang dilakukan Ibu termasuk …. terhadap ketersediaan air.

A. hak

B. kebutuhan

C. kewajiban

D. hukuman

Soal nomor 18

Masyarakat pinggiran danau menganggap eceng gondok sebagai tanaman penggangu, karena ….

A. mudah menyebar melalui saluran air

B. dianggap tanaman parasit yang hanya mengotori sungai

C. membuat danau tersumbat dan meluap

D. menghalangi aktivitas masyarakat di danau

Soal nomor 19

Di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, terdapat taman kota. Taman kota itu bernama Taman Suropati. Taman berbentuk oval tersebut dikelilingi oleh beberapa bangunan Belanda Kuno. Taman Suropati begitu asri, sehingga sering dikunjungi masyarakat. Keasrian taman ini didukung oleh penghijauan yang memadai.

Taman Kota Menteng sering dikunjungi masyarakat karena ….

A. bernama Taman Suropati

B. berbentuk oval dan dikelilingi bangunan Belanda kuno

C. terlihat asri

D. terletak di Jalan Diponegoro

Soal nomor 20

Lagu “Desaku yang Kucinta” diciptakan oleh ….

A. L. Manik

B. Ismail Marzuki

C. Ibu Sud

D. AT Mahmud

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. C
  3. C
  4. A
  5. B
  6. B
  7. D
  8. B
  9. A
  10. D
  11. C
  12. A
  13. B
  14. A
  15. C
  16. B
  17. A
  18. B
  19. C
  20. C

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan