Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 2

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 9 Kayanya Negeriku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 9 Kayanya Negeriku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 9 Kayanya Negeriku (Unduh)

Untuk Materi Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Kekayaan Sumber Energi di Indonesia
  • Sub Tema 2 : Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia
  • Sub Tema 3 : Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia

Ulangan Harian Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Pemanfaatan kekayaan Alam di Indonesia.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan secara langsung adalah ….

A. besi, sayur, dan minyak Bumi

B. besi, padi, dan minyak Bumi

C. sayur, padi, dan buah

D. sayur, padi, dan minyak Bumi

Soal nomor 2

Berikut ini yang termasuk dalam tanaman pangan adalah ….

A. pinus, mahoni, dan jati

B. padi, jagung, dan kentang

C. singkong, ubi, dan jati

D. padi, cendana, dan mahoni

Soal nomor 3

Salah satu sumber daya alam yang kita miliki adalah kelapa sawit. Kelapa sawit digunakan untuk kegiatan ekonomi untuk dijadikan ….

A. tepung

B. minyak goreng

C. bumbu kaldu

D. bahan pewarna

Soal nomor 4

Gas cair merupakan hasil pengolahan dari ….

A. nikel

B. batubara

C. minyak Bumi

D. minyak goreng

Soal nomor 5

Daging sapi, daging kambing, dan daging ayam dimanfaatkan manusia sebagai ….

A. sumber protein nabati

B. sumber protein hewani

C. bahan membuat pewarna

D. obat malaria

Soal nomor 6

Berikut ini yang merupakan hasil tambang adalah ….

A. kina, nikel, dan minyak Bumi

B. batubara, minyak goreng, dan biji besi

C. belerang, gas alam, dan minyak Bumi

D. minyak Bumi, grafit, dan kelapa sawit

Soal nomor 7

Pedagang bakso memasak baksonya agar tetap panas dengan memanfaatkan sumber daya alam, yaitu ….

A. gas LPG

B. daging sapi

C. sayuran bakso

D. kayu gerobak

Soal nomor 8

Minyak mentah dapat menjadi sumber polimer. Polimer sangat penting sebagai komponen pada beberapa industri. Salah satu industri yang memakai polimer adalah ….

A. minyak goreng

B. plastik

C. cincin emas

D. ban mobil

Soal nomor 9

Dina mendapatkan tugas dari guru untuk mencari informasi tentang bagaimana menjaga lingkungan alam. Di dalam mendapatkan informasi tersebut, Dina perlu mencari seorang ahli di bidang lingkungan.

Kegiatan yang dilakukan DIna selanjutnya adalah ….

A. menonton televisi

B. membaca buku

C. wawancara

D. diskusi

Soal nomor 10

Pada saat melakukan wawancara, orang yang memberikan informasi disebut ….

A. narator

B. narasumber

C. pewawancara

D. wartawan

Soal nomor 11

Lani melakukan wawancara untuk memperoleh data tentang pemanfaatan sumber daya alam, baik hayati maupun non hayati dalam kegiatan ekonomi di wilayah tempat tinggalnya.

Sebelum melakukan wawancara, yang dilakukan Lani adalah ….

A. memberi salam

B. menggunakan bahasa yang sopan

C. membuat daftar pertanyaan

D. menulis hasil wawancara

Soal nomor 12

Tono : ” …… “

Ayah : “Cara mengurangi pencemaran air adalah tidak membuang limbah pabrik dan limbah rumah tangga ke sungai.”

Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….

A. Mengapa limbah pabrik dan limbah rumah tangga dibuang ke sungai?

B. DImana limbah pabrik dan limbah rumah tangga dibuang?

C. Bagaimana cara mengurangi pencemaran air?

D. Kapan terjadinya pencemaran air?

Soal nomor 13

Benu ingin menjadi orang yang sukses. Dia akan membuka usaha budidaya lele. Benu memerlukan informasi yang sesuai dengan usahanya. Narasumber yang tepat untuk diwawancarai Benu adalah ….

A. pedagang

B. pengrajin

C. petani

D. peternak

Soal nomor 14

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Medapatkan hidup yang layak

(2) Menjaga kelestarian lingkungan

(3) Membayar pajak

(4) Mengeluarkan pendapat

Kewajiban warga negara ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

C. (1) dan (3)

Soal nomor 15

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan … warga negara dalam mengeluarkan pendapat.

A. hak

B. kewajiban

C. tanggungjawab

D. kebutuhan

Soal nomor 16

Berikut ini yang termasuk tanaman perkebunan adalah ….

A. pinus, mahoni, dan jati

B. padi, jagung, an kentang

C. kelapa sawit, karet, dan kina

D. kapas, cendana, dan singkong

Soal nomor 17

Berikut ini merupakan kewajiban kita terhadap sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari, yaitu ….

A. pemanfaatan teknologi dan peralatan ramah lingkungan

B. menebang pohon sebanyak-banyaknya untuk pembuatan kertas

C. hasil pertanian dapat langsung dikonsumsi oleh masyarakat

D. mengonsumsi jagung untuk pemanfaatan bahan pangan

Soal nomor 18

Bunyi yang beraturan dengan frekuensi tertentu disebut ….

A. lagu

B. nada

C. musik

D. birama

Soal nomor 19

Cepat lambat sebuah lagu dinamakan ….

A. birama

B. nada

C. musik

D. tempo

Soal nomor 20

Lagu “Desaku yang Kucinta” diciptakan oleh ….

A. Ibu Sud

B. L. Manik

C. H. Mutahar

D. Pak Kasur

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. B
  4. C
  5. B
  6. C
  7. A
  8. B
  9. C
  10. B
  11. C
  12. C
  13. D
  14. A
  15. B
  16. C
  17. A
  18. D
  19. D
  20. B

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan