Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 3

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 3

Dvcods.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 9 Kayanya Negeriku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 9 Kayanya Negeriku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 9 Kayanya Negeriku (Unduh)

Untuk Materi Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Kekayaan Sumber Energi di Indonesia
  • Sub Tema 2 : Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia
  • Sub Tema 3 : Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Pelestarian Sumber Daya Alam Indonesia.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal Nomor 1

Berikut ini yang merupakan contoh pelestarian lingkungan adalah ….

A. menebang pohon secarar liar

B. perburuan hewan

C. penanaman hutan yang gundul

D. membuang sampah di sungai

Soal Nomor 2

Tumbuhan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi adalah ….

A. mahoni dan kina

B. pinus dan kunyit

C. jati dan cendana

D. kunyit dan jahe

Soal Nomor 3

Asap kendaraan bermotor dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan, yaitu ….

A. menyebabkan polusi udara

B menyebabkan polusi suara

C. menyebabkan tanah menjadi kering

D. ekosistem laut akan punah

Soal Nomor 4

Rani menanam bibit cabai di halaman rumahnya. Setiap pagi dan sore hari Rani menyiram tanaman dan merawatnya. Kegiatan yang dilakukan oleh Rani adalah ….

A. berburu hewan

B. mengairi sawah

C. bercocok tanam

D. usaha beternak

Soal Nomor 5

Kebutuhan energi bagi manusia semakin hari semakin bertambah. Ketersediaan energi di muka Bumi ini semakin menipis. Untuk memenuhi kebutuhan diperlukan pengganti yang tidak akan penah habis dan tersedia terus menerus di sekitar kita. Energi pengganti yang tidak akan habis disebut ….

A. energi listrik

B. energi altenatif

C.energi barang tambang

D> energi minyak

Soal Nomor 6

Ibu memasak menggunakan kompor yang energinya berasal dari kotoran hewan. Energi alternatif yang diperoleh dari kotoran hewan adalah ….

A. biogas

B. bioetanol

C. biodiesel

D.biosolar

Soal Nomor 7

Ketila liburan Doni pergi ke daerah pegunungan Dieng. Di sana Doni melihat banyak asap yang keluar dari dalam tanah. Masyarakat menggunakan energi panas dari dalam tanah tersebut untuk memenuhi energi. Energi alternatif yang digunakan masyarakat yang tinggal di daerah tersebut adalah ….

A. matahari

B. air

C. geotemal

D. biogas

Soal Nomor 8

Daerah  pantai mempunyai sumber energi yang bermanfaat bagi manusia. Energi alternatif yang terdapat di daerah pantai adalah ….

A. panas bumi

B. biotenol

C. biogas

D. gelombang air

Soal Nomor 9

Kegiatan di bawah ini merupakan bentuk upaya melestarikan sumber daya alam adalah ….

A. berburu hewan langka di hutan

B. menanam pohon di halaman rumah

C. menebang pohon secara liar

D. menumpuk sampah di dekat sungai

Soal Nomor 10

Manusia sangat membutuhkan alam, maka menjaga kelestarian sumber daya alam merupakan ….

A. larangan  bagi manusia

B. hak bagi para pemerintah

C. bahaya untuk manusia

D. kewajiban bagi manusia

Soal Nomor 11

Berikut ini yang temasuk lingkungan biotik yang dimanfaatkan manusia adalah ….

A. tumbuhan

B. batubara

C. emas

D. batu

Soal Nomor 12

Perhatikan gambar di bawah ini !

Dampak dari kegiatan pada gambar di atas adalah ….

A. terjadi perselisihan

B. pekerjaan tidak selesai

C. memupuk rasa persatuan dan kesatuan

D. memupuk kebencian

Soal Nomor 13

Pohon jati adalah jenis pohon yang dapat dimanfaatkan  untuk bahan bangunan atau pun meubel. Pohon  jati bisa mengalami kepunahan jika pemanfaatan yang dilakukan tidak disertai dengan ….

A. pendirian  pabrik kayu

B. pembudidayaan tanaman jati

C. pembakaran lahan bekas pohon jati

D. pasar jual beli kayu

Soal Nomor 14

Akibat negatif dari kegiatan manusia yang menebang hutan secara sembarangan antara lain adalah ….

A. terjadinya  angin topan

B. terjadinya bencana tsunami

C. terjadinya bencana banjir

D. membludaknya populasi hewan

Soal Nomor 15

Pasangan yang tepat antara kegiatan dengan lingkungan sikap kegiatan adalah nomor ….

A. Menyiapkan pameran kelas – Sikap persatuan dan kesatuan di rumah

B. Membantu mencuci mobil – Sikap persatuan dan kesatuan di sekolah

C. Memperbaiki jalan kampung – Sikap persatuan dan kesatuan di masyarakat

D. Mengantar teman ke UKS – Sikap persatuan dan kesatuan di kantor

Tes wawancara untuk soal 16 – 18

Tono : “Selamat pagi, Pak?”

Narasumber : “Selamat pagi, Nak?”

Tono : “Perkenalkan, nama saya Tono dari SD Tunas Jaya. Saya mau bertanya, bagaimana cara menjaga lingkungan alam sekitar?”

Narasumber : “Cara menjaga lingkungan sekitar, kita harus melakukan kegiatan-kegiatan seperti kerja bakti, membuang sampah ke sungai, tidak menebang pohon sembarangan, dan melakukan reboisasi.”

Tono : “Ya terima kasih atas informasinya, Pak. Mohon maaf, apabila ada perkataan yang tidak  berkenan di hati Bapak.”

Narasumber : “Sama-sama.”

Soal Nomor 16

Tema  wawancara di atas  adalah ….

A. kerja bakti

B. lingkungan

C. banjir

D. hutan

Soal Nomor 17

Salah satu manfaat informasi yang diperoleh dari teks wawancara di atas adalah ….

A. kita dapat mengetahui cara menjaga lingkungan dengan membuang sampah sembarangan

B. kita dapat mengetahui cara menjaga lingkungan dengan menebang pohon sembarangan

C. kita dapat mengetahui cara menjaga lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya

D. kita dapat mengetahui cara menjaga lingkungan dengan membiarkan sampah berserakan

Soal Nomor 18

Arti kata “reboisasi” pada teks wawancara di atas adalah ….

A. penyiraman Tanaman

B. penghijauan kembali

C. perawatan kembali

D. pemeliharaan tanaman

Soal Nomor 19

Berikut ini yang termasuk contoh kewajiban bagi warga terhadap air bersih adalah ….

A. mengunakan air untuk minum

B. memakai air untuk mencuci baju

C. memakai air untuk mandi sehari-hari

D. menjaga kebersihan sumber-sumber air

Soal Nomor 20

Pembangkit listrik tenaga surya adalah salah satu bentuk pemanfaatan energi alternatif yaitu ….

A. air laut

B. cahaya bulan

C. gerak angin

D. sinar matahari

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. A
  4. C
  5. B
  6. A
  7. C
  8. D
  9. B
  10. D
  11. A
  12. C
  13. B
  14. C
  15. C
  16. B
  17. C
  18. B
  19. D
  20. D

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Kayanya Negeriku Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan