Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 1

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Pahlawanku Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 5 Pahlawanku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 5 Pahlawanku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 5 Pahlawanku (Unduh)

Untuk Materi Tema 5 Pahlawanku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Perjuangan Para Pahlawan
  • Sub Tema 2 : Pahlawanku Kebanggaanku
  • Sub Tema 3 : Sikap Kepahlawanan

Ulangan Harian Kelas 5 Tema Pahlawanku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Perjuangan Para Pahlawan

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menjalankan ibadah sesuai agama yang dianut

(2) Menghargai pendapat orang lain

(3) Mencintai produk dalam negeri

(4) Menolong sesama

Contoh pengamalan sila ke empat Pancasila ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut ini!

Simbol tersebut menggambarkan kepribadian rakyat Indonesia yang terbiasa berkumpul untuk ….

A. membicarakan orang lain

B. makan bersama

C. bermusyawarah

D. adu kekuatan

Soal nomor 3

Kerajaan Majapahit mencapai kejayaan pada masa pemerintahan raja ….

A. Purnawarman

B. Balaputradewa

C. Hayam Wuruk

D. Hasanudin

Soal nomor 4

Pak Ujang ketika membahas masalah desa selalu melibatkan usulan warga. Perilaku Pak Ujang ini mencerminkan ….

A. keadilan

B. kebersamaan

C. permufakatan

D. kerukunan

Soal nomor 5

Salah satu pemimpin kerajaan Sriwijaya adalah ….

A. Gajah Mada

B. Hayam Wuruk

C. Purnawarman

D. Balaputradewa

Soal nomor 6

Kelompok kerajaan Hindu di Indonesia adalah ….

A. Kuta, Tarumanegara, dan Siriwijaya

B. Tarumanegara, Gowa, dan Majapahit

C. Tarumanegara, Majapahit, dan Kuta

D. Demak, Sriwijaya, dan Mangkunegaran

Soal nomor 7

Tindakan berikut yang sesuai dengan nilai sila ke empat dari Pancasila adalah ….

A. mengutamakan kepentingan bersama

B. mengutamakan kepentingan pribadi

C. tidak peduli lingkungan

D. tidak mau menerima saran dari orang lain

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 8, 9 , 10, dan 11.

Balaputradewa adalah raja kerajaan Sriwijaya pada tahun 850 Masehi. Ayah Balaputradewa bernama Samaragrawira. Ibunya bernama Dewi Tiara. Pada masa kekuasaannya, Kerajaan Sriwijaya mencapai puncak kejayaan di bidang ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan.

Balaputradewa menjadikan kerajaan Sriwijaya sebagai kerajaan maritim. Kerajaan Sriwijaya di bawah kepemimpinannya mempunyai angkatan laut yang tangguh dan wilayah perairannya yang luas. Balaputradewa menjadikan Sriwijaya sebagai pusat penyebaran agama Budha, dengan banyaknya perguruan tinggi agama Budha. Balaputradewa menjadikan kerajaan Sriwijaya sebagai pusat perdagangan, sehingga banyak kapal kapal yang singgah.

Soal nomor 8

Topik dari bacaan di atas adalah ….

A. sikap sombong

B. sikap kepedulian

C. sikap kepahlawanan

D. sikap tanggung jawab

Soal nomor 9

Tokoh utama dari bacaan di atas adalah ….

A. Balaputradewa

B. Dewi Tiara

C. Samaragrawira

D. angkatan laut

Soal nomor 10

Tokoh pembantu dalam bacaan di atas adalah ….

A. Balaputradewa

B. Dewi Tiara

C. Samaragrawira

D. pedagang

Soal nomor 11

Isi cerita dari bacaan di atas adalah ….

A. kesejahteraan angkatan laut kerajaan Sriwijaya

B. pemerintahan Raja Balaputradewa

C. kekayaan Raja Balaputradewa

D. sikap kepahlawanan Raja Balaputradewa

Soal nomor 12

Perhatikan gambar berikut!

Sifat cahaya sesuai gambar di atas adalah ….

A. cahaya merambat lurus

B. cahaya menembus benda bening

C. cahaya dapat dipantulkan

D. cahaya dapat dibiaskan

Soal nomor 13

Pada siang hari kita dapat melihat matahari melalui sela-sela genting. Hal ini membuktikan bahwa sifat cahaya dapat ….

A. merambat lurus

B. dipantulkan

C. dibiaskan

D. menembus benda bening

Soal nomor 14

Untuk membuktikan bahwa cahaya matahari terdiri dari tujuh warna dapat dilakukan dengan membuat ….

A. teleskop

B. mikroskop

C. panca warna

D. cakram warna

Soal nomor 15

Perhatikan gambar di bawah ini!

Sifat cahaya sesuai gambar tersebut adalah ….

A. cahaya merambat lurus

B. cahaya dapat dipantulkan

C. cahaya dapat dibiaskan

D. cahaya menembus benda bening

Soal nomor 16

Benda yang dapat meneruskan sebagian kecil cahaya adalah ….

A. buku tulis

B. kayu

C. kain gorden

D. kaca jendela

Soal nomor 17

Sifat cahaya yang dapat dipantulkan ditunjukkan dengan ….

A. Pak Hadi dapat melihat kendaraan dibelakangnya melalui spion mobil.

B. Tuti menyaksikan arah sinar lampu senter

C. Arya menyaksikan pelangi

D. Fiar melihat dasar kolam yang terlihat dangkal

Soal nomor 18

Sila ke empat Pancasila dilambangkan dengan kepala banteng, yang artinya rakyat Indonesia terbiasa berkumpul untuk ….

A. membicarakan orang lain

B. adu kekuatan

C. bermusyawarah

D. saling mencela

Soal nomor 19

Lagu “Maju Tak Gentar” memiliki birama ….

A. 3/3

B. 4/4

C. 5/5

D. 6/6

Soal nomor 20

Perhatikan not angka berikut!

Tempo lagu i atas adalah ….

A. Marcia

B. Adante

C. Presto

D. Alergo

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. C
  3. C
  4. C
  5. D
  6. B
  7. A
  8. C
  9. A
  10. B
  11. D
  12. B
  13. A
  14. D
  15. C
  16. C
  17. C
  18. C
  19. B
  20. A

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan