Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 2

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Pahlawanku Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 5 Pahlawanku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 5 Pahlawanku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 5 Pahlawanku (Unduh)

Untuk Materi Tema 5 Pahlawanku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Perjuangan Para Pahlawan
  • Sub Tema 2 : Pahlawanku Kebanggaanku
  • Sub Tema 3 : Sikap Kepahlawanan

Soal UH Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Pahlawanku Kebanggaanku

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Bu Tika menempuh perjalanan sekitar 2 jam untuk mendidik anak-anak di kota Bu Tika sabar dan tulus melakukan pekerjaan itu. Dia berharap anak didiknya kelak menjadi orang yang sukses dan dapat memajukan negaranya.

Sikap Bu Tika yang dapat diteladani adalah ….

A. sabar dan tulus

B. rajin dan bersemangat

C. peduli dan bijaksana

D. sabar dan peduli

Soal nomor 2

Perhatikan gambar dan pernyataan berikut!

(1) Tokoh tersebut berjuang melawan penjajah

(2) Tokoh tersebut berjuang untuk bangsa Indonesia

(3) Jalur politik adalah cara berjuang melawan penjajah

(4) Tokoh tersebut mendapat julukan Sang Proklamator

Pernyataan yang menunjukkan peran dan perjuangan melawan penjajah ditunjukkan oleh nomor …

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 3

Perhatikan gambar tokoh berikut!

Kalimat berikut yang menunjukkan perjuangan melawan penjajah dari tokoh pada gambar di atas adalah ….

A. Pattimura ketika melawan penjajah mudah diadu domba

B. Pattimura berani membela kebenaran dan keadikan

C. Pattimura berjuang dengan sistem kooperasi

D. Pattimura mengutamakan kepentingan pribadi

Soal nomor 4

Nama asli Ki Hagar Dewantara adalah Raden Mas Suwardi Suryaningrat. Beliau lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889. Pada tanggal 3 Juli 1922, Ki Hajar Dewantara mendirikan Perguruan Taman Siswa, yaitu sekolah nasional pertama bagi rakyat Indonesia. Taman Siswa merupakan bentuk nyata perjuangan melawan penjajah karena beliau yakin pendidikan akan membantu mencapai tujuan kemerdekaan Indonesia.

Isi paragraf di atas adalah ….

A. Ki Hajar Dewantara mendapat julukan Bapak Proklamator

B. Ki Hajar Dewantara mendirikan Perguruan Tinggi Gajah Mada

C. Taman Siswa merupakan bentuk nyata perjuangan melawan penjajah

D Ki Hajar Dewantara lahir di Surabaya

Soal nomor 5

Sikap bekerja keras sangat penting dimiliki oleh setiap orang dalam upaya meraih cita-cita. Hal tersebut merupakan pengamalan Pancasila sila ke ….

A. dua

B, tiga

C. empat

D. lima

Soal nomor 6

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Membantu sesama dengan tulus

(2) Mengutamakan kepentingan keluarga

(3) Mengakui kedaulatan bangsa

(4) Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

Contoh nilai yang terkandung dalam sila ke lima Pancasila adalah nomor …

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 7

Edo bersama teman-temannya sedang mengerjakan tugas sekolah, Mereka menyelesaikan tugas tersebut dengan cara kerja kelompok. Edo sebagai ketua kelompok pada saat membagi tugas sebaiknya dengan cara ….

A. adil

B. jujur

C. kreatif

D. sabar

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan simbol dari Pancasila sila ke ….

A. dua

B. tiga

C. empat

D. lima

Soal nomor 9

Berikut ini contoh sikap sila-sila Pancasila.

(1) Cinta permusyawaratan dan demokrasi

(2) Adil terhadap sesama

(3) Percaya adanya Tuhan Yang Maha Esa

(4) Cinta tanah air

(5) Suka bekerja keras

Sikap yang sesuai dengan sila kelima Pancasila ditunjukkan oleh nomor ….

A. (2) dan (4)

B. (2) dan (5)

C. (1) dan (3)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 10

Sultan Hasanudin adalah raja dari kerajaan ….

A. Ternate

B. Tidore

C. Gowa

D. Mataram

Soal nomor 11

Sultan Agung merupakan raja dari kerajaan ….

A. Demak

B. Majapahit

C. Sriwijaya

D. Mataram

Soal nomor 12

Kapiten Pattimura adalah pahlawan dari daerah …

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Kalimatan Selatan

D. Maluku

Soal nomor 13

Tokoh yang memproklamirkan kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945 adalah ….

A. Ir. Soekarno

B. Muh, Yamin

C. Pattimura

D. Sultan Hasanudin

Soal nomor 14

Sultan Agung memiliki peninggalan dalam bidang budaya, yaitu ….

A. kalnder Hijriyah dan macapat

B. seni dan kalender Jawa

C. seni dan macapat

D. kalender Jawa dan lagu

Soal nomor 15

Benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ….

A. benda bening

B. cermin

C. sumber cahaya

D. spektrum cahaya

Soal nomor 16

Benda yang dapat meneruskan sebagian besar cahaya yang mengenainya disebut benda ….

A. gelap

B. bening

C. keras

D. lunak

Soal nomor 17

Dasar kolam renang dapat terlihat karena sifat cahay yang ….

A. merambat lurus

B. menembus benda bening

C. dibiaskan

D. dipantulkan

Soal nomor 18

Cermin yang dipasang di sepeda motor merupakan cermin ….

A. datar

B. cekung

C. cembung

D. oval

Soal nomor 19

Alat optik yang digunakan untuk melihat benda-benda kecil disebut ….

A. mikroskop

B. periskop

C. teleskop

D. kamera

Soal nomor 20

Alat optik yang digunakan untuk melihat benda luar angkasa adalah ….

A. periskop

B. kamera

C. teleskop

D. mikroskop

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. C
  3. B
  4. C
  5. D
  6. A
  7. A
  8. D
  9. B
  10. C
  11. D
  12. D
  13. B
  14. A
  15. B
  16. A
  17. B
  18. C
  19. A
  20. C

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan