Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 3

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Pahlawanku Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 5 Pahlawanku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 5 Pahlawanku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 5 Pahlawanku (Unduh)

Untuk Materi Tema 5 Pahlawanku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Perjuangan Para Pahlawan
  • Sub Tema 2 : Pahlawanku Kebanggaanku
  • Sub Tema 3 : Sikap Kepahlawanan

Ulangan Harian Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Sikap Kepahlawanan

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2.

Pak Eko seorang polisi lalu lintas, Pak Eko bekerja setiap hari tanpa mengenal libur. Akan tetapi, Pak Eko tetap semangat mengerjakan tugasnya. Suatu ketika, Pak Eko bertugas di pagi hari pada saat orang-orang berangkat kerja dan bersekolah. Kadang dia bertugas siang hari saat udara panas atau hujan turun. Semua itu bukan menjadi penghalang Pak Eko untuk melaksanakan tugasnya sebagai penjaga ketertiban lalu lintas.

Soal nomor 1

Latar tempat yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ….

A. sekolah

B. jalan raya

D. rumah

D, kantor

Soal nomor 2

Sikap keteladanan dari sosok Pak Eko adalah ….

A. rajin

B. bijaksana

C. semangat

D. peduli

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4

Pak Edo adalah seorang pekerja keras. Dia bekerja tanpa kenal lelah dari pagi sampai sore. Kadang Pak Edo bertugas di pagi hari dan kadang bertugas di malam hari. Jika di pagi hari, dia harus membantu siswa menyeberang ke sekolahnya dan memastikan kondisi lalu lintas berjalan dengan tertib.

Soal nomor 3

Pekerjaan Pak Edo adalah ….

A. tentara

B. sopir

C. tukang parkir

D. satpam sekolah

Soal nomor 4

Sikap keteladanan yang sebaiknya kita tiru dari Pak Eko adalah ….

A. rajin

B. disiplin

C. pekerja keras

D. peduli

Soal nomor 5

Menyumbang untuk bencana alam mencerminkan sikap nilai Pancasila sila ke ….

A. satu

B. dua

C. tiga

D. empat

Soal nomor 6

Kerjasama dalam membangun rumah merupakan contoh nilai Pancails sila ke ….

A. satu

B. dua

C. tiga

D. empat

Soal nomor 7

Periskop sederhana dapat digunakan untuk ….

A. melihat objek jauh

B. melihat objek sangat kecil

C. mengamati objek yang terhalang

D. mengamati objek yang samar-samar

Soal nomor 8

Cermin yang digunakan pada pembuatan periskop adalah cermin ….

A. datar

B. cekung

C. cembung

D, cekung dan cembung

Soal nomor 9

Jendela yang digunakan kapal selam untuk melihat sekelilingnya disebut ….

A. lup

B. periskop

C. teleskop

D. mikroskop

Soal nomor 10

Kaca spion mobil membuat bayangan menjadi ….

A. lebih besar dari aslinya

B. sama dengan aslinya

C. lebih kecil dari aslinya

D. tidak tampak

Soal nomor 11

Berikut ini merupakan sifay-sifat cahaya, kecuali …

A. dipantulkan

B. dibiaskan

C. dibiaskan

D. diuraikan

Soal nomor 12

Perhatikan gambar berikut!

Gambar tokoh di atas adalah pahlawan yang berasal dari ….

A. Aceh

B. Jawa Barat

C. Yogyakarta

D. Sumatra Barat

Soal nomor 13

Benteng yang berhasil direbut oleh Kapitan Pattimura adalah benteng ….

A. D’kock

B. William

C. Duurstede

D. Vastenburg

Soal nomor 14

Perhatikan gambar tokoh berikut!

Tokoh pada gambar di atas adalah pahlawan dari ….

A. Aceh

B. Jawa

C. Sumatra

D. Sulawesi

Soal nomor 15

Pahlawan yang terlibat dalam perang 10 November 1945 adalah ….

A. Isdiman

B. Sudirman

C. Budi Utomo

D. Bung Tomo

Soal nomor 16

Setiap tanggal 10 November diperingati sebagai Hari ….

A. Infantri

B. Pahlawan

C. Kebangkitan Nasional

D. Pendidikan Nasional

Soal nomor 17

Pahlawan yang berasal dari daerah Jawa Tengah adalah ….

A. Kapiten Pattimura

B Sultan Hasanudin

C. Sultan Iskandar Muda

D. Pangeran Diponegoro

Soal nomor 18

Berikut ini yang merupakan sikap seorang pahlawan dalam kehidupan seharai-hari adalah ….

A. berani menolong teman yang dijahili

B. egois dalam segala hal

C. tidak peduli dengan lingkungan sekitar

D. bekerjasama asal menguntungkan

Soal nomor 19

Lagu Hari Merdeka diciptakan oleh ….

A. C Simanjuntak

B. H, Mutahar

C. WR. Supratman

D. Ibu Sud

Soal nomor 20

Lagu Hari Merdeka setiap birama terdiri dari … ketukan.

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. C
  3. D
  4. C
  5. B
  6. C
  7. C
  8. D
  9. B
  10. A
  11. B
  12. A
  13. C
  14. A
  15. D
  16. B
  17. D
  18. A
  19. B
  20. C

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Pahlawanku Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan