Surat Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020

Surat Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020

Dvcodes.com Surat Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 telah diterbitkan oleh Kemdikbud. Surat pedoman tersebut bernomor 46930/A.A7/TU/2020 tertanggal 21 Mei 2020.

Diterbitkannya Surat Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 ini sebagai tindak lanjut atas dikeluarkannya Surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Nomor 04 Tahun 2020 tanggal 18 Mei 2020 tentang Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020.

Di dalam surat edaran disampaikan beberapa hal terkait penyelenggaraan Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 yang berada di masa Pandemi Covid-19.

"Surat

Ketentuan Pelaksanaan Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020

Berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016 tentang Hari Lahir Pancasila, bahwa Pemerintah bersama seluruh komponen bangsa dan masyarakat Indonesia memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni.

Sesuai Keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 2020 tentang Penetapan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) dan Keputusan presiden Nomor 12 Tahun 2020 tentang Penetapan Bencana Non Alam Penyebaran Covid-19 sebagai Bencana Nasional, maka Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 di tengah masa pandemi Covid-19 dilaksanakan melalui media elektronik, video conference atau dalam jaringan (online).

Kementerian/Lembaga, instansi pemerintah pusat maupun daerah, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri wajib mengikuti jalannya Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia pada tanggal 1 Juni 2020 mulai pukul 09.00 WIB.

Pidato tersebut dapat dilihat melalui siaran langsung di kanal Youtube BPIP, laman Facebook BPIP, Instagram BPIP, dan siaran TVRI dari kantor/ruang kerja/rumah/tempat tinggal masing-masing.

Selanjutnya, setiap kantor instansi pusat dan daerah, kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri serta seluruh komponen masyarakat Indonesia agar mengibarkan Bendera Merah Putih selama 1 (satu) hari pada tanggal 1 Juni 2020.

Sehubungan dengan tidak adanya upacara penaikan bendera pada saat Peringatan Hari Lahir Pancasila, maka pengibaran bendera dilakukan pada pukul 06.00 sampai dengan 18.00 waktu setempat.

Tema dan Logo Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020

Tema Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 adalah “Pancasila Dalam Tindakan Melalui Gotong Royong Menuju Indonesia Maju”.

Sedangkan Logo Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 adalah sebagai berikut.

Tema dan logo Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 dapat di unduh pada laman www.kemdikbud.go.id

Kementerian/Lembaga, kantor instansi pemerintah pusat dan daerah, dan kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri turut memeriahkan Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 melalui berbagai media publikasi cetak, elektronik, serta media sosial dengan menggunakan Tema dan Logo tersebut.

Bentuk Kegiatan Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020

Kementerian/Lembaga, kantor instansi pemerintah pusat dan daerah, dan kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri tidak diperkenankan mengadakan kegiatan/aktivitas Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 yang mengakibatkan berkumpulnya banyak orang pada suatu lokasi (sesuai protokol Covid-19).

Aktivitas atau kegiatan alternatif untuk memperingati dan memeriahkan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 dapat dilakukan secara kreatif dan menjaga dan membangkitkan kecintaan terhadap aktualisasi nilai-nilai Pancasila pada masa darurat Covid-19.

Selain itu, aktivitas yang dilakukan juga harus mendorong pelibatan dan partisipasi publik, serta mematuhi protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19.

Unduh Surat Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020 secara lengkap di sini.

Demikian Informasi mengenai Surat Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2020. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *