Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 4 Berbagai Pekerjaan, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Jenis-jenis Pekerjaan

Sub Tema 2 : Pekerjaan di Sekitarku

Sub Tema 3 : Pekerjaan Orangtuaku

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Jenis-jenis Pekerjaan.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Jenis pekerjaan yang paling banyak dilakukan oleh penduduk di pedesaan adalah ….

A. nelayan

B. pegawai

C. pedagang

D. petani

Soal nomor 2

Kenis pekerjaan yang banyak dijumpai di wilayah perkotaan adalah ….

A. nelayan

B. pegawai

C. pedagang

D. petani

Soal nomor 3

Masyarakat pantai banyak bekerja melaut. Mereka bekerja sebagai ….

A. nelayan

B. pegawai

C. petani

D. pedagang

Soal nomor 4

Perhatikan data beberapa pekerjaan berikut!

(1) Petani

(2) Nelayan

(3) Guru

(4) Pengrajin

(5) Tukang Jahit

(6) Tukang cukur

Kelompok pekerjaan yang mehasilkan barang ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (4), dan (6)

D. (4), (5), dan (6)

Soal nomor 5

Berikut ini pekerjaan yang terdapat di sekolah adalah ….

A. wali siswa

B. koki

C. direktur

D. guru

Soal nomor 6

Kegiatan ekonomi berikut yang tidak memiliki pasangan pekerjaan yang sesuai adalah ….

A. kegiatan ekonomi di pasar : petani

B. kegiatan ekonomi di restoran : koki

C. kegiatan ekonomi di supermarket : kasir

D. kegiatan ekonomi di sawah : pedagang beras

Soal nomor 7

Tanaman teh ditanam sejajar dengan jarak satu meter. Kerapatan tanaman teh dapat menahan derasnya air sehingga tanah disekitarnya tidak terkikis air.

Tanaman teh tersebut berfungsi untuk ….

A. mencegah erosi

B. mencegah banjir

C. memperkokoh tanaman lain

D. memperkuat tekstur lingkungan

Soal nomor 8

Salah satu manfaat tanaman bakau adalah untuk ….

A. mencegah datangnya tsunami

B. melindungi pantai dari abrasi

C. membuat air laut menjadi tawar

D. memperbesar ombak

Soal nomor 9

Lingkungan alam sebagai tempat kita bekerja harus dilestarikan karena ….

A. tidak bisa ditanami di musim kemarau

B. kelestarian alam menjamin kehidupan manusia

C. milik pemerintah Indonesia

D. alam tidak memberikan manfaat untuk kehidupan

Soal nomor 10

Petani disarankan tidak memakai pestisida secara berlebihan, karena ….

A. memusnahkan hewan-hewan kecil

B. membunuh semua hewan pemangsa

C. membuat tanaman menjadi punah

D. menyebabkan tanaman terlalu besar

Soal nomor 11

Lambang sila pertama Pancasila adalah ….

A. kepala banteng

B. bintang

C. padi dan kapas

D. pohon beringin

Soal nomor 12

Sikap jujur dalam bekerja akan membuat ….

A. gelisah

B. tergesa-gesa

C. cepat

D. tenang

Soal nomor 13

Contoh penerapan sikap jujur di sekolah adalah ….

A. jika menemukan dompet di jalan harus dikembalikan ke pemiliknya

B. saat menerima uang kembalian lebih banyak, maka sisanya harus kembalikan

C. mengerjakan soal ulangan harian tanpa mencontek

D. berani mengakui kesalahan kepada orangtua di rumah

Soal nomor 14

Pak Budi segera mengembalikan dompet yang ditemukannya di jalan kepada pemiliknya. Sikap yang dilakukan pak Budi mencerminkan ….

A. kejujuran

B. keberanian

C. ketekunan

D. kerja keras

Soal nomor 15

Berikut ini yang merupakan makna dari sila pertama Pancasila adalah ….

A. selalu tidak puas dengan pemberian Tuhan

B. tidak jujur dalam bekerja

C. toleransi antarumat beragama

D. selalu mencela orang lain

Soal nomor 16

Di bawah ini perbuatan yang tidak sesuai dengan sila pertama Pancasila adalah …

A. menghormati orang lain yang sedang beribadah

B. memaksakan orang lain untuk menganut agam kita

C. menjaga pertemanan dengan siapa saja

D. selalu mensyukuri karunia Tuhan

Bacaan berikut untuk soal nomor 17, 18, dan 19.

Di tengah hutan, hiduplah seekor semut yang sangat rajin bekerja. Setiap hari, semut itu selalu bekerja mengumpulkan makanan dan menyimpannya di dalam lumbung. Berbeda dengan belalang yang malas dan tidak mau mencari dan mengumpulkan makanan untuk persiapan musim dingin.

Akhirnya musim dingin tiba. Sang semut yang rajin itu duduk dengan nyaman di rumahnya yang hangat. Ia menikmati makanannya yang berlimpah. Belalang termenung sedih di rumahnya, karena tidak memiliki makanan sedikit pun di rumahnya. Saat belalang hampir mati kelaparan, sang semut datang dan memberinya makanan. Sejak saat itu belalang rajin bekerja mengumpulkan makanan seperti sang semut.

Soal nomor 17

Cerita di atas menceritakan kehidupan binatang, sehingga termasuk jenis cerita ….

A. legenda

B. mitos

C. dongeng

D. fabel

Soal nomor 18

Isi dari cerita di atas adalah ….

A. belalang yang rajin mengumpulkan makanan

B. semut yang membiarkan belalang kelaparan

C. semut yang rajin dan belalang yang malas

D. semut dan belalang yang malas

Soal nomor 19

Pesan yang disampaikan dari cerita di atas adalah ….

A. kita harus rajin dan tidak boleh malas

B. kita harus selalu meminta tolong teman

C. Jika tidak punya makanan, tidak boleh meminta

D. tidak usah memberi makanan pada orang malas

Soal nomor 20

Fungsi teknik perspektif dalam menggambar tiga dimensi adalah ….

A. seimbang

B. berbeda

C. transparan

D. diagonal

Kunci Jawaban :

  1. D
  2. B
  3. A
  4. B
  5. D
  6. A
  7. A
  8. B
  9. B
  10. A
  11. B
  12. D
  13. C
  14. A
  15. C
  16. B
  17. D
  18. C
  19. A
  20. A

Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 dan 3 dapat di unduh pada link berikut.

  • Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 (Unduh)
  • Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 (Unduh)

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan