Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 4 Berbagai Pekerjaan, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Jenis-jenis Pekerjaan

Sub Tema 2 : Pekerjaan di Sekitarku

Sub Tema 3 : Pekerjaan Orangtuaku

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang sub tema Pekerjaan di Sekitarku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan beberapa pekerjaan berikut ini!

(1) Dokter

(2) Pedagang

(3) Juru masak

(4) Polisi

(5) Perawat

(6) Pengrajin

Kelompok pekerjaan di bidang jasa ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (4), dan (5)

B. (1), (2), dam (3)

C. (2), (3), dan (4)

D. (4), (5), dan (6)

Soal nomor 2

Pak Rendi bekerja sebagai guru, maka Pak Rendi memiliki tugas pokok ….

A. mendampingi siswa

B. mendidik siswa

C. menasehati siswa

D. menyampaikan pesan ke siswa

Soal nomor 3

Pekerjaan yang tidak boleh dilakukan nelayan adalah ….

A. memancing ikan

B. mencari ikan dengan jala

C. mencari ikan dengan bahan peledak

D. menggunakan kapal

Soal nomor 4

Penggunaan pukat harimau dilarang pemerintah, karena ….

A. menjaring ikan dan organisme kecil sekaligus

B. meracuni ikan

C. membahayakan nyawa nelayan

D. mencemari laut

Soal nomor 5

Ayah Beni bekerja sebagai petani. Hampir setiap hari Ayah Beni pergi ke sawah. Sikap Beni yang benar terhadap pekerjaan ayahnya adalah ….

A. menyuruh ayahnya berhenti bekerja

B. membandingkan pekerjaan ayahnya dengan pekerjaan di kantor

C. bangga terhadap pekerjaan ayahnya, karena bermanfaat untuk banyak orang

D. menyuruh ayahnya melamar pekerjaan  lain yang lebih besar gajinya

Soal nomor 6

Setiap pekerjaan di bidang tertentu akan saling ….

A. bersaing

B. membutuhkan

C. berjauhan

D. memerintah

Soal nomor 7

Berikut ini merupakan pekerjaan menghasilkan barang adalah ….

A. dokter

B. guru

C. peternak

D. tentara

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut!

Pekerjaan pada gambar di atas akan menghasilkan ….

A. barang

B. jasa

C. tenaga

D. kebutuhan

Soal nomor 9

Perhatikan jenis-jenis pekerjaan berikut!

(1) Petani

(2) Nelayan

(3) Guru

(4) Pengrajin

(5) Tukang Jahit

(6) Tukang Cukur

Kelompok pekerjaan yang menghasilkan jasa ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (4), dan (6)

D. (4), (5), dan (6)

Soal nomor 10

Ayah Bayu seorang nelayan. Ayah Dani seorang guru. Ayah Rani seorang sopir. Mereka tetap bersyukur dengan pekerjaan ayah mereka, karena pekerjaan tersebut ….

A. tidak bisa membuat kaya

B. tidak perlu banyak tenaga

C. tidak terlalu banyak waktu

D. bermanfaat untuk banyak orang

Soal nomor 11

Simbol sila ke dua Pancasila adalah ….

A. padi dan kapas

B. rantai

C. bintang

D. kepala banteng

Soal nomor 12

Pekerjaan orangtua kita berbeda-beda. Ada yang jadi petani, ada yang jadi guru, ada yang jadi nelayan, adan pekerjaan lainnya. Sikap kita terhadap hal tersebut adalah ….

A. membandingkan yang paling hebat

B. merasa pekerjaan orangtua kita yang paling baik

C. saling mencari kelebihan pekerjaan orangtuanya sendiri

D. saling menghargai dan menghormati

Soal nomor 13

Sila kedua Pancasila salah satu makna yang terkandung di dalamnya, antara lain ….

A. menjaga toleransi antar umat beragama

B. mengakui persamaan hak dan kewajiban

C. pentingnya musyawarah dalam masyarakat

D. pentingnya persatuan dan kesatuan

Soal nomor 14

Menganggap diri kita lebih baik daripada orang lain adalah sikap yang bertentangan dengan Pancasila sila ke ….

A. satu

B. dua

C. tiga

D. empat

Bacaan berikut untuk soal nomor 15, 16, dan 17.

Pak Tono tinggal di kampung nelayan dekat pantai. Pak Tono dan warga desa yang lain bekerja sebagai nelayan tradisional. Pak Tono dan enam orang lainnya berangkat pada malam hari menggunakan perahu. Mereka bergotong royong untuk menarik jaring. Hasil ikan pada hari itu dibagikan sama rata kepada tujuh orang, termasuk Pak Tono. Kadang-kadang, ikan hasil tangkapan tersebut langsung dijual dan hasil penjualannya juga dibagi rata. Pada saat tidak mencari ikan, mereka bersama-sama membetulkan jala yang rusak.

Soal nomor 15

Tokoh utama dalam cerita tersebut adalah ….

A. nelayan

B. Pak Budi

C. Pak Tono

D. Pak Agus

Soal nomor 16

Tokoh pembantu pada cerita di atas adalah ….

A. Pak Eko

B. nelayan

C. Pak Tono

D. Pak Agus

Soal nomor 17

Hubungan tokoh utama dengan tokoh pembantu pada cerita tersebut adalah ….

A. baik

B. bermusuhan

C. tidak ramah

D. saling mencela

Soal nomor 18

Contoh barang-barang berikut yang tidak menggunakan bahan baku dari hewan adalah ….

A. sepatu kulit

B. gelang mutiara

C. kalung emas

D. selendang sutera

Soal nomor 19

Kain sutera adalah kain yang sangat bagus dan dihargai tinggi. Kain tersebut dihasilkan dari ….

A. batu sutera

B. ulat sutera

C. kerang sutera

D. kapas sutera

Soal nomor 20

Kertas diproduksi dari bahan baku alam berupa serat kayu, diantaranya yang berasal dari pohon ….

A. mangga

B. jati

C. pinus

D. pisang

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. B
  3. C
  4. A
  5. C
  6. B
  7. C
  8. B
  9. B
  10. D
  11. B
  12. D
  13. B
  14. C
  15. C
  16. B
  17. A
  18. C
  19. B
  20. C

Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 dan 2 dapat di unduh pada link berikut.

  • Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 (Unduh)
  • Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan