Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 4 Berbagai Pekerjaan, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Jenis-jenis Pekerjaan

Sub Tema 2 : Pekerjaan di Sekitarku

Sub Tema 3 : Pekerjaan Orangtuaku

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang sub tema Pekerjaan Orangtuaku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Pekerjaan ayah Dani, yaitu pendongeng. Pendongen adalah ….

A. orang yang menulis berita di koran

B. orang yang mengajarkan ilmu di perguruan tinggi

C. orang yang menyampaikan dongeng kepada orang lain

D. orang yang membacakan puisi

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut!

Barang yang dihasilkan oleh tukang kayu sesuai gambar di atas adalah ….

A. ember

B. meja

C. alat elektronik

D. almari

Soal nomor 3

Ayah bekerja untuk mencukupi kebutuhan ….

A. sendiri

B. orangtua

C. tetangga

D. keluarga

Soal nomor 4

Bencana yang dapat terjadi jika hutan ditebang secara liar adalah ….

A. tsunami

B. badai

C. banjir

D. gempa bumi

Soal nomor 5

Berikut adalah cara-cara untuk menjaga kelestarian hutan, kecuali ….

A. melakukan tebang pilih

B. penanaman kembali setelah ditebang

C. menetapkan sebagai hutan lindung

D. membakar hutan untuk mengusir hewan buas

Soal nomor 6

Ayah Doni seorang pengukir. Setiap hari, ayah Doni bekerja untuk menciptakan jendela dan pintu yang mempunyai goresan indah. Dilihat dari hasil pekerjaannya, maka pekerjaan ayah Doni termasuk menghasilkan ….

A. barang

B. jasa

C. tenaga

D. seni

Soal nomor 7

Pak Rahmat adalah seorang sopir. Setiap hari Pak Rahmat mengangkut meja dan kursi yang dibuat pengrajin kayu ke pasar untuk dijual. Diluhat dari pekerjaannya, maka pekerjaan Pak Rahmat termasuk menghasilkan ….

A. barang

B. jasa

C. tenaga

D. seni

Soal nomor 8

Jasa yang dihasilkan dari pekerjaan seorang satpam adalah ….

A. mengajarkan ilmu

B. menghukum penjahat

C. menjaga kedaulatan negara

D. menjaga keamanan rumah

Soal nomor 9

Berikut ini alat yang tidak boleh digunakan nelayan karena dapat mencemari laut adalah ….

A. jaring

B. kapal layar

C. kapal mesin

D. pancing

Soal nomor 10

Tindakan yang tepat dilakukan agar tidak terjadi banjir saat musim hujan adalah ….

A. membuang sampah ke sungai

B. menjaga sungai dari banjir

C. menguras sungai

D. tidak membuang sampah sembarangan

Soal nomor 11

Pekerjaan di bawah ini yang tidak  memakai kayu sebagai bahan bakunya adalah ….

A. pengrajin meubel

B. tukang kayu

C. pembuat kandang

D. tukang servis elektronik

Soal nomor 12

Salah satu manfaat hutan bagi manusia adalah ….

A. penghasil emas

B. mencegah dehidrasi

C. mencegah kebakaran

D. penghasil kayu

Soal nomor 13

Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kelestarian lingkungan adalah ….

A. membersihkan selokan yang tersumbat

B. melakukan tebang pilih

C. menanami kembali hutan yang gundul

D. melakukan perburuan liar

Soal nomor 14

Di bawah ini merupakan tahapan dalam mengolahan sampah, kecuali ….

A. reuse

B. replace

C. recycle

D. reduce

Soal nomor 15

Makna yang terkandung dalam sila ketiga Pancasila adalah ….

A. saling menghargai antarumat beragama

B. setiap orang berhak untuk bekerja

C. setiap orang harus bekerja keras dan berdoa

C. persatuan akan membawa kesejahteraan

Soal nomor 16

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan proses pembuatan baju pada tahap ….

A. memintal benang

B. membuat pola

C. menenun kain

D. menjahit baju

Soal nomor 17

Contoh penerapan sila ke tiga Pancasila saat di sekolah adalah ….

A. mau berteman dengan semua siswa

B. menghormati guru

C. mengerjakan PR

D. berangkat sekolah tepat waktu

Bacaan berikut untuk soal nomor 18, 19, dan 20.

Pada suatu hari, Pak Tulus tidak menjumpai nenek Ijah di rumahnya. Sore harinya, beranda rumah nenek Ijah masih tetap sepi. Pak Tulus menyempatkan waktu untuk singgah. Pak Tulus membuka pintu rumah Mak Ijah dan masuk. Betapa terkejutnya Pak Tulus, ketika menjumpai nenek Ijah terkulai lemas. Rupanya nenek Ijah sakit. Pak Tulus kemudian mengajak warga untuk membawa nenek Ijah ke dokter terdekat. Pak Tulus mengatur jadwal warga untuk bergantian menjaga nenek Ijah sampai sembuh. Tidak ada warga yang menolak, semua sukarela membantu.

Soal nomor 18

Amanat yang dapat diteladani dari cerita di atas adalah ….

A. tidak peduli orang lain

B. membantu untuk mendapatkan imbalan

C. sikap peduli terhadap sesama

D. membantu karena terpaksa

Soal nomor 19

Latar dari cerita di atas adalah ….

A. hutan’

B. kampung

C. rumah nenek Ijah

D. rumah Pak Tulus

Soal nomor 20

Hubungan Pak Tulus dengan warganya pada cerita tersebut adalah ….

A. tidak baik

B. baik sekali

C. kurang baik

C. tidak menyenangkan

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. D
  4. C
  5. D
  6. A
  7. B
  8. D
  9. C
  10. D
  11. B
  12. D
  13. D
  14. D
  15. D
  16. A
  17. A
  18. C
  19. C
  20. B

Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 dan 2 dapat di unduh pada link berikut.

  • Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 (Unduh)
  • Ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 (Unduh)

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan