Ulangan Harian Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Daerah Tempat Tinggalku  Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku (Unduh)

Untuk Materi Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Keunikan Daerah Tempat Tinggalku
  • Sub Tema 2 : Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku
  • Sub Tema 3 : Kekayaan Sumber Energi Di Indonesia

Ulangan Harian Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang Keunikan Daerah Tempat Tinggalku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Ada banyak jenis cerita fiksi. Cerita fiksi yang menceritakan asal-usul terjadinya suatu tempat disebut ….

A. cerita jenaka

B. mite

C. novel

D. legenda

Soal nomor 2

Cerita fiksi atau rekaan adalah cerita yang sengaja dikarang oleh pengarang. Salah satu cerita fiksi adalah cerita Asal Mula Tenaga  Warna merupakan teks cerita fiksi.

Cerita fiksi diolah berdasarkan ….

A. pandangan, tafsiran, dan kekuatan daya imajinasi pengarang hanya mengenai peristiwa-peristiwa yang nyata

B. pandangan, masukan-masukan, dan penilaian peristiwa, baik yang pernah terjadi secara nyata maupun hanya dalam khayalan pengarang

C. pandangan, tafsiran, dan cara penyebaran  cerita oleh pengarang mengenai peristiwa-peristiwa baik yang pernah terjadi secara nyata maupun hanya dalam khayalan pengarang

D. pandangan, tafsiran, dan cara penyebaran cerita oleh pengarang mengenai peristiwa-peristiwa , baik yang pernah terjadi secara nyata maupun hanya dalam khayalan pengarang

Soal nomor 3

Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….

A. sebuah cerita yang berisi tentang asal – usul terjadinya tempat dinamakan mite

B. fabel adalah salah satu cerita non fiksi yang menggunakan hewan sebagai tokohnya

C. amanat dan latar termasuk unsur yang membangun dari luar cerita

D. kamus dan buku pelajaran termasuk karya yang tidak termasuk fiksi

Bacaan di bawah ini untuk nomor 4, 5, 6, dan 7.

Al kisah, ada seorang petani sederhana memiliki seekor angsa istimewa. Keistimewaannya adalah angsa milik petani itu menghasilkan telur emas. Petani membawa telur emas dari angsa miliknya ke pasar. Dalam waktu singkat  petani berubah menjadi kaya. Kekayaan ternyata tidak membuat petani lebih bersyukur dan tetap rendah hati. Sebaliknya, kekayaan membuat petani serakah. Petani menginginkan angsa bisa menghasilkan telur emas yang lebih banyak lagi.

Soal nomor 4

Tokoh petani memiliki watak ….

A sombong

B. serakah

C. jahat

D. sabar

Soal nomor 5

Amanat yang terkandung dalam cerita di atas adalah ….

A. bantulah tetangga yang terkena musibah

B. janganlah menjadi orang yang tamak terhadap kekayaan

C. jadilah petani yang ikhlas merawat angsa

D. berilah sebagian harta terhadap rakyat miskin

Soal nomor 6

Tokoh yang tidak disenangi karena tidak baik disebut ….

A. antagonis

B. protagonis

C. tokoh utama

D. tokoh pembantu

Soal nomor 7

Orang yang menggambarkan suatu peristiwa dal;am sebuah cerita disebut ….

A. latar

B. amanat

C. alur

D. tokoh

Soal nomor 8

Dayu dan Kak Made memiliki kegemaran olahraga berbeda. Dayu gemar bersepeda dan kak Made gemar berlari. Keduanya saling berolahraga bersama. Bahkan terkadang Kak Made membonceng Dayu apabila kecapaian. Dayu dengan senang hati membantu kakaknya.

Keragaman yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ….

A. ras

B. kegemaran

C. kebiasaan

D. belajar

Soal nomor 9

Perhatikan data berikut!

  1. Membaca
  2. Pemalu
  3. Tinggi badan
  4. Menggambar
  5. Berani
  6. Suka sains

Sesuai data di atas, yang termasuk keragaman kegemaran terdapat pada nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 1, 4, dan 6

D. 2, 3, dan 6

Soal nomor 10

Keragaman yang ada antara penduduk tidak menjadi masalah, jika setiap  penduduk bisa bersikap ….

A. egois

B. besar kepala

C. saling menghargai

D. saling membandingkan

Soal  nomor 11

Contoh di bawah ini yang merupakan keragaman fisik di antara teman adalah ….

A. Bayu suka bermain bola dan Dika suka bermain basket

B. Santi berkulit putih dan Riska berkulit sawo matang

C. Ali berasal dari Aceh dan Budi dari Bali

D. Deni rajin menabung dan Budi suka jajan

Soal nomor 12

Dataran tinggi beriklim sejuk dan menyediakan lahan yang baik untuk kegiatan masyarakat sekitar. Sebagian penduduk dataran tinggi bekerja sebagai ….

A. petani dan peternak

B. perdagangan dan jasa

C. nelayan dan petani garam

D. petani tambak dan pengrajin

Soal nomor 13

Pada saat berlibur, Dayu dan keluarganya melintasi sebuah daerah dengan ciri-ciri bersuhu panas dan terdapat  banyak petani garam dan petani tambak. Daerah yang dimaksud adalah ….

A. daerah laut

B daerah perkotaan

C. pantai dan pesisir

D. pegunungan

Soal nomor 14

Lingkungan di daerah perkotaan paling banyak bisa dijumpai penduduk yang bekerja ….

A. mengolah tanah pertanian

B. sebagai pegawai atau karyawan

C. sebagai nelayan dan penambak ikan

D. mengolah kebun dan beternak

Soal nomor 15

Udin menarik ayunan dan mendorongnya, Kemudian mendorongnya menjauhi tubuhnya.

Peristiwa tersebut membuktikan bahwa ….

A. gaya otot mengakibatkan ayunan mendekati tubuh Udin

B. gaya mempengaruhi gerak benda

C gaya gravitasi mengakibatkan ayunan jatuh mendekati Udin

D. Udin memberikan gerak pada ayunan

Soal nomor 16

Perhatikan gambar berikut ini!

Berikut adalah pernyataan yang berkaitan dengan peristiwa A dan B adalah ….

A. gaya  otot dapat menyebabkan benda bergerak menjauh dan mendekat

B. perpindahan kedudukan suatu benda yang disebabkan oleh gaya

C. dorongan dapat menyebabkan kursi jauh dari meja

D. tarikan dapat menyebabkan meja jauh dari tubuh kita

Soal nomor 17

Di lingkungan  sekitar rumah Ahmad, ada banyak orang yang suka bermain bulu tangkis. Ahmad mengamati permainan tersebut, ketika pemain mengayunkan raketnya ke arah kok, maka kok tersebut melaju dengan cepat.

Kejadian tersebut merupakan bentuk gaya yang berupa ….

A. tarikan

B. dorongan

C . gesekan

D. listrik

Soal nomor 18

Gaya yang dibutuhkan ketika menimba air di sumur adalah gaya berupa ….

A. tarikan

B. dorongan

C. gesekan

D. listrik

Soal nomor 19

Susanti dan teman sekelasnya menyanyikan lagu Kicir-Kicir yang berasal dari provinsi ….

A. DI Yogyakarta

B. DKI Jakarta

C. Jawa Tengah

D. Papua

Soal nomor 20

Lagu-lagu daerah di bawah ini yang bertempo lambat adalah ….

A. Ampar-ampar Pisang

B. Bubui Bulan

C. Gundul-gundul Pacul

D. Yamko Rambe Yamko

Kunci Jawaban :

  1. D
  2. A
  3. B
  4. B
  5. B
  6. A
  7. D
  8. B
  9. B
  10. C
  11. B
  12. A
  13. C
  14. C
  15. B
  16. B
  17. B
  18. A
  19. B
  20. B

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan