Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan ) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 1 Indahnya Kebersamaan, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Keberagaman Budaya Bangsaku

Sub Tema 2 : Kebersamaan dalam Keberagaman

Sub Tema 3 : Bersyukur Atas Keberagaman

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Keberagaman Budaya Bangsaku.

Soal Ulangan Harian kelas 4 ini terbagi dalam tiga bentuk soal, yaitu pilihan ganda, isian singkat, dan uraian dengan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Indonesia kaya akan alat musik yang dimiliki oleh berbagai suku di Indonesia. Alat musik dari Jawa Barat yang cara memainkannya dengan dipetik adalah ….

A. Angklung

B. Kulintang

C. Kecapi

D. Saluang

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa dan budaya, namun tetap dalam satu wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Keberagaman tersebut merupakan anugerah ….

A. suku bangsa Indonesia

B. rakyat Indonesia

C. Tuhan Yang Maha Esa

D. Presiden

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Perhatikan gambar alat musik berikut!

Alat musik di atas bernama Tifa. Alat musik pada gambar di atas berasal dari propinsi ….

A. Maluku

B. Sumatra Barat

C. Kalimantan Timur

D. Jawa Barat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Pakaian adat wanita Toraja disebut ….

A. Seppa Tallung

B. Pokko

C. Papompang

D. Cele

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Rendang, rumah gadang merupakan ciri khas daerah ….

A. Maluku

B. Aceh

C. Padang

D. Solo

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Di dalam kehidupan sehari-hari banyak perbedaan yang kita temui. Mulai dari perbedaan agama, suku, ras, hingga warna kulit. Akan tetapi, dengan banyaknya perbedaan tersebut dapat hidup berdampingan dengan baik asalkan setiap orang dapat saling … perbedaan.

A. senang

B. acuh

C. mematuhi

D. menghargai

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Benda-benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi disebut ….

A. sumber bunyi

B. suara

C. getaran

D. gelombang bunyi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Bunyi  berasal dari benda yang ….

A. diam

B. bercahaya

C. bergerak

D. panas

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Berikut adalah contoh sumber bunyi, kecuali ….

A. alat musik

B. pita suara

C. sirine kendaraan

D. lampu jalan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Bunyi tidak dapat merambat melalui ….

A. ruang hampa

B. benda padat

C. benda cair

D. benda gas

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Tinggi rendahnya bunyi dinamakan ….

A. irama

B. nada

C. not

D. musik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Ide utama yang dibahas dalam sebuah bacaan dinamakan ….

A. judul

B. tema

C. gagasan pokok

D. alur

Kunci jawaban : B

Bacaan untuk soal nomor 13, 14, dan 15

Sigap Membantu Sesama

Malam itu, beberapa warga Kampung Babakan berkumpul di pos jaga. Tiba-tiba, terlihat seorang bapak tua yang berjalan pelan. Dia memanggul kardus besar dipundaknya. Oh, rupanya Pak Sammy.

Pak Sammy baru pulang dari kampungnya di Maluku. Sudah dua minggu, Pak Sammy pulang ke Mauluku. Dia harus menghadiri acara adat di sana. Dia menggunakan kapal laut. Perjalanannya membutuhkan waktu dua sampai tiga hari. Tentu Pak Sammy sangat lelah, apalagi usianya sudah cukup tua.

Pak Encep nemawarkan bantuan untuk membawa kardusnya. Sampai di rumah, Pak Sammya mengeluh kepalanya pusing. Pak Encep memanggil warga yang lain untuk membantu. Datanglah Pak Made, Pak Udin, dan Pak Nur. Mereka dengan cepat membantu Pak Sammy. Pak Made dan Pak Encep membersihkan tempat tidur. Pak Udin menghangatkan air untuk membuat teh. Pak Nur membeli makanan.

Setelah makan dan meminum teh hangat, Pak Sammy beristirahat. Dia senang, warga desa membantunya. Di Kampung ini, Pak Sammy merasa memiliki keluarga.

Soal nomor 13

Gagasan pokok paragraf pertama dari bacaan di atas adalah …

A. Di Kampung ini, Pak Sammy memiliki keluarga.

B. Pak Encep menawarkan bantuan untuk membawa kardusnya.

C. Pak Sammy baru pulang dari kampungnya di Maluku.

D. Malam itu, beberapa warga Kampung Babakan berkumpul di pos jaga.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Gagasan pokok dari paragraf ketiga adalah ….

A. Di Kampung ini, Pak Sammy memiliki keluarga.

B. Pak Encep menawarkan bantuan untuk membawa kardusnya.

C. Pak Sammy baru pulang dari kampungnya di Maluku.

D. Malam itu, beberapa warga Kampung Babakan berkumpul di pos jaga.

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Berdasarkan bacaan di atas, dapat diambil hikmah pentingnya hidup … walaupun berbeda suku.

A. bersama

B. tolong menolong

C. kebersamaan

D. keberagaman

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Perhatikan gambar berikut!

Indonesia kaya akan tarian daerah. Salah satu tarian seperti pada gambar di atas merupakan tarian daerah dari ….

A. Gowa, Sulawesi Selatan

B. Padang, Sumatra Barat

C. Solo, Jawa Tengah

D. Madura, Jawa Timur

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Keberagaman yang dimiliki di negara kita, bukanlah sebuah kelemahan. tetapi dapat menjadi suatu ….

A. kekayaan bangsa

B. kekurangan bangsa

C. dasar negara

D. alat berdebat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Santi berasal dari daerah yang mempunyai tarian daerah, yaitu Gambyong dan memiliki rumah adat yang bernama Joglo. Daerah asal Santi adalah ….

A. Jawa Timur

B. Nusa Tenggara Timur

C. Sulawesi Utara

D. Jawa Tengah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Segi banyak beraturan adalah segi banyak yang mempunyai … dan …. yang sama besar.

A. sudut, lebar

B. panjang, lebar

C. sisi, sudut

D. luas, keliling

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Sarang lebah merupakan segi banyak ….

A. tidak beraturan

B. beraturan

C. segi empat

D. segi tak terhingga

Kunci jawaban : B

B. Uraian Singkat

1. Menghargai perbedaan akan memperkuat …

2. Suku Minang berasal dari daerah ….

3. Rendang, lumpia, ketoprak, dan gudeg adalah contoh keberagaman budaya Indonesia dalam bidang …

4. Selalu menghargai berbagai perbedaan budaya daerah lain akan dapat menjaga ….

5. Informasi yang berupa tambahan uraian dari gagasan pokok dinamakan ….

6. Angklung adalah alat musik yang berasal dari daerah ….

7. Pentingnya kita menjaga persatuan dan kesatuan agar bangsa ini tetap ….

8. Suling dan Saluang adalah alat musik daerah yang menghasilkan bunyi dengan cara ….

9. Arti Bhineka Tunggal Ika adalah ….

10. Tidak adanya toleransi dan rasa saling menghormati perbedaan atas keberagaman budaya daerah lain dapat menyebabkan ….

Jawaban :

  1. Persatuan dan kesatuan
  2. Padang (Sumatra Barat)
  3. Makanan
  4. Kerukunan
  5. Gagasan pendukung
  6. Jawa Barat
  7. Bersatu
  8. Ditiup
  9. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua
  10. Perpecahan

C. Uraian

1. Bagaimana sikap menghargai keberagaman?

2. Sebutkan cara menjaga kerukunan dalam keberagaman budaya bangsa Indonesia!

3. Sebutkan tiga nama alat musik daerah beserta daerah asalnya!

4. Sebutkan tiga benda yang menghasilkan bunyi!

5. Sebutkan tiga makanan khas beserta daerahnya!

Jawaban :

  1. Tidak membedakan antar budaya, tidak merasa budaya sendiri paling baik, menghormati budaya lain.
  2. Saling menghormati, saling menghargai, dan menumbuhkan sikap toleransi.
  3. Angklung (Jawa Barat), Gamelan (Jawa Tengah), Tifa (Maluku).
  4. Galon, Sendok, dan piring.
  5. Kerak Telor (Betawi), Papeda (Papua), Rendang (Padang)

Baca :

Demikian soal ulangan harian kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan