Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan ) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 1 Indahnya Kebersamaan, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Keberagaman Budaya Bangsaku

Sub Tema 2 : Kebersamaan dalam Keberagaman

Sub Tema 3 : Bersyukur Atas Keberagaman

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang sub tema Keberagaman Dalam Kebersamaan.

Soal Ulangan Harian kelas 4 ini terbagi dalam tiga bentuk soal, yaitu pilihan ganda, isian singkat, dan uraian dengan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Melarang teman yang akan beribadah

(2) Memberi kesempatan teman untuk beribadah

(3) Memaksa teman agar mau beribadah bersama

(4) Menunggu dengan sabar ketika temannya beribadah

Pernyataan yang menunjukkan sikap saling menghargai adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 2

Meskipun berbeda agama dengan teman-teman kita, kita harus tetap hidup ….

A. rukun

B. bertengkar

C. acuh tak acuh

D. tak mengenal

Bacaan berikut untuk soal nomor 3 dan 4.

Saat percobaan akan dimulai, tiba-tiba terdengar adzan. Siti dan Udin meminta ijin teman-temannya untuk shalat. Edo meminjamkan ruang makannya untuk digunakan Siti dan Udin shalat.

Meskipun Edo beragama Katolik, dia tidak keberatan rumahnya dipakai untuk shalat. Beni yang beragama Kristen, Dayu yang beragama Hindu, dan Lani yang beragama Buddha menunggu dengan sabar temannya beribadah. Keenam sahabat tersebut selalu menghargai satu dengan yang lainnya.

Soal nomor 3

Gagasan pokok dari bacaan di atas adalah …

A. Siti dan Udin meminta ijin teman-temannya untuk shalat.

B. Teman-temannya mengijinkan untuk shalat.

C. Sikap menghargai satu dengan lainnya.

D. Edo meminjamkan ruang makannya untuk shalat.

Soal nomor 4

Berikut ini yang bukan merupakan gagasan pendukung dari bacaan di atas adalah ….

A. Beni yang beragama Kristen, Dayu yang beragama Hindu, dan Lani yang beragama Buddha menunggu dengan sabar temannya beribadah.

B. Meskipun Edo beragama Katolik, dia tidak keberatan rumahnya dipakai untuk shalat.

C. Siti dan Udin meminta ijin teman-temannya untuk shalat.

D. Keenam sahabat selalu menghargai satu dengan lainnya.

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 5-9.

Nabil adalah siswa kelas 4 di SD Sentosa. Nabil memiliki banyak teman di kelasnya yang berasal dar berbagai daerah yang berbeda. Bahkan diantaranya ada yang berasal dari luar pulau. Nabil merasa senang dengan kebergaman teman yang dimilikinya. Dengan semua itu, dia bisa mendapatkan banyak cerita dari teman-temannya yang berlainan daerah.

Nabil mempunyai sahabat yang sangat akrab di kelasnya. Namanya adalah Bagas, Ujang, dan Reno. Bagas berasal dari Sumatra dan Ujang berasal dari Jawa Barat. Kemudian Reno merupakan teman yang berasal dar kota yang sama dengan dirinya, yaitu kots Salatiga, Jawa Tengah. Nabil dan Bagas beragama Islam, Reni beragama Kristen, dan Ujang beragama Budha. Walaupun keyakinan mereka berbeda, mereka berempat selalu bermain bersama pada saat jam pelajaran tiba.

Suatu sore, mereka berempat sepakat bermain sepakbola bersama di lapangan. Mereka bermain sepakbola dengan gembira. Tidak terasa sudah menjelang pukul setengah empat. Nabil berpamitan kepada teman-temannya untuk shalat ashar. Teman-temannya pun menghargai dan mempersilakan Nabil untuk beribadah.

Soal nomor 5

Nabil merasa senang dengan teman-temannya yang beragam, salah satunya karena ....

A. Nabil mempunyai teman akrab, yaitu Ujang, Reno,dan Bagas

B. Nabil bisa meminta teman-temannya ikut bermain bola di lapangan

C. Nabil bisa menghapal nama teman-temannya di kelas

D. Nabil mendapatkan banyak cerita dari teman-temannya yang berlainan daerah.

Soal nomor 6

Sikap mulia yang dicontohkan Nabil dan teman-temannya yang beragam adalah ….

A. pilih-pilih teman

B. bermain dengan gembira

C. saling menghargai

D. suka bermain

Soal nomor 7

Bentuk persahatan yang terjalin antara Nabil dan teman-temannya yang beragam adalah ….

A. berteman biasa

B. saling bermusuhan

C. saling menghargai

D. suka bermain

Soal nomor 8

Pernyataan di bawah ini yang tidak tepat menurut cerita di atas adalah ….

A. Teman Nabil banyak yang berasal dari luar daerah.

B. Nabil suka bermain dengan teman-temannya yang seagama saja.

C. Reno, Bagas, dan Ujang adalah sahabat akrab Nabil

D. Teman-teman Nabil mempersilakannya untuk beribadah sesuai keyakinan.

Soal nomor 9

Ringkasan yang tepat untuk cerita di atas adalah ….

A. Nabil mempunyai teman yang beragam di kelasnya, sehingga membuat kelas menjadi ramai dan menyenangkan.

B. Nabil mempungai sahabat-sahabat yang baik, sehingga dia betah bermain dan belajar di kelas.

C. Nabil mempunyai sahabat yang beragam, tetapi mereka tetap akrab dan saling menghargai satu sama lain dalam persahabatan.

D. Nabil mempunyai sekolah yang menampung banyak siswa dari berbagai daerah di Indonesia.

Soal nomor 10

Indera pendengaran manusia adalah ….

A. telinga

B. lidah

C. kulit

D. mata

Soal nomor 11

Bunyi berasal dari benda yang ….

A. berputar

B. bergetar

C. berjalan

D. bercahaya

Soal nomor 12

Bunyi paking cepat merambat pada benda berwujud …

A. padat

B. gas

C. cair

D. air

Soal nomor 13

Bagian telinga yang berfungsi untuk mengumpulkan suara adalah ….

A. gendang telinga

B. lubang telinga

C. daun telinga

D. koklea

Soal nomor 14

Contoh sumber bunyi di sekitar kita adalah ….

A. senter

B. radio

C. pulpen

D. kipas angin

Soal nomor 15

Manfaat dari saling membantu adalah ….

A. pekerjaan cepat selesai

B. pekerjaan menumpuk

C. terjadi perselisihan

D. pekerjaan lama selesai

Soal nomor 16

Keberagaman suku dan budaya di Indonesia merupakan …

A. kelemahan bangsa

B. kekayaan bangsa

C. kepintaran bangsa

D. kesempurnaan

Soal nomor 17

Tarian Salman dilakukan dengan tempo ….

A. cepat dan lincah

B. lambat

C. lemah gemulai

D. sedang

Soal nomor 18

Level tertinggi pada gerakan tari Salman adalah ….

A. posisi sujud ke depan

B. posisi berdiri

C. posisi bertumpu pada kedua kaki

D. posisi bersimpuh

Soal nomor 19

Level terendah pada gerakan tari Salman adalah ….

A. posisi sujud ke depan

B. posisi berdiri

C. posisi bertumpu pada kedua kaki

D. posisi bersimpuh

Soal nomor 20

Apabila penari Salman nomor 9 sebagai penarinya, maka sebagai pemimpin adalah nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

B. Isian Singkat

1. Salah satu cara menghargai keberagaman budaya adalah dengan cara ….

2. Perbedaan agama dan budaya bukanlah … bagi kita untuk bekerjasama.

3. Kerja bhaktI membangun jembatan adalah contoh kerjasama di lingkungan ….

4. Menghargai perbedaan agama, suku, ras, dan budaya adalah jenis sikap …

5. Kesenian Barongsai biasanya dimeriahkan pada saat hari besar agama ….

6. Nama lain dari rumah siput adalah …

7. Tiga bagian tulang pendengaran adalah ..

8. Bagia telinga yang berfungsi mengubah getaran menjjadi sinyal pendengaran adalah …

9. Saluran yang berfungsi untuk  menyeimbangkan tekanan udara pada telinga luar dan telinga tengah adalah ….

10. Masyarakat Alor mendiami propinsi ….

C. Uraian

1. Sebutkan tiga cara merawat indra pendengaran kita!

2. Sebutkan tiga contoh kerjasama yang dilakukan di lingkungan masyarakat!

4. Tuliskan tiga bagian telinga!

5. Bagaiana sikapmu terhadap keragaman agama di Indonesia?

Kunci jawaban :

A. Pilihan Ganda

1. D

2. A

3. A

4. C

5. D

6. B

7. C

8. B

9. C

10. A

11. B

12. B

13. A

14. B

15. A

16. B

17. A

18. B

19. A

20. C

B. Isian Singkat

1. Melestarikannya

2. Penghalang

3. Masyarakat

4. Toleransi

5. Khonghuchu

6. Koklea

7. Tulang martil, landasan, dan sangurdi

8. Telinga bagian tengah

9. Saluran eustchius

10. NTT

C. Uraian

1. Jangan memasukkan benda ke telinga terlalu dalam, menjaga telinga tetap kering, memberikan waktu telinga untuk beritirahat.

2. Ronda malam, kerja bhakti membersihkan selokan, kerja bhakti membangun tempat ibadah.

3. Pekerjaan menjadi cepat selesai, pekerjaan menjadi lebih ringan, mempererar persahabatan.

4. Syaraf pendengaran, lubang telinga, gendang telinga.

5. Saling menghormati dan bersika toleransi.

Baca :

Demikian soal ulangan harian kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan