Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan ) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 1 Indahnya Kebersamaan, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Keberagaman Budaya Bangsaku

Sub Tema 2 : Kebersamaan dalam Keberagaman

Sub Tema 3 : Bersyukur Atas Keberagaman

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang sub tema Bersyukur Atas Keberagaman.

Soal Ulangan Harian kelas 4 ini terbagi dalam tiga bentuk soal, yaitu pilihan ganda, isian singkat, dan uraian dengan dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Siti suka sekali nasi uduk dengan irisan bawang goreng dan telur dadar. Makanan tersebut berasal dari daerah ….

A. Betawi

B. Jawa Timur

C. Gresik

D. Jawa Tengah

Soal nomor 2

Nasi Krawu merupakan campuran nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang cukup tinggi. Nasi Krawu adalah makanan khas dari daerah ….

A. Betawi

B. Jawa Timur

C. Gresik

D. Jawa Tengah

Soal nomor 3

Indonesia memiliki keragaman budaya, bahasa, agama, pakaian adat, dan rumah adat. Salah satunya adalah Baileo yang berasal dari propinsi ….

A. Sulawesi Selatan

B. Maluku

C. Bali

D. Jawa Barat

Soal nomor 4

Rumah adat suku Toraja, Sulawesi Selatan, bernama ….

A. Rumah Gadang

B. Rumah Balai Batak Kota

C. Rumah Panjang

D. Rumah Adat Tongkonan

Soal nomor 5

Lompat batu adalah tradisi dari daerah ….

A. Nias

B. Bali

C. Madura

D. NTB

Soal nomor 6

Bunyi pantul yang terdengar utuh setelah bunyi asal disebut ….

A. gaung

B. gema

C. suara

D. getaran

Soal nomor 7

Bunyi pantul yang terdengar sebagian dengan bunyi asal disebut

A. gaung

B. gema

C. suara

D. getaran

Soal nomor 8

Berikut ini benda yang bisa menyerap bunyi adalah ….

A. seng

B. tembok

C. gabus

D. piring

Soal nomor 9

Alasan mengapa studio musik diapasangi peredam suara adalah ….

A. agar tidak terjadi pemantulan suara

B. agar terjadi pemantulan suara

C. agar suara makin jelas

D. agar terjadi gaung

Soal nomor 10

Berikut ini ruang yang tidak perlu dilapisi benda lunak agar tidak terjadi gaung adalah ….

A. studio foto

B bioskop

C. studio radio

D. studio musik

Soal nomor 11

Udin, Lani, dan Siti mendapatkan tugas kelompok dari gurunya. Untuk membagi tugas dengan adil, sebaiknya mereka melakukan ….

A. kerja bhakti

B. sidang

C. musyawarah

D. kerjasama

Soal nomor 12

Kegiatan yang harus dilakukan dalam musyawarah adalah ….

A. meminta semua orang harus menerima pendapat kita

B. melaksanakan hasil musyawarah

C. memotong pendapat orang lain

D. menolak hasil musyawarh yang tidak sesuai keinginan

Soal nomor 13

Contoh bentuk gotong royong di sekolah adalah ….

A. mengerjakan ulangan harian

B. mengerjakan piket bersama

C. membuang sampah pada tempatnya

D. mematuhi peraturan sekolah

Soal nomor 14

Berikut ini yang tidak termasuk makanan tradisional dari Indonesia adalah ….

A. bakpia

B. pecel

C. rendang

d. ramen

Soal nomor 15

Berikut ini adalah nama makanan besert daerahnya yang tepat adalah ….

A. Lumpia dari Jawa Tengah

B. Otak-otak dari Bengkulu

C. Soto Banjar dari Sulawesi Tenggara

D. Rendang dari Sumatra Barat

Soal nomor 16

Salah satu bentuk kegiatan dalam melestarikan budaya bangsa Indonesia adalah ….

A. mengadakan pertunjukkan tarian daerah

B. membandingkan kebaikan budaya antar daerah

C. rajin mendatangkan musisi luar negeri

D. mendatangkan warga negara asing untuk menilai budaya kita

Soal nomor 17

Sikap yang tepat dalam menjaga keragaman bangsa Indonesia adalah ….

A. saling menyombongkan keunggulan masing-masing

B. hanya mempelajari budaya sendiri saja

C. menghargai budaya dari daerah lain

D. mengusulkan hanya ada salah satu budaya utama saja di Indonesia

Soal nomor 18

Contoh gotong royong yang baik di masyarakat adalah ….

A. membuat gapura tujuh belasan

B. bekerjasama dengan panitia agar bisa juara

C. bekerjasama dalam mengerjakan ulangan

D. menyuruh orang kerja bhakti, tetapi tidak ikut

Soal nomor 19

Karya seni tiga dimensi yang menggunakan potongan-potongan kertas kemudian disusun dengan cara ditempelkan pada bidang dengan lem disebut ….

A. mozaik

B. lukisan

C. gerabah

D. gambar

Soal nomor 20

Berikut ini tarian yang berasal dari Jawa Timur adalah ….

A. Saman

B. Remo

C. Pendet

D. Piring

B. Isian Singkat

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2.

Audiosonik adalah bunyi yang didengar manusia. Bunyi ini memiliki frekuensi 20-20.000 Hz. Selain audiosonik, hewan tertentu dapat mendengar bunyi ultrasonik dan infrasonik.

1. Gagasan pokok paragraf di atas adalah ….

2.Gagasan pendukung dari paragraf di atas adalah ….

3. Sinonim dari kata buny adalah ….

4. Antonim kata sepi adalah ….

5. Sego Jamblang merupakan makanan khas yang berasal dari ….

6. Papeda adalah makanan khas dari propinsi ….

7. Bunyi yang rambatannya dihalangi benda permukaan kasar akan ….

8. Gaung disebabkan okeh pantulan bunyi dari dinding-dinding yang letaknya ….

9. Upacara pembakaran mayat si Bali disebut ….

10. Salah satu faktor penyebab keanekaragaman budaya di Indonesia adalah wilayah Indonesia yang berupa ….

C. Uraian

1. Sebutkan tiga makanan khas Indonesia beserta nama daerahnya!

2. Sebutkan perbedaan antara gaung dengan gema!

3. Sebutkan manfaat keragaman bangsa Indonesia!

4. Sebutkan tiga nama rumah adat di Indonesia1

5. Apakah yang dinamakan karya Mozaik?

Kunci jawaban :

A. Pilihan Ganda

1. A

2. C

3. B

4. D

5. A

6. B

7. A

8. C

9. A

10. A

11. C

12. B

13. B

14. D

15. D

16. A

17. C

18. A

19. A

20. B

B. Isian Singkat

1. Audiosonik adalah bunyi yang dapat di dengar manusia.

2. Bunyi audiosonik memiliki frkuensi antara 20-20.000 Hz.

3. Suara

4. Ramai

5. Cirebon

6. Papua

7. Mematuhi

8. Berhadapan

9. Ngaben

10. Kepulauan

C. Uraian

1. Lumpia (Semarang), Pekpek (Palembang), Papeda (Papua), Kerak Telor (Betawi).

2. Gema adalah bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli, sedangkan gaung adalah bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli

3. Menambah khasanah kesenian di Indonesia.

4. Rumah Gadang, Joglo, Tongkonan.

5. Karya seni yang menggunakan potongan-potongan kertas kemudian dususun dengancara ditempelkan pada bidang dengan lem.

Baca : 

Demikian soal ulangan harian kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan