Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 3 (Peduli Makhluk Hidup) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 3 (Peduli Makhluk Hidup) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 3 Peduli Makhluk Hidup, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Sub Tema 2 : Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku

Sub Tema 3 : Ayo Cintai Lingkungan

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku.

Soal Ulangan Harian ini terbagi dalam dua bentuk soal, yaitu pilihan ganda dan isian singkat dengan dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Daerah yang dikenal sebagai bumbung padi nasional adalah ….

A. Karawang, Jawa Barat

B. Semarang, Jawa Tengah

C. Sulawesi Selatan

D. Sumatra Utara

Soal nomor 2

Perhatikan ciri-ciri berikut!

(1) Ketinggian kurang dari 200 m

(2) Suhu udara cenderung sejuk

(3) Dimanfaatkan untuk perkebunan tebu

(4) Kelembaban udara tinggi

Ciri-ciri dataran rendah ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (2)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Mata pencaharian seperti gambar di atas dapat dijumpai pada daerah

A. dataran rendah

B. dataran tinggi

C. pantai

D. pegunungan

Soal nomor 4

Daerah Tawangmangu memiliki udara yang sejuk. Di daerah tersebut juga terdapat tempat pariwisata yang terkenal, yaitu Grojogan Sewu. Penduduk yang tinggal di daerah tersebut dapat memanfaatkan kondisi alam dengan bekerja sebagai ….

A. guru

B. dokter

C. nelayan

D. petani perkebunan

Soal nomor 5

Mayoritas penduduk Indonesia memanfaatkan beras sebagai ….

A. makanan pendamping

B. lauk

C. sayur

D. makanan pokok

Soal nomor 6

Perhatikan data tanaman berikut!

(1) Kopi

(2) Kedelai

(3) Teh

(4) Kelapa

Jenis tanaman yang cocok ditanam pada dataran tinggi ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (2)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 7

Gedung perkantoran dan rumah sakit adalah tempat yang sering dikunjungi banyak orang. Akses jalan yang mudah menuju tempat-tempat tersebut diperlukan, sehingga lebih tepat jika dibangun di daerah ….

A. dataran tinggi

B. dataran rendah

C. pantai

D. pegunungan

Soal nomor 8

Berikut ini hak kita terhadao hewan dan tanaman adalah ….

A. memanfaatkan secukupnya

B. menghemat penggunaannya

C. mengambil secara berlebihan

D, merusak keindahannya

Soal nomor 9

Perhatikan keterangan berikut!

(1) Dianiaya

(2) Diobati saat sakit

(3) Mendapat makanan

(4) Mengambil telur

Hak makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4)

Soal nomor 10

Di dalam hidup bermasyarakat, kita harus mendahulukan …. daripada ….

A. hak – kewajiban

B. keinginan – kewajiban

C. kewajiban – hak

D. kewajiban – keinginan

Soal nomor 11

Berikut ini sikap bijak kita terhadap tumbuhan adalah ….

A. menanam tanaman dengan benar

B. menyirami dan memupuk tanaman

C. melakukan tebang pilih

D. menebang pohon tanpa menanamnya kembali

Soal nomor 12

Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah ….

A. biji

B. bunga

C. daun

D. akar

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk oleh anak panah pada gambar di atas berfungsi untuk ….

A. mengedarkan hasil fotosintesis

B. alat perkembangbiakan

C. tempat berlangsungnya fotosintesis

D. memperkokoh tumbuhan

Soal nomor 14

Tumbuhan memerlukan makanan untuk tumbuh dan berkembang. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan disebut ….

A. adaptasi

B. klorofil

C. fotosintesis

D. respirasi

Soal nomor 15

Perhatikan tabel berikut!

Pasangan kata tanya dan penggunaannya yang tepat adalah ….

A. A dan 3

B. B dan 1

C. C dan 4

D. D dan 2

Soal nomor 16

Kalimat yang tepat untuk menanyakan nama narasumber adalah ….

A. Siapa Bapak punya nama?

B. Siapa gelar Bapak?

C. Siapa nama lengkap Bapak?

D. Siapa yang memberi Bapak nama?

Soal nomor 17

Perhatikan dialog berikut!

Edo : ………..

Lani : “Aku membeli burung ini di pasar hewan.”

Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban Lani di atas adalah ….

A. “Siapa yang membeli burung?”

B. “Bagaimana cara memberi makan burung?”

C. “Kapan kamu membeli burung?”

D. “Dimana kamu membeli burung?”

Soal nomor 18

Perhatikan kalimat tanya berikut!

“Alat apa saja yang diperlukan saat menanam salak Pak?”

Pertanyaan tersebut cocok untuk diajukan kepada seorang ….

A. guru

B. nelayan

C. pedagang

D. petani

Soal nomor 19

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menggunakan kreasi ….

A. kolase

B. mozaik

C. kriya batik

D. ukir

Soal nomor 20

Karya seni rupa dua dimensi dibuat dengan cara menempel pada permukaan gambar disebut ….

A. montase

B. sablon

C. aplikasi

D. kolase

B. Isian Singkat

1. Hewan yang digunakan untuk membajak sawah adalah ….

2. Tumbuhan hijau membuat udara menjadi segar karena menghasilkan ….

3. Salah satu kewajiban kita terhada tumbuhan ….

4. Tempat yang cocok untuk tumbuh tanaman teh adalah ….

5. Penebangan hutan secara liar berdampak bagi hewan, yaitu hilangnya ….

6. Salah satu fungsi akar tumbuhan adalah mengangkut … dan … dari dalam tanah.

7. Kata tanya yang tepat untuk mengetahui waktu terjadinya suatu peristiwa adalah ….

8. Setelah selesai melakukan wawancara dengan narasumber, selanjutnya menulis ….

9. Istilah penanaman kembali hutan yang gundul adalah ….

10. Persamaan karya seni kolase mozaik, dan montase adalah pada teknik ….

Kunci Jawaban :

A. Pilihan Ganda

  1. A
  2. A
  3. C
  4. D
  5. D
  6. A
  7. B
  8. A
  9. B
  10. C
  11. B
  12. C
  13. B
  14. C
  15. C
  16. C
  17. D
  18. D
  19. A
  20. D

B. Isian Singkat

  1. Kerbau
  2. Oksigen
  3. Menyiram dan memupuk
  4. Pegunungan
  5. Habitat
  6. Air dan mineral
  7. Kapan
  8. Laporan
  9. Reboisasi
  10. Menempel

Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 dan 3 dapat di unduh pada link berikut.

  • Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 (Unduh)
  • Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan