Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 3 (Peduli Makhluk Hidup) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 3 (Peduli Makhluk Hidup) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 3 Peduli Makhluk Hidup, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Sub Tema 2 : Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku

Sub Tema 3 : Ayo Cintai Lingkungan

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang sub tema Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Burung cendrawasih merupakan jenis burung kebanggan penduduk Papua. Burung tersebut memiliki bulu dengan warna sangat menarik, sehingga sering dijuluki sebagai ….

A. burung molek

B. burung surga

C. burung angkasa

D. burung Papua

Soal nomor 2

Hak dan kewajiban kita terhadap hewan dan tanaman adalah ,,,,

A. memanfaatkan secukupnya

B. menghemat penggunaannya

C. mengambil secara berlebihan

D. merusak keindahannya

Soal nomor 3

Di rumah, Udin memelihara 3 ekor kucing. Udin merawat kucingnya dengan baik, karena kucing dan hewan lainnya memiliki hak untuk ,,,,

A. dipelihara

B. diajak bermain

C. dijadikan teman

D. tetap hidup

Soal nomor 4

Beberapa minggu belakangan ini, warga desa Sukowati dalam kecemasan. Hal ini terjadi karena beberapa kali terlihat beberapa ekor harimau masuk desa. Desa Sukowati terletak jauh dari hutan. Ada beberapa warga yang sering keluar masuk hutan. Mereka pohon itu untuk memperluas ladang.

Cerita di atas menunjukkan pentingnya melaksanakan kewajiban agar hak kita tidak terganggu. Kewajiban yang dilupakan warga desa Sukowati adalah ….

A. menebang pohon di hutan dekat desa

B. harimau masuk ke pemukiman warga

C. habitat hutan semakin sempit

D. menjaga hak hidup makhluk lain di sekitarnya

Soal nomor 5

Lani memelihara kucing di rumahnya, Lani mewat kucingnya setiap hari, seperti memberi makan, membersihkan kotoran, dan kandang. Hak yang diperoleh Lani dari tindakan tersebut adalah ,,,,

A. merawat kucing

B. bermain dengan kucing

C. memberi makan kucing

D. menjaga kucing

Soal nomor 6

Ketika melakukan wawancara, ada hal-hal yang harus dihindari, misalnya memotong ucapan narasumber. Hal ini dimaksudkan agar ….

A. keterangan tidak terputus

B. waktu wawancara lebih cepat

C. narasumber tidak kelelahan

D. narasumber tidak kebingungan

Soal nomor 7

Reno telah selesai melakukan wawancara dengan bapak Kepala Desa. Selanjutnya, Reno harus menulis ….

A. catatan

B, topik

C. laporan

D. pertanyaan

Soal nomor 8

Budi : “…. kamu menemukan amplop berisi uang itu?”

Andi : “Saya menemukan amplop berisi uang itu di bawah meja.”

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah ….

A. Bagaimana

B. Siapa

C. Kapan

D. Dimana

Soal nomor 9

Di dalam acara Talk Show  pada sebuah perguruan tinggi, Desi ditunjuk sebagao reporter, para mahasiswa sebagai penonton. Pak Doni dan Bu Hastuti sesbagai tamu penting. Mereka mempunyai berbagai informasi penting.

Peran Pak Dodi dan Bu Hastuti dala kegiatan tersebut adalah sebagai ….

A. pewawancara

B. penanya

C. narasumber

D. penerjemah

Soal nomor 10

Berikut ini yang tidak termasuk format dalam menulis laporan adalah ….

A. latar belakang

B. maksud dan tujuan

C. topik wawancara

D. evaluasi

Soal nomor 11

Pasangan yang tepat antar jenis hewan dan penyebab kelangkaannya adalah ….

A. orang utan – gempa bumi

B. cendrawasih – dijadikan bahan makanan

C. gajah – masa perkembangbiakan lama

D. harimau – diambil dagingnya

Soal nomor 12

Cicak dapat merayap di dinding. karena pada kaki cicak terdapat ….

A. lem’

B. perekat

C. guratan

D. rambut

Soal nomor 13

Sisik pada ikan berfungsi untuk …..

A. pelindung tub uh

B. berenang

C. membantu pergerakan air

D. bernapas

Soal nomor 14

Perhatikan gambar berikut!

Habitat hewan pada gambar di atas adalah ….

A. darat

B. laut

C. udara

D. gurun

Soal nomor 15

Cara mencegah kepunahan burung cendrawasih adalah ….

A. tidak memperjualbelikan

B, dibuat menjadi cinderamata

C. merusak habitat aslinya

D. memelihara tanpa ijin

Soal nomor 16

Peristiwa perubahan warna kulit bunglon sesuai tempat hinggapnya disebut ….

A. autotomi

B. melanin

C. mimikri

D. kamuflase

Soal nomor 17

Berikut ini yang merupakan contoh sikap cinta lingkungan adalah ….

A. membuang sampah ke sungai

B. memanfaatkan suber daya alam dengan boros

C. menimbun sampah plastik ke dalam tanah

D. membersihkan selokan yang tersumbat

Soal nomor 18

Tata pergi ke rumah kakeknya di Bandung. Tata merasa udara di Bandung lebih sejuk daripada Jakarta. Perbedaan tersebut karena ….

A. banyak warga Bandung yang memasang AC

B. banyak kendaraan di Jakarta

C. banyak bangunan vila di Bandung

D. tumbuhan masih banyak dijumpai di Bandung

Soal nomor 19

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan contoh karya seni ….

A. mozaik

B. kolase

C. montase

D. aplikasi

Soal nomor 20

Bahan alami yang digunakan untuk membuat mozaik adalah ….

A. keramik

B. biji jagung

C. daun

D. kaca

Kunci Jawaban :

  1. B
  2. A
  3. A
  4. A
  5. B
  6. A
  7. C
  8. D
  9. A
  10. D
  11. C
  12. B
  13. A
  14. B
  15. A
  16. A
  17. D
  18. B
  19. A
  20. B

Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 dan 3 dapat di unduh pada link berikut.

  • Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 (Unduh)
  • Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan