Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3

Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 3 (Peduli Makhluk Hidup) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 3 (Peduli Makhluk Hidup) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 3 Peduli Makhluk Hidup, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Sub Tema 2 : Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku

Sub Tema 3 : Ayo Cintai Lingkungan

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang sub tema Ayo Cintai Lingkungan.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Perhatikan gambar berikut!

Bencana yang dapat terjadi karena keadaan seperti gambar di atas adalah ….

A. badai

B. tsunami

C. banjir

D. kekeringan

Soal nomor 2

Salah satu dampak mengabaikan kewajiban terhadap lingkungan adalah ….

A. mencapatkan kenyamanan

B. menjaga keseimbangan

C. menggunakan hasil alam dengan baik

D. terjadi banyak bencana alam

Soal nomor 3

Salah satu hak dari warga yang hidup di daerah pantai adalah ….

A. mendapatkan kayu dengan mudah

B. membersihkan sampah

C. menikmati keindahan pantai

D. menanam bakau di sekitar pantai

Soal nomor 4

Perilaku yang sesuai dengan pengamalan sila ke 2 Pancasila yang berhubungan dengan lingkungan adalah ….

A. membuang puntung rokok di hutan

B. melakukan penanaman hutan yang gundul

C. membuang sampah ke sungai

D. melakukan penebangan pohon secara liar

Soal nomor 5

Danu mengecilkan volume suara televisi ketika sudah larut malam. Tindakan Danu tersebut mencerminkan sikap menghargai ….

A. keinginan tetangga

B. tetangga yang sakit

C. pendapat tetangga

D. hak tetangga

Soal nomor 6

Supaya tanaman yang kita tanam tetap subur, maka tindakan yang dilakukan adalah ….

A. merawat

B. menjaga

C. merusak

D. menebang

Soal nomor 7

Berikut ini manfaat melaksanakan kewajiban di lingkungan masyarakat adalah ….

A. hidup menjadi tenteram

B. terjalin silaturahmi

C. lingkungan menjadi tidak nyaman

D. hati menjadi gelisah

Soal nomor 8

Tanaman teh biasanya tumbuh di daerah ….

A. hangat

B. panas

C. dingin

D. salju

Soal nomor 9

Bagian tumbuhan sebagai tempat fotosintesis adalah ….

A. akar

B. batang

C. daun

D. bunga

Soal nomor 10

Pasangan yang tepat antara jenis tanaman dengan manfaatanya adalah ….

A. kunyit : pewarna alami pada makanan

B. temulawak : menaikkan tekanan darah

C. jahe : menurunkan tekanan darah

D. kencur : menghaluskan kulit

Soal nomor 11

Berikut ini kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terganggunya keseimbangan alam adalah ….

A. melakukan tebang pilih

B. menangkap ikan dengan jala

C. melakukan pembalakan hutan

D. reboisasi pada daerah gundul

Soal nomor 12

Di bawah ini sumber daya alam yang sesuai dengan pemanfaatannya adalah ….

A. ikan diambil telurnya

B. kucing diambil bulunya

C. kupu-kupu diambil untuk bahan obat

D. lebah diambil madunya

Soal nomor 13

Kegiatan menanam bakau di sekitar pantai dilakukan untuk mencegah ….

A. banjir

B. longsor

C. abrasi

D. kebakaran hutan

Soal nomor 14

Sayuran dan buah-buahan adalah tanaman yang cocok ditanam petani pada daerah ….

A. pantai

B. dataran rendah

C. dataran tinggi

D. sawah

Soal nomor 15

Perhatikan data berikut!

(1) Kopi

(2) Kedelai

(3) Teh

(4) Kelapa

Jenis tumbuhan yang cocok ditanam di dataran tinggi ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (2)

D. (3) dan (4)

Soal nomor 16

Berikut ini yang bukan merupakan pupuk alami adalah ….

A. pupuk kandang

B. pupuk kompos

C. pupuk urea

D. pupuk organik

Soal nomor 17

Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia adalah ….

A. sagu

B. padi

C. gandum

D. jagung

Soal nomor 18

Di bawah ini adalah daerah penghasil padi di Indonesia, kecuali ….

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Jawa Timur

D. Papua

Soal nomor 19

Bulir padi yang terbungkus sekam disebut ….

A. nasi

B. beras

C. gabaj

D. bekatul

Soal nomor 20

Kolase dibuat dengan cara ….

A. menjiplak

B. menempel

C. memotong

D. menggunting

Kunci Jawaban :

  1. A
  2. D
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. A
  8. B
  9. B
  10. B
  11. C
  12. B
  13. B
  14. A
  15. C
  16. B
  17. D
  18. A
  19. C
  20. A

Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 dan 2 dapat di unduh pada link berikut.

  • Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 (Unduh)
  • Ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 (Unduh)

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian kelas 4 Tema Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

 

Leave a Reply