Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan
2. Tema 2 Berhemat Energi
3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan
5. Tema 5 Pahlawanku
6. Tema 6 Cita-citaku
7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 2 (Berhemat Energi) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 2 (Berhemat Energi) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 2 Selalu Berhemat Energi, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Sumber Energi
Sub Tema 2 : Manfaat Energi
Sub Tema 3 : Energi Alternatif

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Sumber Energi.

Soal Ulangan Harian kelas 4 ini terbagi dalam dua bentuk soal, yaitu pilihan ganda dan isian singkat dengan dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Sumber energi terbesar pada makhluk hidup di bumi adalah ….

A. bulan

B. matahari

C. batu bara

D. tumbuhan

Soal nomor 2

Sumber energi yang mampu menggerakkan kapal layar adalah ….

A. angin

B. panas

C. matahari

D, air

Soal nomor 3

Air merupakan salah satu sumber energi yang dapat menghasilkan listrik. Air dapat menghasilkan energi listrik karena ….

A. air mengandung mineral elektrolit tinggi

B. aliran air menggerakkan turbin kincir angin

C. air mengandung energi listrik yang tinggi

D. aliran air menyebabkan gesekan listrik

Soal nomor 4

Perubahan energi yang terjadi ketika menerbangkan layang-layang adalah ….

A. energi gerak menjadi energi listrik

B. energi panas menjadi energi gerak

C. energi bunyi menjadi energi gerak

D. energi angin menjadi energi gerak

Soal nomor 5

Perhatikan sumber energi berikut!

(1) Biodiesel

(2) Minyak Bumi

(3) Angin

(4) Air

(5) Gas alam

(6) Batu bara

Sumber energi fosil ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (3), dan (5)

B. (1), (4), dan (6)

C. (2), (4), dan (5)

D. (2), (5), dan (6)

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Sumber energi yang digunakan pada gambar di atas adalah ….

A. matahari

B. angin

C. listrik

D. batu bara

Soal nomor 7

Manfaat angin bagi tumbuhan adalah ….

A. membantu fotosintesis

B. membantu penyerbukan

C. sebagai sumber makanan

D. sebagai sumber mineral

Soal nomor 8

Indonesia adalah salah satu negara yang dilalui jalur¬†Ring of Fire, sehingga banyak gunung berapi di Indonesia.¬†Keuntungan yang diperoleh dari kondisi tersebut adalah ….

A. gunung berapi dapat mengakibatkan bencana alam

B. panas bumi dapat mengakibatkan tanah kering

C. gunung berapi dapat menjaga suhu permukaan bumi

D. panas bumi dapat dijadikan sebagai sumber energi alternatif

Soal nomor 9

Perhatikan gambar di bawah ini!

Apabila kita menjumpai hal seperti gambar di atas, maka sebaiknya ….

A. kran dibiarkan terbuka

B. tidak melihat

C. mematikan kran ait

D. tidak memperdulikan

Soal nomor 10

Sesuatu yang didapatkan atau diterima seseorang jika telah melalukan serangkaian kegiatan disebut ….

A. hak

B. kewajiban

C. tanggung jawab

D. tugas

Soal nomor 11

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Menyalakan lampu hanya pada malam hari

(2) Berkendara dalam jawak dekat

(3) Mematikan kran air selesai digunakan

(4) Menyelakan kompor api dengan nyala besar

Kegiatan yang termasuk perilaku hemat energi ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (3) dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 12

Di bawah ini yang merupakan contoh hak dalam kehidupan bermasyarakat adalah ….

A. ikut serta menjaga fasilitas umum

B. menggunakan energi listrik secara hemat

C. mendapatkan rasa aman dan tenteram antar warga

D. menjaga hubungan baik dengan sesama tetangga

Soal nomor 13

Berikut ini yang termasuk kewajiban adalah ….

A. mendapatkan air bersih

B. mengolah sumber daya alam

C. menjaga kebersihan lingkungan

D. merasakan manfaat listrik

Soal nomor 14

Pada hari libur, Dayu membantu Ibu membuat menu masakan kesukaan anggota keluarga. Kegiatan yang dilakukan Dayu tersebut menunjukkan ….

A. kebiasaan ketika di rumah

B. kegiatan dalam suatu keluarga

C. kewajiban anak membantu Ibu

D. kegiatan melaksanakan tugas

Soal nomor 15

Bacalah teks berikut!

Cahaya matahari mempunyai pengaruh penting terhadap tanaman. Cahaya matahari membantu tanaman membuat makanan sendiri. Cahaya matahari membuat tanaman semakin tinggi. Cahaya matahari membuat tanaman tumbuh dengan sehat. Cahaya matahari penting dalam proses fotosintesis.

Gagasan pokok pada bacaan di atas adalah ….

A. Cahaya matahari mempunyai pengaruh penting terhadap tanaman.

B. Cahaya matahari membantu tanaman membuat makanan sendiri.

C. Cahaya matahari sangat penting bagi tanaman

D. Cahaya matahari penting dalam proses fotosintesis.

Soal nomor 16

Perhatikan bacaan berikut!

(1) Air bermanfaat sebagai sumber energi dan membantu dalam kehidupan sehari-hari. (2) Tubuh kita membutuhkan air untuk beraktivitas. (3) Tidak hanya manusia, tumbuhan dan hewan juga membutuhkan air. (4) Selain diminum, air juga bisa kiita gunakan untuk memasak, mencuci, dan aktivitas lainnya.

Kalimat utama paragraf di atas, ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Soal nomor 17

Bendungan mempunyai banyak manfaat, antara lain untuk mengalirkan air ke sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), sehingga dapat menghasilkan listrik.

Kalimat tanya yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Mengapa PLTA menghasilkan energi listrik?

B. Apakah manfaat bendungan air?

C. Kapan bendungan air dibangun?

D. Siapa yang mendirikan bendungan air?

Soal nomor 18

Berikut ini yang termasuk sumber daya alam tidak dapat diperbaharui adalah ….

A. tumbuhan dan udara

B. tanah dan udara

C. batu bara dan emas

D. air dan tanah

Soal nomor 19

Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan tabel di atas, yang merupakan pasangan sumber daya alam dan pemanfaatannya yang tepat adalah ….

A. (2) dan (3)

B. (1) dan (4)

C. (3) dan (4)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 20

Perhatikan data berikut!

(1) Menghangatkan tubuh

(2) Sumber vitamin D

(3) Proses fotosintesis

(4) Sumber cahaya

B. Isian Singkat

1. Suhu udara di malam hari lebih dingin jika dibandingkan ketika siang hari. Hal tersebut dipengaruhi oleh adanya sinar matahati. Jika tidak ada sinar matahari maka akan terjadi ….

2. Sumber energi yang membuat lampu dapat menyala adalah ….

3. Perhatikan gambar berikut!

Sumber energi yang digunakan untuk menjemur ikan sesuai gambar di atas adalah ….

4. Kewajiban utama siswa di sekolah adalah ….

5. Kita harus melaksanakan hak dan kewajiban secara ….

6. Manusia menggunakan air untuk keperluan mandi.

Persamaan kata yang dicetak miring pada kalimat di atas adalah ….

7. Perhatikan bacaan berikut!

Kandungan asam dalam kentang akan memicu reaksi kimia di lempeng seng dan menghasilkan listrik. Reaksi tersebut mengakibatkan terjadinya aliran elektron yang menghasilkan listrik. Arus listrik ini mengalir dari kutub positif ke kutub negatif. Aliran elektron ini akan menghasilkan energi listrik, sehingga lampu LED menyala.

Berdasarkan teks bacaan di atas, arus listrik mengalir dari kutub … ke kutub …

8. Pegunungan Dieng merupakan wilayah hutan sejak berjuta-juta tahun lalu. Maka dari itu, di wilayah Dieng banyak ditemukan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, berupa ….

9. Gunung Merapi merupakan salah satu gunung aktif di Indonesia. Setiap kali meletus, gunung tersebut mengeluarkan lahar dan material. Dengan demikian, wilayah tersebut banyak menghasilkan sumber daya alami nonhayati berupa ….

10. Alat untuk menentukan tempo suatu lagu disebut ….

Kunci jawaban :

A. Pilihan Ganda

1. B

2. A

3. B

4. D

5. D

6. C

7. A

8. D

9. C

10. A

11. C

12. C

13. C

14. C

15. A

16. A

17. B

18. C

19. C

20. C

B. Isian Singkat

1. Suhu udara akan sangat dingin

2. Listrik

3. Matahari

4. Belajar

5. Seimbang

6. Memakai

7. Menuju

8. Gas bumi

9. Belerang

10. Metronome

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca

Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca

Tema 4 Berbagai Pekerjaan

  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian soal ulangan harian kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan