Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 2

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 2

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 2 (Berhemat Energi) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 2 (Berhemat Energi) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 2 Selalu Berhemat Energi, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Sumber Energi

Sub Tema 2 : Manfaat Energi

Sub Tema 3 : Energi Alternatif

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang sub tema Manfaat Energi.

Soal UH kelas 4 ini terbagi dalam dua bentuk soal, yaitu pilihan ganda dan isian singkat dengan dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara seimbang. Di bawah ini hikmah melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang adalah ….

A. timbulnya perselisihan dalam kehidupan bermasyarakat

B. terjadi kesenjangan ekonomi di kalangan masyarakat

C. kehidupan masyarakat menjadi nyaman dan tenteram

D. memicu terjadinya pertentangan antar warga

Soal nomor 2

Berikut ini sikap yang kurang bijak terhadap pemanfaatan minyak bumi adalah ….

A. menggunakan bahan bakar alternatif untuk mengurangi penggunaan minyak bumi

B. memanfaatkan fasilitas kendaraan umum untuk melakukan perjalanan

C. menggunakan kendaraan ketika bermain ke rumah tetangga

D. mengurangi penggunaan kendaraan pribadi

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas termasuk dalam contoh … menggunakan air.

A. hak

B. kewajiban

C. tugas

D. tanggung jawab

Soal nomor 4

Perhatikan gambar di bawah ini!

Kegiatan membersihkan sungai seperti pada gambar di atas termasuk contoh …terhadap sungai.

A. hal

B. kewajiban

C. tugas

D. tanggung jawab

Soal nomor 5

Di bawah ini merupakan bentuk kegiatan manusia yang mencerminkan sikap hemat air adalah ….

A. menyimpan air di dalam bak cadangan

B. menyirami tanaman dengan bekas cucian beras

C. membuang air ke dalam selokan

D. mencuci sehelai baju dengan mesin cuci

Soal nomor 6

Budi melihat beberapa kran air di depan kelas masih terbuka. Banyak air yang mengalir dari kran tidak lagi digunakan. Budi mematikan kran air tersebut satu per satu. Kegiatan yang dilakukan Budi mencerminkan sikap ….

A. hemat biaya

B. hati-hati

C. hemat air

D. taat aturan

Soal nomor 7

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menggunakan kertas sebagai media belajar

(2) Mendapatkan pelajaran dari guru

(3) Menghemat penggunaan kertas

(4) Memperhatikan guru saat pembelajaran

Pernyataan yang termasuk hak peserta didik ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (3) dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

Soal nomor 8

Salah satu manfaat melaksanakan hak dan kewajiban terhadap energi listrik secara seimbang adalah ….

A. energi listrik dapat digunakan secara merata

B. mempercepat krisis kekurangan energi

C. memicu persaingan monopoli energi listrik

D. biaya tagihan listrik bertambah

Soal nomor 9

Sikap berikut yang menunjukkan kewajiban menghemat energi listrik adalah ….

A. naik becak saat sekolah

B. mencusi baju dengan ember

C. menggunakan kipas kertas

D. mandi dengan gayung

Soal nomor 10

Batu bara berasal dari ….

A. fosil hewan dan tumbuhan

B. fosil tumbuhan

C. hewan yang hidup di rawa

D. fosil hewan

Soal nomor 11

Tumbuhan dan hewan termasuk dalam sumber daya alam ….

A. kekal

B. dapat diperbaharui

C. tidak dapat diperbaharui

D. selalu ada

Soal nomor 12

Perhatikan sumber daya alam berikut!

(1) Gas alam

(2) Padi

(3) Madu

(4) Minyak Bumi

(5) Matahari

(6) Air

Sumber daya alam nomor (1), (4), dan (6) termasuk ke dalam jenis sumber daya alam ….

A. hayati

B. non hayati

C. dapat diperbaharui

D. tidak dapat diperbagarui

Soal nomor 13

Pak Jono merasa lelah dan nyeri di beberapa bagian tubuhnya. Pak Jono sering kedinginan walaupun suhu udara normal. Tanaman yang tepat untuk mengobati Pak Jono adalah ….

A. kencur

B. kunyit

C. jahe

D. laos

Soal nomor 14

Ayah Boni memiliki perusahaan kertas. Boni ingin menanam pohon yang tepat sebagai bahan baku pembuatan kertas. agar ayahnya tidak menebang pohon sembarangan. Jenis pohon yang tepat adalah ….

A. kayu pinus

B. kayu jati

C. kayu mangga

D. bambu

Soal nomor 15

Berikut ini alat elektronik dengan perubahan bentuk energi listrik menjadi bunyi adalah ….

A. blender

B. mixer

C. radio

D. mesin cuci

Soal nomor 16

Ibu menanak nasi menggunakan rice cooker. Pada peristiwa tersebut, terjadi perubahan energi. Berikut ini alat listrik yang menerapkan perubahan energi sama dengan rice cooker adalah ….

A. televisi dan kipas angin

B. seterika dan radio

C. oven dan seterika

D. kulkas dan AC

Soal nomor 17

Desi kehilangan  banyak energi setelah mengikuti lomba pecara air di kampungnya. Dia segera mengonsumsi buah yang dibawa bundanya, sehingga bisa beraktivitas kembali.

Pemanfaatan sumber energi yang sama dengan peristiwa yang dialami Desi adalah ….

A. Ayah memakai aki untuk penerangan mobil

B. Ibu memasak menggunakan kompor listrik

C. adik menonton televisi bersama kakak

D. kakak mencuci pakaian dengan mesin cuci

Soal nomor 18

Bacalah teks berikut!

Energi listrik memiliki banyak manfaat dalam kehidupan. Energi listrik telah menguntungkan banyak orang, karena semua aktivitas menggunakan energi listrik. Energi listrik banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya untuk penerangan dan menyalakan peralatan rumah tangga.

Gagasan pokok dari paragraf di atas terletak pada kalimat ….

A. kesatu

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

Soal nomor 19

Perhatikan gambar berikut!

Perubahan energi yang terjadi pada alat sesuai gambar di atas adalah ….

A. energi kimia menjadi energi listrik

B. energi listrik menjadi energi kimia

C. energi listrik menjadi energi panas

D. energi panas menjadi energi gerak

Soal nomor 20

Perhatikan gambar poster berikut!

Pesan berikut yang sesuai dengan poster di atas adalah ….

A. kita harus menggunakan listrik dengan hemat sesuai pemakaian

B. cara mematikan lampu listrik dengan mudah

C. kita diminta mematikan lampu saat digunakan

D. kita dilarang menggunakan lampu

B. Isian Singkat

1. Hemat energi artinya ….

2. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Mematikan lampu setelah selesai belajar

(2) Menyalakan barang elektronik hanya ketika dibutuhkan

(3) Menyalakan televisi tanpa ada yang menonton

(4) Menggunakan ponsel secara berlebihan sehingga sering di cas.

Pernyataan yang menunjukkan perilaku hemat energi ditunjukkan oleh nomor ….

3. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Berjalan kaki ketika bepergian jarak dekat

(2) Menggunakan peralatan elektronik secara berlebihan

(3) Mematikan kran setelah selesai digunakan

(4) Menggunakan kendaraan bermotor ketika bepergian jarak dekat

Kegiatn yang termasuk boros energi terdapat pada nomor …

4. Poster termasuk salah satu media visual.

Makna kata visual pada kalimat di atas adalah ….

5. Menggunakan listrik dekat kolam renang sangat berbahaya karena berakibat ….

6. Penggunaan media visual sangat … unsur sosialisasi hemat energi.

7. Kipas angin yang menyala adalah perubahan energi listrik menjadi ….

8. Pada saat pengisian aki, terjadi perubahan energi … menjadi energi …

9. Jauhi kabel listrik saat bermain agar tidak ….

10. Lagu “Aku Anak Indonesia” berirama 4/4 berarti setiap 1 birama terdiri atas …

Kunci jawaban :

A. Pilihan Ganda

1. C

2. C

3. A

4. B

5. A

6. C

7. D

8. A

9. C

10. A

11. B

12. D

13. C

14. A

15. C

16. C

17. A

18. A

19. B

20. C

B. Isian Singkat

1. Mengurangi energi seminimal mungkin

2. (1) dan (2)

3. (1) dan (3)

4. Dapat dilihat

5. Dapat tersengat listrik

6. Mudah

7. Kalor

8. Kimia – Listrik

9. Tersengat listrik

10. 4 ketukan

Baca :

Soal ulangan harian kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1, 2, dan 3 dapat di unduh pada link di bawah ini.

  • Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 (Unduh)
  • Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 (Unduh)
  • Ulangan Harian Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 (Unduh)

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian soal ulangan harian kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan