Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 3

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 2 (Berhemat Energi) dapat di unduh di sini, sedangkan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 2 (Berhemat Energi) bisa di unduh di sini.

Untuk Materi Tema 2 Selalu Berhemat Energi, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

Sub Tema 1 : Sumber Energi

Sub Tema 2 : Manfaat Energi

Sub Tema 3 : Energi Alternatif

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 ini berisi soal-soal tentang sub tema Energi Alternatif.

Soal Ulangan Harian kelas 4 ini terbagi dalam dua bentuk soal, yaitu pilihan ganda dan isian singkat dengan dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya.

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1

Gagasan pokok : kita perlu menghemat energi listrik

Gagasan pendukung :

(1) Misalnya, untuk penerangan dan menyalakan alat-alat elektronika.

(2) Banyak manfaat energi listik yang dapat kita rasakan

(3) Kita harus menggunakannya sehemat mungkin

(4) Dengan menghemat energi, kita juga telah menghemat biaya

Apabila membuat paragraf dengan gagasan pokok di atas, maka urutan gagasan pendukung yang tepat adalah ….

A. (2), (3), (1), (4)

B. (2), (1), (3), (4)

C. (3), (2), (1), (4)

D. (1), (2), (3), (4)

Soal nomor 2

Pak Joko ingin mendapatkan air bersih setiap hari, maka Pak Joko perlu … lingkungan.

A. menjaga

B. menghemat

C. mencemari

D. merusak

Soal nomor 3

Salah satu cara menghemat energi listrik di rumah adalah ….

A. memasang banyak lampu di kamar

B. menyalakan lampu di siang hari agar terlihat lebih terang

C. tidak membeli peralatan yang menggunakan listrik

D. mematikan televisi jika tidak digunakan.

Soal nomor 4

Kalimat berikut yang menunjukkan manfaat menggunakan peta pikiran adalah …

A. Penggunaan peta pikiran memudahkan untuk menentukan alur pemikiran

B. Penggunaan peta pikiran mempermudah penyelesaian masalah.

C. Peta pikiran membantu pola berpikir.

D. Peta pikiran memudahkan menentukan alur pembicaraan.

Soal nomor 5

Bacaan yang berisi aturan atau ketentuan yang memberikan arahan atau bimbingan tentang cara melakukan disebut ….

A. paragraf

B. teks petunjuk

C. gagasan pokok

D. berita

Soal nomor 6

Contoh perbuatan di bawah ini yang menunjukan sikap berhemat energi minyak bumi adalah ….

A. mengutamakan jalan kaki ketika berpergian dekat

B. selalu naik kendaraan pribadi kemana pun

C. selalu membakar sampah menggunakan minyak

D. tidak menggunakan minyak bumi sama sekali

Soal nomor 7

Singkong dapat diolah menjadi bahan baka alternatif yang disebut ,,,,

A. minyak tanah

B. metanol

C. bioetanol

D. briket

Soal nomor 8

Sumber energi yang digunakan untuk membantu layang-layang terbang adalah ….

A. listrik

B. angin

C. air

D. matahari

Soal nomor 9

Sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk menghasilkan energi biogas adalah ….

A. limbah pertanian

B. limbah kotoran

C. sinar matahari

D. biji tanaman

Soal nomor 10

Buah lemon dapat menghasilkan listrik, karena ….

A. lemon mengandung aliran listrik

B. lemon mengandung energi fosil

C. lemon mengandung karbohidrat

D. lemon mengandung larutan elektrolit

Soal nomor 11

Perhatikan sumber-sumber energi berikut!

(1) Minyak bumi

(2) Bahan bakar bio

(3) Geotermal

(4) Batu bara

(5) Gelombang air laut

Kelompok sumber energi alternatif ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (3), (4)

B. (2), (3), (5)

C. (3), (4), (5)

D. (1), (2), (3)

Soal nomor 12

 Jenis energi yang berasal dari makanan yang kita makan adalah energi ….

A. panas

B. gerak

C. kimia

D. bunyi

Soal nomor 13

Kentang termasuk bahan makanan sumber energi karena banyak mengandung ….

A. protein

B. karbohidrat

C. vitamin

D. kalsium

Soal nomor 14

Pasar Gemah Ripah, Yogyakarta, adalah pasar khusus yang menjual buah-buahan. Dalam sehari, terdapat 10 ton buah busuk yang dibuang. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah buah tersebut adalah ….

A. memanfaatkan buah busuk menjadi energi alternatif

B. memanfaatkan buah busuk menjadi olahan makanan

C. membuang buah busuk ke sungai dekat pasar

D. membuang buah busuk ke tempat pembuangan akhir

Soal nomor 15

Pak Budiman mempunyai peternakan sapi. Supaya Pak Budiman memperoleh keuntungan maksimal, Pak Budiman tidak hanya menjual daging sapi saja, tetapi juga ….

A. susu

B. telur

C. bulu

D. rambut

Soal nomor 16

Beberapa kali polisi laut Indonesia menangkap nelayan yang menangkap ikan menggunakan bahan peledak, karena menangkap ikan dengan bahan peledak ….

A. hasilnya melimpah

B. merusak habitat ikan

C. banyak keuntungannya

D. menghemat biaya

Soal nomor 17

Hampir seluruh warga Indonesia memiliki kendaraan bermotor. Bahkan, banyak warga yang mempunyai lebih dari satu kendaraan bermotor. Di Indonesia masih menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. Jika hal tersebut diteruskan, maka yang terjadi adalah ….

A. warga semakin makmur

B. lingkungan menjadi bebas polisi

C. minyak bumi cepat habis

D. ekonomi warga meningkat

Soal nomor 18

Kewajiban kita terhadap keberadaan sumber energi adalah ….

A. memberikan sumber energi pada negara lain

B. menimbun sumber energi di tempat yang aman

C. menggunakan sumber energi seenaknya

D. menggunakan energi sesuai kebutuhan

Soal nomor 19

Arti kata “alternatif” adalah ….

A. pelengkap

B. pilihan

C. pokok

D. pening

Soal nomor 20

Kegiatan ekonomi masyarakat di daerah pantai adalah ….

A. pertanian

B. perkantoran

C. petani tambak

D. peternakan

B. Isian Singkat

1. Bacalah teks berikut!

Hampir semua energi yang berada di bumi berasal dari matahari. Energi panas yang dihasilkan dapat digunakan untuk memanaskan ruangan, memanaskan air, dan keperluan lainnya.

Kalimat utama paragraf di atas adalah ….

2. Ibu berbelanja ke pasar dengan berjalan kaki. Perilaku Ibu merupakan salah satu bentuk … dalam penggunaan minyak bumi.

3. Andi mengisi BBM di tanki kendaraan seperlunya. Perilaku Andi menunjukkan sikap ….

4. Perhatikan gambar poster berikut!

Tema poster di atas di atas adalah ….

5. Bumbu dapur dan pewarna alami merupakan manfaat dari tanaman ….

6. Proyek gunung emas di Papua mengurangi wilayah hutan di sekitarnya. Untuk itu, perlu dilakukan upaya … upaya menjaga lingkungan tersebut.

7. Masyarakat Maluku dan Papua mengonsumsi Papeda sebagai makanan pokok mereka, karena wilayah tersebut banyak ditemukan ….

8. Tumbuhan bunga matahari dan jarak dapat digunakan untuk pembuatan bahan bakar ….

9. Contoh bahan bakar yang berasal dari fosil adalah ….

10. Indonesia berada di wilayah bumi beriklim tropis. Selama 12 jam matahari menyinari wilayah Indonesia. Kondisi tersebut dapat dimanfaatkan untuk membuat listrik dari sinar matahari menggunakan alat yang disebut ….

Kunci jawaban :

A. Pilihan Ganda

1. A

2. A

3. D

4. D

5. B

6. A

7. C

8.  B

9. B

10. D

11. B

12. C

13. B

14. A

15. A

16. B

17. C

18. D

19. B

20. C

B. Isian Singkat

1. Semua energi yang ada di bumi berasal dari matahari

2. Hemat energi

3. Hemat energi

4. Hemat BBM

5. Kunyit

6. Reboisasi

7. Sagu

8. Minyak Jarak

9. BBM

10. Panel surya

Baca juga :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca

Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca

Tema 4 Berbagai Pekerjaan

  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian soal ulangan harian kelas 4 Tema Selalu Berhemat Energi Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan