Ulangan Harian UH Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2

Ulangan Harian UH Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2

Dvcodes.com.  Soal ulangan harian UH kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Daerah Tempat Tinggalku  Sub Tema 2.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku (Unduh)

Untuk Materi Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Keunikan Daerah Tempat Tinggalku
  • Sub Tema 2 : Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku
  • Sub Tema 3 : Kekayaan Sumber Energi Di Indonesia

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2 ini berisi soal-soal tentang Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku.

Soal Ulangan Harian UH kelas 4 SD/MI ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor 1

Berikut yang termasuk keunikan pada suatu daerah, kecuali ….

A. tarian daerah

B. bangunan bersejarah

C. adat istiadat

D. penggunaan bahasa daerah sebagai bahasa nasional

Soal nomor 2

Setiap daerah di Indonesia memiliki keunikan masing-masing. Sikap kita terhadap keunikan dari daerah lain harus  ….

A. saling menilai

B. saling membandingkan

C. tidak peduli

D. saling menghargai

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Upacara adat Grebeg Mulud merupakan salah satu keunikan yang dimiliki oleh daerah ….

A. Jakarta

B. Yogyakarta

C. Kalimantan

D. Sulawesi

Soal nomor 4

Di Daerah Istimewa Yogyakarta terdapat sebuah candi Prambanan. Hal ini menjadikan keunikan tersendiri dari daerah tersebut. Keunikan ini berupa…

A. bangunan bersejarah

B. cerita rakyat

C. perusahaan daerah

D. wisata alam

Soal nomor 5

Perhatikan gambar berikut!

Tarian pada gambar di atas merupakan tari …

A. Merak

B. Seudati

C. Kecak

D. Kipas

Soal nomor 6

Setiap daerah di Indonesia yang memiliki keunikan masing-masing. Hal tersebut menjadi …

A. sumber kelemahan bangsa

B. sumber kekayaan bangsa

C. sumber kesombongan bangsa

D. sumber kerusakan bangsa

Soal nomor 7

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut menggambarkan anak yang sedang menarik mobil-mobilan. Gambar tersebut menunjukkan bahwa …

A. gaya mempengaruhi benda diam menjadi bergerak

B. gaya mempengaruhi benda bergerak menjadi diam

C. gaya mempengaruhi benda bergerak lebih cepat atau lebih lambat

D. gaya dapat mempengaruhi alat gerak suatu benda

Soal nomor 8

Sebuah mobil yang berjalan kencang tiba-tiba berhenti di persimpangan jalan karena lampu rambu lalu lintas menyala merah. Mobil tersebut berhenti karena ….

A. lampu rambu lalu lintas menyala merah

B. gaya dapat mengubah bentuk benda

C. gaya tarik dapat menghentikan mobil yang  sedang berjalan

D. dipengaruhi oleh gaya pada rem

Soal nomor 9

Saat pelajaran, Beni dan teman -teman sedang mengamati gaya yang terjadi pada suatu benda, dia memegang alat yang berfungsi untuk mengukur gaya. Alat tersebut adalah ….

A. dinamometer

B. rol meter

C. termometer

D. newton

Soal nomor 10

Pak Darman mobilnya mogok, kemudian Pak  Darman meminta bantuan kepada Bagas dan teman –temannya untuk membantu mendorong mobilnya sampai ke bengkel terdekat. Mobil tersebut  pun akhirnya bisa berjalan dengan didorong bersama-sama.

PeristIwa ini menunjukkan bahwa gaya dapat membuat ….

A. benda diam  menjadi bergerak

B. mobil mogok menjadi hidup

C. benda menjadi bergerak cepat

D. badan menjadi lelah

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan bahwa ….

A. gaya dapat mempengaruhi benda diam menjadi bergerak

B. gaya dapat mempengaruhi benda bergerak menjadi diam

C. gaya dapat mempengaruhi benda bergerak  lebih cepat atau lebih lambat

D. gaya dapat mempengaruhi arah gerak suatu benda

Soal nomor 12

Kak Bani merupakan pemilik industri batik yang berada di daerah Lampung, setiap harinya ia dapat memproduksi berlembar-lembar kain batik.

Di dalam kegiatan ekonomi, Kak Bani berperan sebagai ….

A. produser

B. distributor

C. konsumen

D. produsen

Soal nomor 13

Peharikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan kegiatan bursa buku, Bursa buku merupakan salah satu kegiatan ekonomi di bidang ….

A. produksi

B. distribusi

C. konsumsi

D. konsumen

Soal nomor 14

Siti sedang membeli gula pasir di toko Bu Parmi. Di dalam kegiatan ekonomi, Bu Parmi sedang melakukan kegiatan ….

A. produksi

B. konsumsi

C. distribusi

D. produsen

Bacalah cerita di bawah ini  untuk mengisi soal nomor 14, 15, dan 16!

Pada suatu hari, ada seorang pemuda bernama Toba sedang memancing ikan. Umpan yang sudah lama dia lempar akhirnya dimakan seekor ikan. Betapa terkejutnya dia melihat seekor ikan mas bersisik emas yang telah dia dapat. Akhirnya Toba yang merasa bahagia pulang ke rumah, tetapi sayangnya semua kayu bakar di rumahnya sudah habis. Dia menyimpan ikan itu di dalam wadah besar dan  mencari kayu bakar.

Toba pulang dengan membawa kayu bakar, sayangnya ikan itu menghilang, dia hanya menemukan wadah yang berisi koin emas. Ketika dia masuk ke dalam kamarnya ada seorang wanita cantik yang sedang menyisir rambutnya. Wanita itu akhirnya menjadi istrinya, tetapi dengan satu syarat, yaitu tidak boleh mengungkit asal-usul dia yang merupakan penjelmaan dari ikan.

Mereka dikaruniai anak laki-laki bernama Samosir yang menjadi anak yang nakal dan pemalas. Suatu ketika Samosir diminta untuk mengantarkan  makanan untuk ayahnya, bukan langsung pergi ke ladang, dia malah main bersama teman-teman lainnya. Bahkan karena  merasa lapar   dia memakan makanan itu.

Toba yang sangat lapar menunggu tidak kunjung datang makan siang yang dia harapkan. Samosir pun tiba, tetapi Samosir sangat marah karena anaknya telah menghabiskan semua makanan untuknya. Toba yang marah memukul Samosir mengucapkan kalimat dasar anak ikan, kepadanya. Kemudian dia mengadukan itu kepada ibunya, dan ibunya memerintahkan Samosir untuk naik ke atas bukit, karena Toba  sudah melanggar janji untuk tidak mengungkit masa lalu ibunya. Air bah yang sangat deras membanjiri daerah itu, ibunya melompat ke dalamnya dan menjadi ikan kembali. Ayahnya yang  tidak sempat menyelamatkan diri pun ikut tenggelam. Samosir berubah menjadi pulau yang diberi nama pulau Samosir yang dikelilingi danau yang diberi nama Danau Toba.

Soal nomor 15

Toba marah kepada Samosir, karena ….

A. Samosir adalah anak ikan

B. Samosir menghabiskan jatah makanan untuknya

C. istrinya tidak mengantarkan masakan kepadanya

D. istrinya mempunyai anak yang nakal

Soal nomor 16

Tokoh dalam cerita di atas adalah ….

A. Toba dan Samosir

B. Toba dan Ikan mas

C. Ayah Toba, Toba, dan isterinya

D. Toba, Isteri Toba, dan Samosir

Soal nomor  17

Pesan moral yang bisa kita ambil dari cerita tersebut adalah ….

A. janganlah memancing ikan di sungai

B. janganlah suka bermain dengan teman di siang hari

C. jangan ;pernah mengingkari janji

D. jangan berbohong kepada  orang tua

Soal nomor 18

Tokoh  dalam  cerita yang mempunyai watak baik dinamakan tokoh ….

A. antagonis

B. humoris

C. protagonis

D. figuran

Soal nomor 19

Tari Gambyong  merupakan  satu contoh  tari yang mengalami perjalanan sejarah cukup lama, sehingga tari tersebut dikelompokkan jenis tari ….

A. kreasi baru

B. modern

C. tradisional

D. hip hop

Soal nomor 20

Dayu berasal dari Bali, Bali terkenal dengan ragam tari-tarian yang indah. Unsur utama dalam tari adalah ….

A. gerak tari

B. iringan tari

C. busana dan tata rias tari

D. properti panggung

Kunci Jawaban :

  1. D
  2. D
  3. B
  4. A
  5. C
  6. B
  7. A
  8. D
  9. A
  10. A
  11. C
  12. A
  13. C
  14. C
  15. A
  16. D
  17. C
  18. C
  19. C
  20. A

Baca :

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait ulangan harian UH kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan