Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3

Dvcodes.com. Soal ulangan harian UH kelas 4 ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 4 SD MI dalam mempelajari Tema Daerah Tempat Tinggalku  Sub Tema 3.

Materi Tematik kelas 4 SD Kurikulum 2013 terbagi dalam sembilan tema sebagai berikut.

1. Tema 1 Indahnya Kebersamaan

2. Tema 2 Berhemat Energi

3. Tema 3 Peduli Makhluk Hidup

4. Tema 4 Berbagai Pekerjaan

5. Tema 5 Pahlawanku

6. Tema 6 Cita-citaku

7. Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku

8. Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku

9. Tema 9 Kayanya Negeriku

Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 4 Kurikulum 2013 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku dapat diunduh pada link berikut.

  • Buku Guru Kelas 4 K13 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku (Unduh)
  • Buku Siswa Kelas 4 K13 Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku (Unduh)

Untuk Materi Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, terbagi dalam 3 (tiga) sub materi sebagai berikut.

  • Sub Tema 1 : Keunikan Daerah Tempat Tinggalku
  • Sub Tema 2 : Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku
  • Sub Tema 3 : Kekayaan Sumber Energi Di Indonesia
Baca :

Ulangan Harian Kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3 ini berisi soal-soal tentang Kekayaan Sumber Energi di Indonesia.

Soal Ulangan Harian ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawaban.

Soal nomor  1

Masyarakat Indonesia meru;pakan masyarakat plural.

Maksud dari pernyataan di atas adalah ….

A. masyarakat Indonesia terdiri atas beragam karakteristik yang berbeda antara masyarakat satu dengan masyarakat yang lain

B. masyarakat Indonesia terdiri atas beragam karakteristik yang berbeda karena agamanya

C. masyarakat Indonesia mempunyai karakteristik yang sama antara masyarakat satu dengan masyarakat yang lain

D. masyarakat Indonesia terdiri atas beragam karakteristik yang berbeda berdasarkan keturunan

Soal nomor 2

Bagaimanakah karakteristik pelajar di kota Yogyakarta? Saat ini daerah Yogyakarta sudah dihuni banyak suku bangsa di Indonesia seperti suku Jawa, Sunda, Batak, serta etnis Tionghoa. Oleh karena itu karakteristik pelajar yang ada  di Yogyakarta beragam.

Di bawah ini sikap yang tidak dikembangkan sesuai dengan bacaan di atas adalah ….

A. berteman dengan anak dari daerah lsin tanpa memandang agama maupun sukunya

B. di lingkungan tempat tinggal, para pelajar dari berbagai daerah yang tinggal di satu lingkungan harus hidup rukun

C. mencari tempat kos dengan tidak memilih teman di lingkungan kos

D. mengerjakan tugas kuliah dengan rajin bersama orang lain yang sukunya sama

Soal nomor 3

Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Dapat belajar saling menghargai karakter setiap individu
  2. Saling acuh tak acuh
  3. Belajar toleransi
  4. Saling melengkapi sesama individu
  5. Bersikap sombong paling baik sendiri

Sesuai pernyataan di atas, yang merupakan manfaat dan keragaman karakteristik masyarakat indonesia adalah ….

A. 1, 2, dan 5

B. 1, 3, dan 5

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas keragaman berdasarkan ….

A. kepercayaan

B. pekerjaan

C. suku

D. pengetahuan

Soal nomor 5

Semboyan bangsa Indonesia adalah ….

A. Bhineka Tunggal Ika

B. Indonesia yang Berbhineka

C. Kebhinekaan Tunggal KIka

D. Kebhinekaan negara Indonesia

Soal nomor 6

Ciri kegiatan ekonomi pada masyarakat yang bercorak tradisional adalah ….

A. memanfaatkan alam

B. mengandalkan iptek

C. menghasilkan jasa

D. memenuhi kebutuhan industri

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas pekerjaan yang merupakan salah satu jenis karakteristik individu dalam masyarakat. Pekerjaan di atas merupakan pekerjaan mayoritas masyarakat di daerah ….

A. pedesaan

B. pantai

C. pegunungan

D. perkotaan

Soal nomor 8

Kegiatan usaha yang memperoleh pendapatan dan memberikan pelayanan kepada konsumen disebut usaha ….

A. dagang

B. jasa

C. produksi

D. bersama

Soal nomor 9

Kegiatan usaha membuat aneka kue jajanan pasar termasuk usaha industri ….

A. kecil

B. besar

C. sedang

D. menengah

Soal nomor 10

Distribusi adalah kegiatan ekonomi yang … barang.

A. menghasilkan

B. membuat

C. menggunakan

D. memasarkan

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar di atas, menunjukkan bahwa gaya ….

A. mempengaruhi perubahan gerak benda

B. mempengaruhi perubahan bentuk benda

C. mempengaruhi benda bergerak menjadi diam

D. mempengaruhi benda diam menjadi bergerak

Soal nomor 12

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar tersebut menunjukkan bahwa gaya ….

A. mempengaruhi perubahan gerak benda

B. mempengaruhi perubahan bentuk benda

C. mempengaruhi benda bergerak menjadi diam

D. mempengaruhi benda diam menjadi bergerak

Soal nomor 13

Contoh kegiatan yang menunjukkan gaya dorong adalah ….

A. mengikat tali

B. melepas baju

C. merekatkan lem

D. memukul bola voli

Soal nomor 14

Gaya yang terjadi pada saat menimba air adalah ….

A. gaya tarik

B. gaya pegas

C. gaya dorong

D. gaya magnet

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 15, 16, 17, dan 18!

KENDI EMAS DAN ULAR

Alkisah hiduplah sepasang suami isteri yang sangat sederhana. Keduanya  sangat merindukan anak, tetapi Tuhan menakdirkan mereka tidak memiliki anak. Secara ekonomi, kedua petani sederhana itu jauh dari layak, sangat miskin sekali. Namun, semangat untuk bekerja mereka luar biasa. “Ya Tuhan, turunkan kepada kami rejeki dari langit. Kami ingin hidup layak. Kami ingin hidup layak“ pinta Pak Petani dengan nada berharap.
Setelah berdoa di rumah, dia pun bergegas ke ladang. Walau ladang orang lain, ia tetap bekerja sepenuh hati demi mempertahankan hidup. Sang isteri kadang ke sawah membantu, dan kadang di rumah.  “Apa itu, kok ada benda jatuh dari langit? ”Pak Petani itu kaget karena melihat sebuah benda jatuh ke sawah, tak jauh dari posisinya mencangkul. Karena penasaran, dia melihat sekeliling dan memastikan bahwa itu bukan perbuatan orang lain.
“Benda apa itu ya? Kok aneh, tidak ada angin dan hujan, tiba – tiba ada benda jatuh”. Ia pun memeriksa benda itu yang ternyata jatuh di antara padi di sawah. Ternyata benda itu sebuah kendi. Kendi itu tidak pecah karena jatuh di lumpur sawah. Pak Petani berusaha memeriksa isi kendi. Kendi itu tidak pecah karena jatuh di lumpur sawah. Pak Petani berusaha memeriksa isi kendi. “Ya Tuhan! Ternyata di dalamnya ada logam emas!!!“ pekiknya. Petani itu kaget bukan kepalang. Dia mengintip dari lubang kendi dan memang benar ada beberapa keping logam emas murni. Hati nuraninya bertempur, antara diambil atau di biarkan saja. “Ini kan ladang majikanku, apa pun yang ada di ladangnya adalah miliknya, aku tak akan mencuri sesuatu yang bukan hakku” ujar Petani sambil memegang kendi tanah liat yang berisi emas koin murni.
Pak Petani berhati baik. Ia tidak mengambil kendi yang berisi koin emas itu. Pak Petani itu membiarkan kendi pada posisi semula, di pojok sawah. Dia pun melanjutkan pekerjaanya bercocok tanam di sawah itu, Ketika sampai di rumah, Pak Petani menceritakan pengalaman anehnya saat berada di sawah. Istrinya sangat terkejut dan agak marah karena menilai suaminya itu manusia terbodoh di dunia, “Kenapa Bapak tidak ambil saja kendi berisi koin emas itu?’’ ‘’Jangan, Bu, itu bukan hak kita. Segala sesuatu yang berada di tempat orang lain,apapun alasannya, tidak boleh kita ambil,itu bukan milik kita’’ nasihat suaminya yang memang sangat jujur dan taat pada ajaran agama.
Diam-diam, ada seorang ibu yang kebetulan mendengar percakapan petani itu dari balik dinding  rumah, dan sang ibu itu sangat tertarik untuk mengambil kendi di sawah itu. Karena sudah malam, ia mengajak suaminya untuk ke sawah, tempat biasanya Pak Petani itu bekerja. : ”Ayo Pak, kita cari kendi berisi koin emas itu, pasti masih ada di ladang, mumpung belum banyak orang tahu. Kan kita bisa langsung kaya Pak.”
Sepanjang perjalanan, pasangan suami istri yang terkenal rakus itu tertawa dan berkhayal. Kelak ketika menemukan  kendi berisi tumpukan koin emas itu, dia bisa membeli sawah, rumah dan dapat uang banyak. Nafsu duniawinya sudah menguasainya
Setelah mencari beberapa lamanya, akhirnya pak  petani  berhati iri dan serakah itu menemukannya. “Bu, ini kendinya …. Ayo, Bu kita pergi dari sini. Kita buka di rumah saja” sarannya pada sang istri. Keduanya pun bersorak kegirangan. Tak terasa, sampailah ia di rumahnya, tetapi hari sudah sangat larut. Karena tak sabar dan terbakar rasa penasaran , akhirnya kedua petani  serakah itu membalikkan kendi itu. Dan apa yang keluar dari kendi itu ?  “Haaaa! Kok isinya ular berbisa, mana koin emasnya Bu?”

Soal nomor 15

Tokoh utama dalam cerita di atas adalah ….

A. kendi

B. Pak Petani

C. ibu yang menjadi tetangganya

D. suami ibu

Soal nomor 16

Tokoh pembantu dalam cerita tersebut adalah ….

A. si Ibu dan Suami

B. si Isteri

C. Pak Petani

D. si Bapak

Soal nomor 17

Tokoh antagonis pada cerita tersebut adalah ….

A. si Isteri

B. Pak Petani

C. si Ibu dan Suami

D si Bapak

Soal nomor 18

Sikap dari cerita di atas yang harus dihindari adalah ….

A. mencuri

B. tamak dan rakus

C. mengalah

D. jujur

Soal nomor 19

Karya seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi termasuk karya seni ….

A. dua dimensi

B. empat dimensi

C. tiga dimensi

D. menempel

Soal nomor 20

Perhatikan gambar berikut!

Benda di atas termasuk jenis benda ….

A. kubistis

B. elips

C. bebas

D. silindris

Kunci jawaban :

  1. A
  2. D
  3. B
  4. C
  5. A
  6. A
  7. A
  8. B
  9. A
  10. D
  11. A
  12. A
  13. D
  14. A
  15. B
  16. A
  17. C
  18. B
  19. C
  20. C

Silakan baca juga soal Ulangan Harian kelas 4 SD/MI K13 lainnya secara lengkap pada tautan berikut.

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 2 Berhemat Energi
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 2 Berhemat Energi  Sub Tema 3 – Baca
Tema 3 Peduli Makhluk Hidup
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 3 Peduli Makhluk Hidup Sub Tema 3 – Baca
Tema 4 Berbagai Pekerjaan
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 4 Berbagai Pekerjaan Sub Tema 3 – Baca
Tema 5 Pahlawanku
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 5 Pahlawanku Sub Tema 3 – Baca
Tema 6 Cita-citaku
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 6 Cita-citaku Sub Tema 3 – Baca
Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 7 Indahnya Keberagaman di Negeriku Sub Tema 3 – Baca
Tema 9 Kayanya Negeriku
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 1 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 2 – Baca
  • Soal Kelas 4 Tema 9 Kayanya Negeriku Sub Tema 3 – Baca

Demikian yang dapat admin bagikan terkait soal ulangan harian kelas 4 Tema Daerah Tempat Tinggalku Sub Tema 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan